16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
1 апреля 2010, 15:13 Право

Ходорковский даст показания в суде 6 апреля

Лента новостей

Представление доказательств защиты на втором процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева начнется с показаний бывшего главы ЮКОСа

Представление доказательств защиты на втором процессе по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, обвиняемых в хищениях на сумму около 900 млрд рублей, начнется 6 апреля с показаний бывшего главы нефтяной компании. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил адвокат Михаила Ходорковского Наталья Терехова, передает корреспондент BFM.ru.

Ожидается, что из-за большого объема дела Ходорковский будет выступать несколько дней. По словам Тереховой, перед этим 5 апреля защита подведет итоги разбирательства, которое началось в марте 2009 года. Все это время свои доказательства представляла Генпрокуратура.

«5 апреля у нас будет возможность высказать отношение к предъявленному обвинению и заявить ходатайство», — сказала Терехова. По ее данным, после того, как Ходорковский даст показания, будут исследованы письменные доказательства защиты, допрошены свидетели и специалисты.

Представление доказательств защиты завершится показаниями Лебедева, сказала адвокат. Экс-глава МФО «Менатеп» выступит в конце процесса. Предъявленное подсудимым обвинение Наталья Терехова назвала «ничтожным».

По мнению адвокатов Ходорковского и Лебедева, с вызовом их свидетелей могут возникнуть сложности. Дело в том, что по окончании предварительного расследования следователь отказался внести в обвинительное заключение список свидетелей защиты, и не мотивировал свое решение.

Другой адвокат Ходорковского Вадим Клювгант отметил «трагифарсовый характер» судебного разбирательства. Говоря об уровне подготовки одного из участвующих в деле прокуроров (речь идет о гособвинителе Валерии Лахтине — BFM.ru), защитник отметил, что тот зачастую не понимает ни смысла читаемых документов, ни указанных в них названий. «Например, в документе написано название компании Yukos Oil, а прокурор читает «ЮКОС 01», — привел пример юрист. «А как-то в одном документе прокурор увидел подпись Карла Маркса», — утверждает защитник Платона Лебедева Константин Ривкин.

Подводя итоги доказательствам обвинения, представлять которые прокуратура завершила 29 марта, защитники заявили, что их подсудимых обвиняют в преступлениях, которые «никогда и никем не были совершены». Адвокаты утверждают, что ни один из так называемых «потерпевших» не был допрошен в суде. Кроме того, по их словам, в суде даже не заслушали показания руководителей дочерних компаний ЮКОСа: «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза» и «Томскнефть ВНК».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию