16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
1 апреля 2010, 19:04 Право

Ходорковский даст показания через неделю

Лента новостей

6 апреля экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский даст показания в Хомовническом суде Москвы на процессе по своему второму уголовному делу. Адвокаты называют этот процесс трагифарсом

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.дождались своего часа. На снимке с защитником экс-главы ЮКОСа Вадимом Клювгантом. Фото: РИА  Новости
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.дождались своего часа. На снимке с защитником экс-главы ЮКОСа Вадимом Клювгантом. Фото: РИА Новости

6 апреля экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский даст показания в Хамовническом суде Москвы на процессе по своему второму уголовному делу. Об этом сообщили в четверг его адвокаты. Защитники дали свою оценку действиям команды прокуроров, которые ровно год представляли доказательства обвинения о хищениях Михаила Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева на сумму около 900 млрд рублей.

«Год назад началось бездумное доказывание этого безумного обвинения», — сказал адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. Он отметил, что за это время гособвинители (их в процессе четверо, — BFM.ru) прочли тысячи документов, допросили 50 свидетелей. «Мы терпеливо ждали, когда кто-нибудь скажет, когда и при каких обстоятельствах похитили нефть или акции, но так и не дождались», — резюмировал защитник. По его словам, теперь, когда обвинение закончило с аргументами, защита на основании представленных «доказательств» в очередной раз констатирует: Ходорковского и Лебедева обвиняют в преступлениях, «которые никогда и никем не совершались».

Напомним, речь идет о хищениях 350 млн тонн нефти, добытой дочерними предприятиями ЮКОСа: «Юганскнефтегазом», «Самаранефтегазом» и «Томскнефтью ВНК», и средств от ее продажи на сумму более 890 млрд рублей. подсудимым также инкриминируется хищение акций «Восточной нефтяной компании», стоимостью более 3 млрд рублей. Все эти хищения, по мнению Генпрокуратуры, были совершены в 1998–2003 годах. Часть похищенных средств — 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в последствии были отмыты.

Между тем, по мнению адвокатов, данное обвинение так и не удалось доказать. «Именно поэтому группа фальсификаторов в пагонах спрятала от суда и защиты не только огромное количество невыгодных документов, но и так называемых потерпевших, которые, на самом деле, ничего не потерпели и боятся показаться в суде», — заявил Вадим Клювгант.

Адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин, в свою очередь, указал, что ни одного из руководителей «дочек» ЮКОСа обвинение в суд не пригласило. «Это красноречивое свидетельство того, что обвинение чувствует себя неловко», — делает выводы адвокат. Давая оценку судебному разбирательству, еще один защитник Михаила Ходорковского — Юрий Шмидт сказал, что по сравнению с первым процессом, который проходил в Мещанском суде и закончился для подсудимых 8-летними сроками, судья Хамовнического суда дает возможность обвиняемым высказаться и мало снимает вопросов защиты. «Но это только видимость состязательного процесса. Как и в первом деле, идет игра в одни ворота», — полагает защитник. Он отметил, что суд отказывает защите в истребовании важнейших документов. При этом прокурор Валерий Лахтин в этих случаях всегда апеллирует к обвинительному заключению. «Он считает, что обвинительное заключение выглядит, как главная книга верующих — Библия», — с иронией заметил защитник. — Если чего-то в ней нет, то на это и не стоит ссылаться».

Вообще уровень подготовки названного прокурора защитники не смогли оставить без внимания. По словам Вадима Клювганта, дело носит «трагифарсовый характер»: прокурор зачастую не понимает ни смысла исследуемых документов, ни указанных в них названий. «Например, в деле написано название компании «ЮКОС Ойл», а прокурор читает «ЮКОС-01», — привел пример защитник. По его словам, еще один курьезный случай произошел, когда гособвинитель принял название улицы английского города, упомянутую в одном из документов, за реального человека. «Таким примерам нет числа», — сказал адвокат. Его коллега добавил, что однажды прокурор «увидел в одном из документов подпись Карла Маркса». «Я не шучу, так и было», — уверял Константин Ривкин.

Адвокаты сообщили, что из-за большого объема обвинения Михаил Ходорковский планирует говорить не один день. А Платон Лебедев выступит уже после того, как будут допрошены все свидетели защиты, и заслушаны их письменные доказательства. 5 апреля выскажутся адвокаты подсудимых, которые намерены заявить ряд ходатайств. Они будут настаивать на вызове свидетелей защиты. Здесь, по признанию юристов, могут возникнуть сложности. Дело в том, что по окончанию предварительного расследования следователь отказался внести в обвинительное заключение список свидетелей защиты. При этом, как утверждают адвокаты, данное решение ни чем не было мотивировано.

Защитники признались, что не испытывают иллюзий по поводу исхода дела. По словам адвоката Платона Лебедева Елены Липцер, защита «как и в прошлом процессе, будет фиксировать нарушения, допускаемые судом». Все это будет использовано для обращения в Европейский суд по правам человека.

Кстати, по мнению юристов, доводы представителей правительства России по иску акционеров ЮКОСа об оспаривании банкротства компании «полностью опровергают обвинение», предъявленное Ходорковскому и Лебедеву по делу, которое слушается в Хамовническом суде. «Российская Федерация заявила, что ЮКОС владел нефтью, добываемой ее «дочками», реализовывал ее, получал доход и не платил с этого дохода налоги, что и послужило поводом для банкротства компании», — напомнил Вадим Клювгант. Между тем, по его словам, это противоречит тому, в чем пытается убедить российскую фемиду Генпрокуратура: что у ЮКОСа не было ни капли нефти, и она была похищена преступной группой во главе с Ходорковским и Лебедевым.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию