16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.94 / ₽ 7512
  • RTS1166.76
2 апреля 2010, 09:34

Теракт в метро совершила вдова лидера дагестанских боевиков

Лента новостей

В одной из смертниц, взорвавших себя в московском метро 29 марта, вчера была предварительно опознана 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова (Аль-Бара)

В одной из смертниц, взорвавших себя в московском метро 29 марта, вчера была предварительно опознана 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова (Аль-Бара), уничтоженного в ходе спецоперации 31 декабря прошлого года, пишет газета «Коммерсант».

Опознание Дженнет Абдурахмановой (по другим данным, ее фамилия Абдуллаева), уроженки селения Костек Хасавюртовского района пока было проведено по фотографиям и характерным приметам девушки.

Издание сообщает, что следственный комитет при прокуратуре РФ считает, что Дженнет Абдурахманова взорвалась в фирменном составе метрополитена «Красная стрела» на станции «Лубянка».

Как сообщили газете оперативники дагестанского угрозыска, в бандподполье она попала, связавшись с лидером сначала хасавюртовских, а потом и всех дагестанских боевиков Умалатом Магомедовым. Говорят, что он познакомился с девушкой, когда ей было 16 лет по интернету, а потом, назначив встречу, чуть ли не насильно увез ее к себе.

Сам Умалат Магомедов был уничтожен в результате спецоперации, проведенной 31 декабря 2009 года. Согласно информации УФСБ по Дагестану, около 22 часов в Хасавюрте на улице Грозненская милиционеры попытались остановить для проверки машину ВАЗ-21014. Находившиеся в ней люди открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов. Ответным огнем все четверо были уничтожены.

Как Дженнет оказалась среди смертниц, до конца неясно, пишет издание. Возможно, после смерти мужа она попала под влияние ваххабитских идеологов типа Саида Бурятского, которые убедили ее в том, что надо пожертвовать собой, чтобы отомстить за мужа.

Напомним, что на этой неделе Россия подверглась сразу нескольким террористическим атакам. В понедельник утром, 29 марта, в московском метрополитене на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» (радиальная) прогремели два взрыва. В результате происшествия погибли 39 человек.

Спустя два дня в среду, 31 марта, в дагестанском Кизляре произошли еще два теракта. Первый взрыв прогремел в 8:35 утра, бомба была заложена в автомобиль «Нива». Второй инцидент произошел в оцеплении — шахид в форме сотрудника милиции взорвал себя в группе оперативников, собравшихся на меcте ЧП.

Все новости о терактах в московском метро можно найти по этой ссылке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию