16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.12 / ₽ 7515
  • RTS1198.83
1 апреля 2010, 15:58 ПроисшествияНедвижимостьПраво

К Mirax Group в «Федерацию» пришел ОМОН

Лента новостей

В офисе девелопера Mirax Group, расположенном в башне «Федерация» в Москве, ведется обыск. В МВД говорят о следственных действиях в рамках ранее возбужденного уголовного дела

В башне «Федерация» проходят обыски в офисе Mirax Group. Фото: РИА Новости
В башне «Федерация» проходят обыски в офисе Mirax Group. Фото: РИА Новости

В офисе девелопера Mirax Group, расположенном в башне «Федерация» в Москве, ведется обыск. Первая реакция представителей компании на непрошенных гостей в масках и в камуфляжной форме с надписью «ОМОН» — это первоапрельский розыгрыш.

Первые сообщения о ведущихся обысках появились в блоге главы компании Сергея Полонского. «Вооруженные люди в камуфляже и масках без оснований и с не до конца понятными аргументами остановили работу офиса», — жаловался он.

Кроме того, Полонский опубликовал в своем блоге фотографию постановления о производстве обыска, в соответствии с которым Привезенцев М. В. совместно с неустановленными лицами из числа руководителей и акционеров Mirax Group в 2006–2009 годах незаконно подключился к электросети московского ТСЖ «Золотые ключи». В результате, ТСЖ получило убытки на сумму 4,1 млн рублей.

(Максим Привезенцев в 2004 году возглавил службу эксплуатации зданий компании «Строймонтаж» (прежнее название Mirax Group), с 2005 года — вице-президент корпорации Mirax Group, с октября 2006 года — член совета директоров, курировал развитие проектов по управлению недвижимостью. С октября 2007 года по июнь 2008 возглавил правление корпорации. Покинул компанию в октябре 2009 года.)

Официальный представитель департамента экономической безопасности МВД РФ Андрей Пилипчук подтвердил BFM.ru информацию о том, что в офисах девелопера проводятся следственные действия «в рамках ранее возбужденного уголовного дела по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата) в отношении бывшего акционера Mirax Group».

«Наши сотрудники участвуют в обыске. Их прикрывают спецподразделения МВД, обеспечивая свободный проход. Уголовное дело не новое, такие обыски проводились и раньше. Честно говоря, мы удивлены чрезмерным вниманием СМИ к нашим сегодняшним действиям», — отметил представитель ДЭБ, посоветовав для более полной информации обратиться в Главное следственное управление при ГУВД Москвы, совместно с которым и проходят обыски.

В Главном следственном управлении при ГУВД Москвы предоставить BFM.ru комментарии о происходящем отказались, посоветовав обратиться в УБЭП. Но и в этом управлении BFM.ru заявили, что никаких действий в отношении Mirax сегодня не проводили и отправили за информацией все в тот же департамент экономической безопасности (ДЭБ).

Советник председателя совета директоров Mirax Group Михаил Дворкович в интервью радиостанции Business FM рассказал, как происходили следственные действия. «В начале первого дня в центральный офис корпорации Mirax Group в деловом комплексе «Федерация» вошло огромное количество людей в масках, камуфляжной форме и с автоматами. Начали производить обыск. Основанием для этих действий было названо дело, якобы касающееся имевшей место кражи электроэнергии у жильцов одного из наших жилых комплексов в пользу физкультурно-оздоровительного комплекса этого комплекса. Причем, насколько мы понимаем, дело касается нескольких сотен тысяч рублей или нескольких миллионов», — говорит представитель компании.

Михаил Дворкович также уточнил, что подобные действия в рамках этого дела проводятся не в первый раз. «Но если раньше это были достаточно спокойные разговоры с представителями правоохранительных органов, в ходе которых мы показывали все документы, то в этот раз, вероятно, МВД решило таким образом поздравить нас с 1 апреля и устроило нам костюмированное шоу в масках», — жалуется представитель Mirax.

По его словам, обыски полностью парализовали работу компании: сотрудники не могут работать за компьютерами, пользоваться телефонами и передвигаться по офису, а также покидать его. На момент публикации этого материала представители силовых органов «беседовали с Сергеем Полонским».

Между тем, обыски в офисах девелоперов проходят с завидной регулярностью. Так, в ноябре 2009 года ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области провело обыск в корпорации «Строймонтаж» по делу, возбужденному по статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Дело было возбуждено по предписанию прокуратуры Петербурга, в которую Генеральной прокуратурой РФ было перенаправлено обращение Балтийского банка. Кредитная организация была озабочена возможным преднамеренным банкротством «Строймонтажа» и весной 2009 года обратилась в прокуратуру. Общая задолженность стройкорпорации перед банком составила 965 млн рублей.

В октябре прошлого года около 50 сотрудников управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы и главного следственного управления при поддержке спецназа провели обыски в четырех офисах компании Strabag (специализируется на строительстве промышленных, офисных и жилых зданий, дорог, туннелей и других коммуникаций). Следственные действия проводились в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов. В постановлении говорилось, что «неустановленное руководство» компании в 2004-2006 годах уклонилось от налогов на общую сумму более 108 млн рублей.

В мае 2009 года аналогичные действия были проведены в одной из крупнейших российских строительных компаний — группе СУ-155. Всего за сутки на территории Москвы и Московской области в субподрядных организациях СУ-155 было проведено более 17 обысков. Девелопер утверждал, что они имели отношение к расследованию деятельности контрагентов компании, не входящих в группу. В Департаменте же экономической безопасности МВД отмечали, что следственные действия проводятся в рамках дела, возбужденного по факту того, что одна из организаций занималась незаконной деятельностью, то есть без лицензии осуществляла деятельность в интересах СУ-155.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию