16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
2 апреля 2010, 10:59

Владимир Путин отправляется в Венесуэлу

Лента новостей

Путин едет в Каракас. Российский премьер обсудит с президентом Чавесом поставки вооружений, а также возможность выделения Москвой двухмиллиардного кредита на закупку Венесуэлой российских танков и ракет. Но главным вопросом станет энергетика. Тему продолж

Путин едет в Каракас. Российский премьер обсудит с президентом Чавесом поставки вооружений, а также возможность выделения Москвой двухмиллиардного кредита на закупку Венесуэлой российских танков и ракет. Но главным вопросом станет энергетика. Тему продолжит Михаил Задорожный.

Владимир Путин отправляется в Венесуэлу спустя две недели после поездки в эту страну Александра Лукашенко. Как известно, белорусский президент договорился о поставках Минску венесуэльской нефти. Однако эксперты говорят, что в Москве пока не очень беспокоятся по этому поводу. Мнение директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко:


"Я думаю, что определенная озабоченность есть, но она не очень высокая, потому что, все-таки, пока, насколько я понимаю, экономика этих поставок венесуэльской нефти не очень-то бьется. То есть, это, скорее, пока формат психологической атаки. Поэтому озабоченность есть, но я бы не говорил, что она какая-то критичная".


С этим согласны и другие эксперты. Путина в Венесуэле ждали давно, а поездка Лукашенко выглядела экспромтом, похожим на авантюру. Белорусский лидер, конечно, побывал в Каракасе раньше российского премьера, но результаты его визита не впечатляют. Контракт на поставку нефти Минску не следует воспринимать всерьез: стоимость венесуэльского сырья для белорусских НПЗ с учетом транспортировки наверняка окажется выше, чем цена российской нефти. Даже с учетом пошлин.
Главной темой переговоров в Каракасе Владимира Путина и Уго Чавеса станет амбициозный проект по разработке блока нефтяных месторождений "Хунин 6" в бассейне реки Ориноко с участием российских компаний. Говорит заведующий лабораторией Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов:


"Наибольшее значение имеет вопрос о реализации проекта "Хунин- 6". Это для нас, поскольку наша компания имеет возможность потом сбывать нефть на рынке США, рынке европейском и рынке Латинской Америки".


Эксперт добавил, что акцент в отношениях Москвы и Каракаса будет постепенно смещаться от поставок российского оружия и военной техники к совместной разработке нефтяных и газовых месторождений. Есть и другие области для сотрудничества. Например, сейчас обсуждается вопрос о поставках Венесуэле российских автомобилей "Лада", строительстве сервис-центров АвтоВАЗа и даже создании в этой стране сборочного производства. С учетом того, что японские и американские автопроизводители уходят из Венесуэлы, у этих проектов есть шанс быть реализованными. А вот совместный российско-венесуэльский банк, о создании которого было объявлено больше года назад, так и не заработал. Предполагалось, что эта кредитная организация будет обслуживать торговые операции России и Венесуэлы при расчетах в национальных валютах. Но дальше заявлений Путина и Чавеса о намерении отказаться от доллара дело пока не пошло.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию