16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.42 / ₽ 7446
  • RTS1168.12
1 апреля 2010, 21:12 МакроэкономикаПолитика

Медведев призвал бизнес тряхнуть мошной

Лента новостей

Неожиданно прибывший в еще не отошедший от вчерашнего двойного теракта Дагестан президент Дмитрий Медведев призвал крупный бизнес помочь нормализовать социально-экономическую ситуацию на Северном Кавказе

Дмитрий Медведев провел в Махачкале совещание с руководителями республик Северо-Кавказского федерального округа. Фото: РИА  Новости
Дмитрий Медведев провел в Махачкале совещание с руководителями республик Северо-Кавказского федерального округа. Фото: РИА Новости

Неожиданно прибывший в еще не отошедший от вчерашнего двойного теракта Дагестан президент Дмитрий Медведев призвал крупный бизнес помочь нормализовать социально-экономическую ситуацию на Северном Кавказе и назвал пять компонентов успешного развития. Но пока не ясны даже перспективы элементарной стабилизации в регионе.

«Нужно заставить заниматься этими вопросами всех, кому небезразлична судьба страны, кто способен тряхнуть мошной», — сформулировал задачу бизнеса на Северном Кавказае глава государства во время совещании в Махачкале. На совещании присутствовали руководителями республик Северо-Кавказского федерального округа, территориальных подразделений УВД и ФСБ.

По мнению президента, нормализация социально-экономической обстановки является обязанностью бизнес-сообщества. «Не все в Москву вкладывать и за границу, надо долги отдавать», — приводит его слова РИА «Новости». Медведев подчеркнул, что ключевой задачей в борьбе с терроризмом должно стать комплексное решение проблем северокавказских республик, а улучшение социально-экономической обстановки должно учитывать нравственные ценности.

«В нравственном измерении убийство является грехом в любой религии, это дает возможность работать с самыми разными людьми», — дал свою оценку содеянному террористами президент, тем самым, призвав к диалогу с самыми широкими слоями северокавказского общества.

При этом он, обратившись к вице-премьеру, полпреду на Северном Кавказе Александру Хлопонину заявил, что ждет от него «новых предложений по программам, финансированию, кластерам, новым рабочим местам».

Напомним, два взрыва прогремели вчера в дагестанском Кизляре с интервалом в 20 минут. Первое взрывное устройство сработало в 08:40 мск в заминированной «Ниве». Затем террорист-смертник в милицейском кителе взорвал себя среди оперативников, работавших на месте первого взрыва. Всего погибло 12 человек, в том числе начальник местного отдела внутренних дел Виталий Ведерников. Среди погибших — милиционеры и следователь СКП РФ. В больницах Махачкалы и Кизляра остаются 23 пострадавших, четверо из них находятся в реанимации. Ранее, 29 марта, два взрыва прогремели в московском метро, и, как заявил директор ФСБ Александр Бортников, версия о совершении этих терактов бандами, связанными с Северным Кавказом, подтверждается, причем организаторы взрывов известны персонально, а по делу есть задержанные.

Дмитрий Медведев сообщил, что уже подписал указ о награждении Орденами Мужества погибших в Кизляре сотрудников правоохранительных органов и поручил присутствующему на совещании в Махачкале главе МВД обеспечить семьи погибших жильем и помочь каждой семье в соответствии с их потребностями.

Медведев на совещании заявил, что методы борьбы с терроризмом во всем мире должны быть более жестокими и превентивными. «Перечень мер борьбы с терроризмом должен быть расширен, они должны быть не только более эффективными, но и жесткими, жестокими и превентивными. Надо наказывать», — подчеркнул глава российского государства, отметил, что его предложения касаются всех стран, ведущих антитеррористическую борьбу.

«Открутили головы наиболее одиозным бандитам, но, видимо, этого мало. В любом случае, всех найдем и всех накажем. Только таким образом», — пообещал президент, вместе с тем призвав в ходе борьбе с террором «не оскорблять людей по национальному и географическому признаку» и отдельно потребовал от СМИ «не вносить в общество раскол».

«Надо, чтобы все понимали — и не только понимали, а использовали соответствующей терминологический аппарат, — что здесь, на Кавказе, живут такие же наши люди, граждане России, они выходцы с Северного Кавказа. Это не иностранная провинция, это наша страна», — сказал глава государства, добавив, что «и добропорядочные люди, и бандиты живут и на Северном Кавказе, и в других регионах страны». «Мы должны использовать правильные термины, говорить корректно, Иначе мы ослабнем, из нации, которая начинает возрождаться, превратимся в месиво», — пояснил президент.

Президент назвал пять условий-задач, без выполнения которых бессмысленно надеяться на успех в борьбе против терроризма на Кавказе. «Это укрепление правоохранительных органов, МВД, ФСБ, судов; надо наносить острые кинжальные удары по террористам, уничтожать их и их пристанища; помогать тем, кто решил порвать с бандитами; развивать экономику, образование, культуру; укреплять нравственную и духовную составляющую», — заявил президент. По его мнению, «только при наличии этих пяти компонентов мы справимся». «Мы больше, мы сильнее, за нами судьбы людей, а главное — за нами правда», — подытожил Дмитрий Медведев.

Присутствующие на заседании властные функционеры привычно согласились с этими призывами, а бизнес-сообщество не отреагировало на призыв президента инвестировать в регион. Но, как считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, «по сути, ничего нового президент не сказал». «Это все те же призывы, которые или не реализуются или очень мало надежды на то, что они будут реализованы, — заявила BFM.ru социолог. — Наш государственный аппарат не способен к их реализации, а инвестиции никогда не пойдут в регион с очень высокой нестабильностью и коррупционными барьерами, потому что бизнес не желает связываться с такими рисками».

В результате, получается замкнутый круг и максимум, что можно сделать в данной ситуации, это, по мнению социолога, как-то влиять на общественные настроения в целях снижения уровня ксенофобии, чтобы способствовать интеграции выходцев с Северного Кавказа в других регионах России.

«На Северном Кавказе имеется огромная избыточная рабсила, и ее перемещение в другие регионы идет. Я считаю, что эту мобильность надо стимулировать с тем, чтобы выходцы оттуда, прежде всего молодежь, могли получать образование, работать и не замыкаться в своих регионах», — полагает Зубаревич.

Но для этого необходимо снять коррупционные и бюрократические барьеры, которые продолжают оставаться очень высокими в принимающих выходцев из республик регионах России

Вторая задача связана с неведением порядка в легальной экономике и в расходовании бюджетных средств на Северном Кавказе. «Северокавказские республики дотационные, но при разборе ситуации с контролем федеральных средств на их финансирование любые разговоры об эффективности так называемой вертикали власти можно заканчивать. Что касается Чечни, то выделяемые на нее средства власти просто не могут контролировать», — отметила социолог.

При этом она обратила внимание на крайне высокий уровень самозанятости населения республик. «Возможно, президент не в курсе, но в том же Дагестане Росстат относит 46% всего населения к самозанятым. В основном это те, кто занят производством продукции в личных хозяйствах на продажу. Но они не могут нормально реализовать свою продукцию, потому что на той же Транскавказской магистрали им приходится платить взятки и дань на каждом посту. И в результате люди не могут продать то, что выращено на южной земле», — сокрушается социолог.

«Северный Кавказ — это болячка больной России и там все наши проблемы выступают в наиболее тяжелой форме. Международный опыт говорит о том, что для того, чтобы исправить ситуацию в таких регионах, нужно развивать мобильность, создавать максимально благоприятные условия для малого бизнеса, делать вложения в человеческий капитал и инфраструктуру. Но сейчас невозможно сказать, сколько времени понадобиться для того, чтобы с помощью всего этого изменить ситуацию в регионе к лучшему», — завершила Наталья Зубаревич.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию