16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
2 апреля 2010, 13:44 ФинансыТехнологии

ФНС припомнила «Ростелекому» 673 млн

Лента новостей

У налоговиков возникли претензии к «Ростелекому», которые касаются его деятельности в период 2007-2008 годов. И хотя сумма выглядит внушительной, даже моментальная выплата вряд ли сможет серьезно отразится на деятельности компании

Рекламная вывеска «Ростелеком». Фото: Полина Власова/BFM.ru
Рекламная вывеска «Ростелеком». Фото: Полина Власова/BFM.ru

У налоговиков возникли претензии к «Ростелекому», которые касаются его деятельности в период 2007-2008 годов. Суть претензий в ведомстве, как обычно, не раскрывают. И хотя сумма выглядит внушительной, даже моментальная выплата вряд ли сможет серьезно отразится на деятельности компании, капитализация которой после реструктуризации может превысить 8 млрд долларов

Федеральная налоговая служба (ФНС) предъявила ОАО «Ростелеком» налоговые претензии в размере 673,313 млн рублей, говорится в материалах компании. В феврале 2010 года межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 7 завершила проверку «Ростелекома» за 2007-2008 годы, по итогам которой предложила уплатить налоги, а также доначислила пени и штрафы, суммы которых не отразила в акте проверки.

В руководстве компании считают, что налоговые обязательства за 2007-2008 годы «в целом были исчислены надлежащим образом и корректно отражены в бухгалтерской отчетности». При этом отмечают, что по отдельным хозяйственным операциям, выявленным в ходе проверки, общество оценивает перспективы оспаривания предъявленных претензий налогового органа как относительно невысокие, «поскольку арбитражная практика по таким вопросам, как правило, складывается в пользу налоговых органов».

ОАО «Ростелеком» — национальный телекоммуникационный оператор, обеспечивающий международную и междугородную связь на всей территории РФ. Компания работает также как первичный магистральный интернет-провайдер, предоставляющий юридическим лицам возможность прямого подключения к ресурсам Сети. Контрольный пакет акций «Ростелекома» принадлежит ОАО «Связьинвест».

Более подробно в пресс-службе компании BFM.ru пообещали прокомментировать ситуацию позже, но затем уклонились от общения.

По мнению партнера консалтинговой компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерия Гущи, пока не ясно о каких конкретно претензиях налоговиков идет речь, однако, возможно, компании удастся урегулировать свои проблемы в досудебном порядке, и сейчас такая практика в аналогичных случаях достаточно распространена.

Ранее налоговые органы уже предъявляли аналогичные претензии к «Ростелекому», причем на гораздо большую сумму, но компании удалось отклонить их в судебном порядке.

Возможно, у «Ростелекома» есть шансы оспорить претензии налоговиков и на этот раз. По словам Валерия Гущи, практика по таким делам, самая разнообразная статистика последних лет показывает, что компании все чаще выигрывают дела против ФНС. «Это связано со многими причинами. Во-первых, очень высок профессионализм работающих в крупных компании юристов, а с другой стороны, уровень проверок ФНС в последнее время серьезно упал. Связано это в том числе с нехваткой специалистов у службы, в результате чего проверки часто проводятся более поверхностно», — рассказал BFM.ru юрист.

Вместе с тем, крупные компании на случай возможных налоговых доначислений часто создают своеобразный неприкосновенный запас. Поступил так и «Ростелеком», который отразил в бухгалтерской отчетности резерв по условным обязательствам, включающий в себя расходы на уплату дополнительных налогов, пени и штрафов в сумме 18,282 млн рублей. Общая сумма резервов «Ростелекома» по условным обязательствам, связанным с налоговыми проверками, составляет 169,427 млн рублей.

Сегодня на российских биржах наблюдается восходящая динамика, но акции «Ростелекома» находятся в отрицательной зоне (-0,2%) и аналитики в настоящее время рекомендуют частным инвесторам сокращать их долю в своем портфеле.

Как отметил старший аналитик ФК «Открытие» Тибор Бокор, сейчас «Ростелеком» находится в стадии реструктуризации и это повлечет значительный рост капитализации компании. «Мы ожидаем, что после реструктуризации «Ростелеком» будет стоить от 8 до 10 млрд долларов. Если 10 млрд долларов, то это примерно 300 млрд рублей и по сравнению с этой ценой 673 млн рублей — всего лишь 0,2%. Даже если бы этот штраф был выплачен одномоментно, то стоимость акций на это не отреагировала бы. Тем более что, как обычно в таких случаях, иск может быть отклонен, сумма уменьшена и т. д. — заявил BFM.ru аналитик. — Но мы сейчас рекомендуем продавать акции «Ростелекома», так как после реструктуризации их ликвидность возрастет и цена, соответственно, понизится».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию