16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
1 апреля 2010, 09:28

Тарантино вручит Золотого дятла неудачникам

Лента новостей

Накануне вечером в Москве вручали киноперммии "Ника". Лучшим фильмом по итогам 2009 года был признан фильм Андрея Хржановского "Полторы комнаты или Сентиментальное путешествие на родину". Он же был признан лучшим режиссером. Лучшая акт

Накануне вечером в Москве вручали киноперммии "Ника". Лучшим фильмом по итогам 2009 года был признан фильм Андрея Хржановского "Полторы комнаты или Сентиментальное путешествие на родину". Он же был признан лучшим режиссером. Лучшая актриса - Светлана Крючкова. Награду за лучшую мужскую роль присудили двум актерам - Олегу Янковскому и Владимиру Ильину. А сегодня в столице вручат другую кинопремию - за худшие работы, она называется "Золотой дятел". Статуэтки будет вручать Квентин Тарантино. О том, сколько стоил его приезд, Михаил Карант:

- В списке номинантов фигурируют "Возвращение мушкетёров", "Книга мастеров" и "Обитаемый остров". Организаторы говорят, что не хотят никого обижать, а собираются по-доброму посмеяться. Категории называются "Не самый лучший фильм", "Не самый лучший режиссёр" и так далее. В этом и отличие от "Золотой малины" рассказал Глава кинокомпании "Царь Пикчерз" и художественный руководитель премии Александр Изотов. "Дятла" он придумал ещё полтора года назад, а теперь статуэтки раздаст сам Тарантино. По словам Изотова, получилось совсем незатратно:


"Первое мероприятие проводим абсолютно без спонсорских средств. Все будет абсолютно непафосно, непышно, негламурно и недорого. И в результате, стоимость церемонии в нашем бизнес-плане стремилась к нулю. Квентин Тарантино сюда приезжает на один вечер, мы ему не платим гонорар. Это, собственно, приезд на рабочие переговоры, просто мы так их подстроим под то, чтобы поучаствовать еще в этом мероприятии. Поэтому могу сказать, что Квентин Тарантино нам в деньги не обходится".


В жюри худрук премии хотел позвать людей, которые бы разбирались в кино и не были бы аффилированы ни с какими компаниями. В итоге в комиссию вошли кинопрокатчики и обозреватели, пишущие о кино. В жюри пригласили и обозревателя БФМ Евгению Смурыгину:


"В приглашении в жюри, когда его прислали было сказано, что вручение пройдет без особого торжества. А потом, видимо, ситуация изменилась, передвинули сроки и выяснилось про Тарантино. Его приезд - отличный маркетинговый ход для премии, к которой тут же было привлечено огромное внимание. Когда Тарантино приезжал на Московский фестиваль, зал просто ломился. Думаю, здесь будет то же самое".


Некоторые эксперты резко негативно оценили анти-премию. Кинокритик Юрий Гладильщиков считает, что "Золотой дятел" это самораскрутка организаторов:


"Есть некоторые профессиональные моральные законы, по которым журналист не судит журналиста, критик не судит критика, режиссер не судит режиссера, продюсер не судит продюсера. Продюсер не имеет права говорить про фильм другого продюсера, что этот фильм поганый. И, по-моему, за это вообще можно в суд подавать. Если мы затеваем премию, тогда давайте мы соберем экспертное жюри, которое изначально определит номинантов. Список номинантов очень странный, потому что там отсутствуют любые крупные фамилии, любые крупные фильмы. То есть там отсутствуют все те, с кем, в общем, неприятно ссориться".


Сама статуэтка "Золотой дятел" на самом деле деревянная. Выстругивали в женской колонии Калужской области. Организаторы считают, что премия будет жить долго, и планируют в дальнейшем вручать "Дятлов" в области не только кино, но ещё рекламы и телешоу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию