16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.19 / ₽ 7372
  • RTS1195.58
1 апреля 2010, 14:08 Компании

Цены на руду привели в ужас производителей стали

Лента новостей

Представители европейской сталелитейной промышленности обвинили горнодобывающие компании в несправедливой новой ценовой методике определения стоимости железной руды, которая в итоге ее удваивает

Представители сталелитейных компаний обратились с жалобой в Европейскую комисссию. Фото: AP
Представители сталелитейных компаний обратились с жалобой в Европейскую комисссию. Фото: AP

Представители европейской сталелитейной и автомобильной промышленности вчера обвинили горнодобывающие компании в применении несправедливой новой ценовой методики определения стоимости железной руды, которая в итоге ее удваивает, сообщает Financial Times.

Ассоциация Eurofer, представляющая интересы европейских сталелитейных компаний, обратилась в Европейскую комиссию с жалобой на предполагаемые злоупотребления со стороны горнодобывающих предприятий, указывая, что имели место явные признаки незаконного повышения цен и согласованного применения отдельных ценовых методик, а также давления на некоторых производителей стали для того, чтобы те приняли эти нововведения.

Жалобы последовали вслед за предупреждениями о том, что цены на сталь вырастут на треть после того, как горнодобывающие компании и сталелитейщики Японии и Китая согласуют цены на железную руду. Растущие цены на сталь в итоге приведут к тому, что начнут дорожать автомобили, строительные конструкции и предметы ежедневного потребления, указывали представители сталелитейных компаний.

Бразильская Vale и англо-австралийская BHP Billiton пересмотрели существующую в течение 40 лет систему заключения годовых контрактов в пользу квартальных контрактов, связанных с мировыми ценами на руду. Со старой системой разница между спотовыми ценами составляла примерно 100% на рынке с ограниченным предложением, и цены на железную руду удвоятся в ближайшее время. В рамках новой ценовой системы стоимость железной руды дойдет до 110–120 долларов за тонну в течение апреля-июня, повысившись с 60 долларов — с уровня, оговоренного в годовых контрактах 2009–2010 годов.

При этом один из собеседников издания заявил, что главные поставщики сырья на мировой рынок в ближайшей перспективе рассчитывают получить дополнительную прибыль от новой системы определения цены. Большая рудная тройка — Vale, Rio и BHP-Billiton — может увеличить прибыль на 5 млрд долларов уже в этом году.

Между тем, представители европейских сталелитейщиков считают, что рост цен на сырье в таком масштабе более чем неуместен. «Увеличение в два раза цены на железную руду — это оскорбление, — заявил Гордон Моффат (Gordon Moffat), глава Eurofer. Он утверждает, что три крупнейших производителя получили «ценовое могущество олигополии».

Девелоперские компании заявили, что строительство может стать дорогостоящим, и особенно сильно это ударит по коммерческому строительству. «Если подрядчики будут вынуждены перекладывать свои издержки на потребителей, это может «задушить» текущее восстановление, которое мы видим в строительной промышленности», — заявил Ноубл Фрэнсис (Noble Francis), директор по экономике Construction Products Association.

Вчера Брюссель заявил, что он «использует всю информацию, которой располагает, чтобы исследовать проблемы конкуренции, которые могут возникнуть в этом секторе. В отличие от Европы, китайские и японские производители стали поставляют свою продукцию на быстро развивающиеся рынки с уверенностью в том, что более гибкая ценовая система несет долгосрочные льготы.

Отметим, обращение поступило в Брюссель в достаточно горячее время: Европейская комиссия и антимонопольное ведомство Германии (Bundeskartellamt) в настоящее время занимаются рассмотрением заявки от Rio Tinto и BHP Billiton о слиянии их железорудной базы в западной Австралии. Rio и BHP уже заявляли ранее, что их совместное предприятие будет объединять инфраструктуру и бюджеты, но не станет влиять на цены.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию