16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
1 апреля 2010, 10:11 Общество

Взрывавшие Москву и Кизляр боевики подготовили 30 смертников

Лента новостей

Террористов–смертников, совершивших двойные теракты в Москве и дагестанском Кизляре, могла готовить одна группировка — «веденский джамаат»

Террористов–смертников, совершивших двойные теракты в Москве и дагестанском Кизляре, могла готовить одна группировка — «веденский джамаат». Эти предварительные выводы следствия приводит издание «Коммерсантъ». По его данным, следователи связали «веденским» следом два последних теракта, а также события осени минувшего года, когда правоохранительным органам удалось предотвратить двойной самоподрыв во время празднования дня города в Москве. Тогда, по версии следствия, боевиков готовили районный амир Обу-Супьян Джабраилов (чеченец получил паспорт в Казахстане, где его имя исказили, позывной Пилек), веденский полевой командир Хусейн Гакаев (Дунга) и уроженец Улан-Удэ Александр Тихомиров (Саид Бурятский). Если смертники из «веденского джамаата» причастны к событиям в Москве и Дагестане, русский ваххабит Саид Бурятский смог подготовить их еще до своей ликвидации, отмечает «Коммерсантъ». Всего, пишет газета, веденской группой было подготовлено около 30 мужчин и женщин, которые могут стать смертниками. С большинством из них боевики связывались по интернету.

В пользу того, что теракты в Москве и Дагестане совершили террористы из одной группировки свидетельствует еще один предварительный вывод следствия — девушки, взорвавшие себя на станциях «Парк Культуры» и «Лубянка», могли приехать в Москву из Кизляра. Этот город, как отмечает издание, уже не раз использовался боевиками в качестве перевалочного пункта. Предполагается, что одной из смертниц могла стать 20-летняя Марха Устарханова, вдова лидера гудермесских боевиков Саид-Эмина Хизриева. Он был уничтожен в октябре прошлого года при подготовке очередного покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что взрывы в Москве и дагестанском Кизляре могла организовать одна банда. 29 марта на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» взорвались террористки-смертницы, убив 39 и ранив 95 человек. Накануне в Кизляре произошел двойной теракт, в результате которого погибли 12 человек, в том числе — начальник местного отдела внутренних дел Виталий Ведерников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию