16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.89 / ₽ 7605
  • RTS1206.50
1 апреля 2010, 12:02

Государство уравняло цены в аптеках

Лента новостей

С сегодняшнего дня вступает в силу государственное регулирование цен на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств

В апетеках начинает действовать новая система регулирования цен на жизненно важные лекарства. Фото: sergeydolya.livejournal.com
В апетеках начинает действовать новая система регулирования цен на жизненно важные лекарства. Фото: sergeydolya.livejournal.com

С сегодняшнего дня вступает в силу государственное регулирование цен на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Об этом говорится в сообщении Минздравсоцразвития. Таким образом, препараты, цены по которым не зарегистрированы, теперь будут запрещены к обороту. Предположительно, некоторые аптеки сегодня закроются на учет, однако в целом сети уже готовы к новым правилам ценообразования.

Напомним, постановление правительства было подписано еще в августе прошлого года, список был утвержден в декабре и в течение января-марта соответствующие службы — Росздравнадзор (контроль за ценами) и Федеральная служба по тарифам (контроль за надбавками) — проводили регистрацию цен производителей, а далее устанавливали оптовые и розничные надбавки на препараты. Несмотря на единую методику ценообразования в каждом субъекте Федерации существуют свои поправочно-логистические коэффициенты.

Кроме того, вчера Советом Федерации был одобрен новый закон «Об обращении лекарственных средств», предусматривающий государственное регулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, а также изменение процедуры экспертизы и регистрации лекарств. Согласно закону, регистрацию предельных отпускных цен производителей будет осуществлять Росздравнадзор, а размер торговых надбавок к отпускной стоимости лекарств предстоит рассчитывать региональным властям по единой методике, разработанной специалистами Минздрава.

«По состоянию на 31 марта, производителями для регистрации отпускных цен было заявлено 6018 цен на лекарства, из них зарегистрировано 5769. Отказано в регистрации по 638 ценам, из них по 558 поданы повторные заявления», — цитируются в сообщении слова министра здравоохранения Татьяны Голиковой.

В список жизненно необходимых лекарственных средств сейчас включены 500 международных непатентованных названий. Они составляют 2 тысячи торговых наименований или более 5,5 тысяч лекарственных форм. На сегодняшний день зарегистрированы цены на 98% таких лекарств. По словам Голиковой, это означает, что после 1 апреля дефицита с препаратами этого перечня быть не должно.

Наценка дифференцируется на 3 ценовые группы: препараты стоимостью до 50 рублей, 50-500 рублей и свыше 500 рублей. Правила устанавливают, что чем дороже препарат, тем меньше должна быть розничная надбавка. Так, на территории Москвы и Московской области на препараты стоимостью до 50 рублей предельная оптовая надбавка на цену производителя составляет 20%, розничная — 32%. Для препаратов в ценовой категории от 50 до 500 рублей включительно максимальная оптовая надбавка составляет 15%, розничная — 28%. Для лекарства стоимостью свыше 500 рублей — 10% и 15% соответственно.

Гендиректор аптечной сети «Желаем здоровья» Андрей Перминов отметил в интервью Business FM, что одним из рисков в данной ситуации является вероятность того, что цена на препарат не будет зарегистрирована. Например, из-за того, что сами производители не стали подавать цену на регистрацию. «В таком случае возникает проблема — куда деть такой товар. Это наши коммерческие риски и деньги, которые мы теряем на таком товаре. В результате, по истечению срока годности придется списывать этот товар, так как продавать мы его не имеем права. Если говорить о нашей сети, то большими потерями это не обернется, потому что все свои запасы по жизненно важным препаратам мы существенно сократили еще с января — перевели на очень быструю оборачиваемость, товар подвозился только по спросу, и запасов не было», — отмечает Перминов.

По экспертным оценкам, доля жизненно важных препаратов в обороте аптек составляет около 30%. Поэтому ограничение наценки на них может существенно отразиться на доходах аптек. Но потери в этом сегменте продавцы, скорее всего, будут компенсировать за счет увеличения стоимости остального ассортимента. Правда, сейчас простор для маневра и здесь ограничен, отмечает глава департамента маркетинговых исследований агентства «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. «Жесткий контроль, который сегодня существует практически во всех субъектах Федерации, и тот мониторинг, который осуществляет структура органов надзора, ее территориальные управления, сдержат желание участников рынка активно работать с ценовым фактором. Мониторинг за участниками рынка не позволяет сегодня товаропроводящей цепочке активно работать с ценовым фактором», — рассказал эксперт в интервью Business FM . Об этом говорит и тот факт, что с начала года цены на лекарства выросли всего на 4%. Это рекордно низкий показатель для российской фарминдустрии.

Минздравсоцразвития планирует также проводить работу по контролю за ценами на лекарства, которые не вошли в перечень ЖНВЛС, чтобы не допустить резкого скачка цен и снижения их доступности для покупателей. Татьяна Голикова выразила надежду на то, что стоимость препаратов, которые не входят в перечень жизненно важных и необходимых, не будет подниматься, как это предрекают некоторые эксперты. «Я обращаюсь ко всем участникам рынка, чтобы такие экспертные оценки так и остались оценками и не более того», — отметила министр.

Однако участники рынка заверяют, что система ценообразования не потерпит изменений. По словам Андрея Перминова, цены на весь основной список лекарственных средств, по которому нет ценообразования, установленного государством, регулируются рынком. «Если лекарство не продается, то даже при большом желании нельзя поднять на него цену. Аптеки постоянно занимаются мониторингом цен в аптеках окружения, и цена подбирается на уровне рыночной», — говорит эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию