16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 7345
  • RTS1204.89
1 апреля 2010, 21:36 ПравоКриминал

Обвиняемые по делу «Трех китов» дождались сроков

Лента новостей

Наро-Фоминский суд поставил точку в одном из самых скандальных дел последних лет — о контрабандных поставках мебели. Девять фигурантов этого дела получили от 4,5 лет лишения свободы условно до 8 реальных лет заключения

Предприниматель Сергей Зуев к вынесению обвинительного приговора был готов. Фото: РИА  Новости
Предприниматель Сергей Зуев к вынесению обвинительного приговора был готов. Фото: РИА Новости

Наро-Фоминский городской суд (Московская область) сегодня поставил точку в одном из самых скандальных дел последних лет — о контрабандных поставках мебели в торговые центры «Три кита» и «Гранд». Девять фигурантов этого дела получили от 4,5 лет лишения свободы условно до 8 реальных лет заключения. Самое строгое наказание суд назначил фактическому владельцу магазинов Сергею Зуеву. Он уже отсидел половину назначенного срока, но рассчитывать на досрочное освобождение может только через два года.

Отрастивший в заключении длинную бороду Сергей Зуев, как мог, подбадривал из клетки престарелую мать и присутствовавших в зеле родственников. «Не падайте духом!» — кивнул бизнесмен за минуту до того, как тройка профессиональных судей озвучила вердикт. Старалась сохранять спокойствие и подсудимая Екатерина Леладзе, беспрерывно улыбаясь родным.

Отметим, что прокуратура смогла доказать только часть предъявленного подсудимым обвинения. Из 50 эпизодов контрабанды (статья 188 УК) на сумму свыше 18 млн рублей устояли только 39.

Подсудимых частично оправдали

Уголовное дело о контрабанде мебели было возбуждено в сентябре 2000 года на основании проверок Государственного таможенного комитета. Оно несколько раз прекращалось и возобновлялось после запросов депутатов Госдумы. Дело расследовали таможенники, Следственный комитет при МВД и Генпрокуратура. Пока шло следствие, в статус обвиняемых успели перейти высокопоставленные сотрудники ГТК Александр Волков и Марат Файзулин, а также следователь СК при МВД Павел Зайцев. Их обвинили в превышении должностных полномочий при расследовании «мебельного дела». Первым вменили то, что они якобы требовали у Сергея Зуева незаконно заплатить в бюджет 5 млн долларов. Однако в июне 2003 года Дорогомиловский суд таможенников оправдал. Павлу Зайцеву в вину поставили то, что он якобы вынес 12 немотивированных постановлений о проведении обысков у подозреваемых и их родственников. Сам следователь утверждал, что дело в отношении него сфабриковано для того, чтобы признать собранные им доказательства недопустимыми и развалить дело. Интересно, что у суде некоторые свидетели заявили, что за прекращение «мебельного дела» следователям Генпрокуратуры было уплачено 2–3 млн долларов. Зайцева оправдали, однако впоследствии этот приговор был отменен. При повторном рассмотрении дела Мосгорсуд признал следователя виновным, осудив на 2 года условно. Надо сказать, что второе дело Зайцева слушалось с большими скандалами. Вначале самоотвод взяли народные заседатели, затем из процесса вышла судья Ольга Кудешкина, заявившая, что на нее оказывалось давление. Впоследствии ее уволили за подрыв авторитета судебной власти.

Обвинение же в уклонении от уплаты таможенных платежей (статья 194 УК), предъявленное Сергею Зуеву и Екатерине Леладзе, суд и вовсе отмел — оба были оправданы «за отсутствием в действиях состава преступления». Впрочем, это было вполне ожидаемо. «Судьи правильно рассудили, ведь не могут же платежи уплачиваться с контрабанды, — заметил, пока ждали оглашения сроков, адвокат одного из подсудимых Алексей Виноградов. — Это то же самое, что платить налоги со взятки».

Интересно, что еще в середине разбирательства представители прокуратуры ходатайствовали о прекращении дела в этой части за истечением сроков давности. Однако этому воспротивился главный обвиняемый. Зуев резонно заметил, что такая формулировка не является для него реабилитирующей и в итоге добился частичного оправдания.

Один из самых громких процессов последних лет начался в июне 2008 года и занял 1 год и 9 месяцев. К тому, что приговор будет обвинительным, подсудимые и их адвокаты были готовы. «У меня нет в этом сомнений. Не потому, что прокуратура представила в суд убедительные доказательства вины подсудимых, а прежде всего из-за того, что в этом деле присутствуют государственные интересы. А у российского государства в российских судах выиграть невозможно», — заявил BFM.ru Виноградов, когда суд еще только начинал оглашение приговора — почти две недели назад, 19 марта.

Сергей Зуев до последнего пытался убедить всех в своей невиновности. Возбуждение уголовного дела он характеризовал не иначе как «рейдерский захват». Коммерсант заявил, что дело было «сфабриковано», чтобы отнять его собственность, а его самого упрятать за решетку. «Все мое имущество захватила группа лиц во главе с человеком из администрации президента», — утверждал Зуев.

Его адвокат Кирилл Полищук говорил о том, что 18 млн рублей (или В пересчете на иностранную валюту 600 тысяч долларов) — это не серьезно для бизнесмена такого уровня, как Зуев. Последний ни за что не стал бы рисковать многомиллионным бизнесом ради столь незначительных сумм. Адвокат указывал также, что переместить товары через таможенную границу «без помощи таможенников было невозможно, однако никто из них не предстал перед судом».

Контрабандная схема

Тем не менее, суд согласился с версией следствия, что обвиняемые совершили контрабанду в составе организованной преступной группы. В нее, помимо Сергея Зуева, вошел его деловой партнер Андрей Латушкин, возглавлявший ООО «Альянс-96» и занимавший должность гендиректора мебельных центров «Гранд» и «Три кита», руководитель ООО «СЭФТРАНС» Андрей Саенко, глава московского представительства латвийского ООО «ФМ Группа» Павел Поляков, главный бухгалтер этой фирмы Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский (менеджер в том же представительстве), руководитель отдела логистики ООО «Электра-М» Екатерина Леладзе, менеджер этой компании Андрей Беляков и сотрудник банка «Центрокредит» Анатолий Мельничук.

Все вместе они разработали сложную схему контрабандных поставок. Согласно приговору, импортная мебель, получателем которой числилась оформленная по утерянному паспорту фирма «Лига-Марс», поступала в морской торговый порт Санкт-Петербурга. Используя поддельные транспортные и таможенные документы, подсудимые занижали вес ввозимого товара, вследствие чего таможенные платежи по каждой партии мебели не превышали 5 тысяч долларов.

Основное таможенное оформление товаров осуществлялось на таможенном посту «Наро-Фоминский» Одинцовской таможни. Здесь же находился подконтрольный Саенко склад временного хранения. Именно поэтому дело слушалось в этом подмосковном суде

По данным следствия, всего с 28 января по 5 августа 2000 года было незаконно ввезено в Россию 50 фур с мебелью общей таможенной стоимостью 61,77 млн рублей. А неуплата таможенных платежей составила более 18 млн рублей.

Помимо контрабанды (статья 188 УК), суд признал Зуева, Латушкина, Саенко и Мельничука виновными в легализации имущества, приобретенного преступным путем (статья 174 УК). Как «наиболее активные участники преступной группы» они находились под стражей. В результате и получили реальные сроки: Саенко 7,5 лет, Латушкин — на полгода меньше, а Леладзе — 4 года колонии. Последняя уже фактически отсидела назначенный срок и на свободу выйдет в июне.

Остальные подсудимые, с которых в свое время взяли подписку о невыезде, разъехались по домам, получив условно по 4,5–7 лет. Надо сказать, что абсолютно всем суд назначил наказание ниже низшего предела, который предусматривали вмененные им статьи УК. Тут определенную роль сыграл целый ряд обстоятельств. «Например то, что отсутствовали претензии со стороны государства, а также, что Зуев еще несколько десять лет назад возместил ущерб в десятикратном размере», — сказал адвокат Сергея Зуева Кирилл Полищук.

Прокуратура: большая часть улик была уничтожена

Несмотря на то, что далеко не все обвинение суд посчитал доказанным, прокуроры были довольны. «Дело было крайне сложным, но суд вынес справедливый и законный приговор контрабандистам», — заявил гособвинитель Виктор Антипов, известный своим участием в деле «оборотней в погонах».

«Зуев годами занимался контрабандой мебели, обладая организаторскими способностями и свойством находить так называемых нужных людей. Он развил свой бизнес, ввозя контрабандную мебель, и нанес огромный ущерб государству», — сказал прокурор в интервью BFM.ru. По его словам, отпавшая в суде часть обвинений и относительно небольшая сумма ущерба объясняется просто. «По большинству эпизодов улики были уничтожены», — сказал прокурор. Он сообщил, что обвиняемые, обладавшие связями в правоохранительных органах, знали о ходе следствия. «Так, в гараже мужа секретаря Мельничука были найдены не только планы расследования, но и «болванки» с подготовленными протоколами допросов свидетелей, состав оперативно-следственной группы и сведения о том, какие меры проводятся в отношении подозреваемых», — добавил гособвинитель. По мнению Антипова, маловероятно, что прокуратура обжалует приговор в Мособлсуде.

Адвокаты обжалуют приговор

Однако это уже пообещали адвокаты тех, кто получил реальные сроки. «В суде свидетели говорили о том, что на следствии на них оказывалось давление, больше десятка из них заявили, что не могли выйти из прокуратуры, не подписав «нужные» показания, а суд это не учел», — заявил BFM.ru Кирилл Полищук. Защищавший Андрея Саенко Алексей Виноградов, в свою очередь, сказал, что суд допустил много процессуальных нарушений. «Чего только стоит то, что во время прений я заболел на три дня, а суд решил не прерывать процесс», — отметил защитник.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию