16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.35 / ₽ 7387
  • RTS1195.58
1 апреля 2010, 09:35

Фармацевты пересматривают цены

Лента новостей

Аптечная реформа. С сегодняшнего дня начинает действовать новая система регулирования цен на жизненно важные лекарства. Для них устанавливается потолок стоимости, превышать который аптеки не имеют право. О том, как нововведение может отразиться и на прода

Аптечная реформа. С сегодняшнего дня начинает действовать новая система регулирования цен на жизненно важные лекарства. Для них устанавливается потолок стоимости, превышать который аптеки не имеют право. О том, как нововведение может отразиться и на продавцах, и на потребителях лекарств, корреспондент "Бизнес ФМ" Дмитрий Веретенников:

- "Закрыто на переучет" - такие таблички можно будет увидеть, наверное, на многих аптеках. Фармацевтам действительно есть что пересчитать. Теперь цены на все лекарства, относящиеся к жизненно важным, они должны привести в соответствие с новыми требованиями. От стоимости производителя торговая наценка на такие препараты в Москве должна находиться в диапазоне от 15 до 32 процентов. Чем дороже препарат, тем меньше должна быть розничная надбавка. Отпускные цены лекарства регистрировал Росздравнадзор, но они определены не для всех видов препаратов. Это создает проблемы для аптек. Пока цена на препарат официально не зарегистрирована, они не имеют право его продавать, гендиректор аптечной сети "Желаем здоровья" Андрей Перминов:


"Конечно, есть такая вероятность, что цена не будет зарегистрирована, потому что по каким-то наименованиям там сами производители не стали подавать цену на регистрацию. Все основные проблемы, возникающие по этому товару - это, собственно говоря, куда его теперь девать. То есть, это наш коммерческий риск и наши деньги, которые мы теряем на этом товаре, и все. Продавать мы его не имеем права. Любой товар сроковый, по истечении срока мы начнем его списывать. Сейчас больших потерь не будет, потому что мы все свои запасы по жизненно важным лекарствам существенно сократили с января-месяца, то есть привели на очень быструю оборачиваемость, и товар подвозился только по спросу, не было запасов".


По экспертным оценкам, доля жизненно важных препаратов в обороте аптек составляет порядка 30 процентов. Поэтому ограничение наценки на них может существенно отразиться на доходах аптек. Но потери в этом сегменте продавцы, скорее всего, будут компенсировать за счет увеличения стоимости остального ассортимента. Правда сейчас простор для маневра и здесь ограничен, отмечает глава департамента маркетинговых исследований агентства "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов:


"Жесткий контроль, который сегодня существует практически во всех субъектах Федерации, и тот мониторинг, который осуществляет структура органов надзора, ее территориальные управления, по крайней мере, сдержит желание участников рынка активно работать с ценовым фактором. Жесткий мониторинг за участниками рынка не позволяет сегодня товаропроводящей цепочке активно работать с ценовым фактором".


С начала года цены на лекарства выросли всего на четыре процента. Это рекордно низкий показатель для российской фарминдустрии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию