16+
Вторник, 16 августа 2022
  • BRENT $ 94.27 / ₽ 5793
  • RTS1122.25
6 июля 2022, 22:23 Технологии

Уже больше половины ноутбуков поставляются в Россию без операционных систем

Лента новостей

По прогнозам, к осени лишь на одном из десяти новых лэптопов будет предустановлена операционная система. С чем связан такой тренд?

Фото: АГН «Москва»

Более 60% ноутбуков на российском рынке продаются без предустановленной операционной системы, пишет «Коммерсантъ». При этом еще весной порядка 60% поставляемых в РФ лэптопов имели на борту Windows или macOS. В июне их доля упала до 40%, сообщила газета со ссылкой на источник в неназванном крупном дистрибьюторе. Таким образом продавцы пытаются сдержать рост цен: ноутбуки без предустановленной операционки стоят в среднем примерно на 10% дешевле.

Покупатель такого ноута может сам установить на него любую систему по своему вкусу или попросить сделать это своих знакомых, которые дружат с компьютерами. И в подавляющем большинстве случаев это будет ОС семейства Windows. Ее все еще можно купить официально. Американская Microsoft прекратила работу на российском рынке, но компьютерные сети еще не распродали старые запасы. Цена вопроса — порядка 11 тысяч рублей за домашнюю версию Windows 10. Можно не покупать, а просто поставить «десятку» и пользоваться ею без активации, хотя это и незаконно. Комментирует управляющий RTM Group Евгений Царев:

Евгений Царев управляющий RTM Group «Современные версии операционной системы Windows не нужно ломать, простому рядовому пользователю нет в этом никакого смысла. Он скачивает дистрибутив с официального сайта, да, понятно, там есть проблемы: блокируют российские IP-адреса, но тем не менее дистрибутив скачать можно и обычной флешкой установить на компьютер. И это будет полнофункциональная или практически полнофункциональная версия с тем же самым уровнем безопасности, что и лицензионная. Но нужно не забывать, что до сих пор с точки зрения российского законодательства это является пиратством, это соответствующее нарушение вплоть до уголовного. Ответственность за это никто не снимал».

В России есть свои операционные системы, построенные на ядре Linux. Версии для домашних пользователей, кстати, заметно дешевле Windows, а некоторые и вовсе бесплатные. Они подходят почти для всего, за исключением игр и узкоспециализированного софта, созданного под конкретную версию Windows.

Мигрировать на Linux не так уж сложно, уверяет Алексей Смирнов, председатель совета правления компании «Базальт СПО», которая предлагает ОС семейства «Альт»:

— Есть решения корпоративные, а есть более простые системы для небольших организаций, для домашних пользователей. Проблемы могут быть у игроманов, а людям, которые используют компьютер для какой-то работы в интернете, с текстами, с мультимедийными файлами, — Linux подойдет, все необходимое там есть.

— Насколько сложной является миграция с одной ОС на другую, например с Windows или с Mac?

— Сейчас переход с одной ОС на другую достаточно незаметен. Пользователь имеет дело, по сути, не с ОС, а с прикладными программами. Прикладные программы могут быть немного другими. Вы переходите с одной версии Word на другую, ну, приходится немного привыкать. Либо с одной версии Windows на другую переходите — и тоже чуть-чуть по-другому что-то. Примерно на таком уровне различия.

Массовая миграция с Windows возможна только в корпоративном секторе. А домашний пользователь останется с привычной ОС. И она, скорее всего, будет пиратской. Так считает эксперт по цифровой технике, главный редактор Digital Media Павел Синяков:

Павел Синяков главный редактор Digital Media «Если организации легко переходить на Linux в приказном порядке, что называется, то пользователь, который привык к Word, Excel и PowerPoint, переучиваться будет долго. Плюс игры. Как бы ни говорили апологеты этих операционных систем, игр под Linux практически нет на фоне того, что под Windows написано. Я думаю, что это будет пиратство».

Еще весной на фоне ухода из России западных производителей софта появились фейки, что власти готовы разблокировать крупнейший русскоязычный торрент-трекер: мол, теперь всем можно ставить пиратские версии. Конечно, никто не собирался этого делать, RuTracker так и остался в стоп-листе Роскомнадзора. Также весной все обсуждали возможность отмены ответственности за использование нелицензионного софта. Точку в этом вопросе поставил глава Минцифры Максут Шадаев, заявивший в июне, что ведомство выступает против легализации «пиратского» ПО.

Все вышесказанное относится только к Windows-совместимым ноутбукам. А техника Apple всегда поставлялась с предустановленной операционной системой. И хотя сама компания прекратила продажи в России, устройства никуда не исчезли. Более того, сеть Re:Store сообщила о начале ввоза iPhone и MacBook в Россию через каналы параллельного импорта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию