16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.69 / ₽ 7586
  • RTS1204.10
1 апреля 2010, 21:19 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредиты

Судебные приставы хотят получить доступ к банковской тайне

Лента новостей

Российские судебные приставы должны получить доступ к банковской тайне, заявил директор ФССП России Артур Парфенчиков

Российские судебные приставы должны получить доступ к банковской тайне. Об этом в интервью «Российской газете», заявил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Артур Парфенчиков. Это интервью будет опубликовано в завтрашнем номере издания.

Сегодня столь широкими полномочиями пользуются приставы в Финляндии, где с 1 января этого года образована самостоятельная служба принудительного исполнения, отметил чиновник. «Финны очень серьезно продумали широкий перечень полномочий приставов и различные возможности использования информационных технологий. Например, если заходишь в офис финской службы принудительного исполнения, там совершенно нормальной является картина, когда пристав сидит за компьютером и в режиме онлайн контролирует все сделки, которые совершает должник по банковским картам», — говорит Парфенчиков.

По мнению главы ФССП, у финских приставов есть прямой доступ во все государственные и банковские ресурсы. «Мы, конечно, тоже имеем право запрашивать банки, накладывать аресты и так далее. Но прямого доступа у нас нет», — жалуется собеседник издания. По его словам, в Германии система принудительного исполнения судебных актов работает над тем, чтобы идти по пути развития «более серьезных полномочий приставов» в информационной сфере. «Я думаю, что это и наш путь. Мы тоже должны идти к системе абсолютного доступа, и никуда от этого не денешься», — заключил Парфенчиков.

Стоит отметить, что судебные приставы в России активно используют интернет для поиска должников. BFM.ru писал, что приставы нашли двух должников с помощью социальную сеть «ВКонтакте.Ру». Сотрудники ФССП в своей работе также заходят на сайты по продаже автомобилей. Все это помогло приставам в 2009 году взыскать с должников около 283,2 млрд рублей, что на 39,3% больше, чем годом ранее.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию