16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.16 / ₽ 7370
  • RTS1195.58
2 апреля 2010, 22:17 Макроэкономика

Производство подстегивает мировую экономику

Лента новостей

Глобальный экономический подъем набирает обороты с поддержкой производственного сектора: новая статистика показывает, что выпуск в обрабатывающей промышленности в Европе, Китае и США растет рекордными темпами

Глобальный экономический подъем набирает обороты с поддержкой производственного сектора. Фото: vistavision/flickr.com
Глобальный экономический подъем набирает обороты с поддержкой производственного сектора. Фото: vistavision/flickr.com

Глобальный экономический подъем набирает обороты с поддержкой производственного сектора: новая статистика показывает, что выпуск в обрабатывающей промышленности в Европе, Китае и США растет рекордными темпами, пишет The Financial Times.

В США, согласно данным Института менеджеров по снабжению (Institute of Supply Management, ISM), по объему производства в марте был зафиксирован рост с максимальным темпом с июля 2004 года. При этом положительная динамика наблюдается уже по итогам восьмого месяца подряд. Индекс активности ISM в производственной сфере в США вырос с 56,5 пункта в феврале до 59,6 пункта в марте, опередив прогнозы экономистов, благодаря в том числе неожиданному росту составляющей запасов после ее снижения в течение последних четырех лет. Значение индекса выше 50 указывает на рост экономической активности.

Показатели занятости и новых заказов также указывали на подъем. Производители увеличивают запасы ввиду ожидаемого повышения экономической активности, говорит председатель ISM Норберт Ор (Norbert Ore).

«Значение, близкое к 60, может говорить об очень хорошем росте ВВП — чуть более 5% в годовом исчислении, — говорит Пол Эшворт (Paul Ashworth), старший экономист Capital Economics. — В целом экспортно ориентированный сектор очевидно выигрывает от восстановления мировой торговли, тогда как отрасли, более зависимые от внутренних продаж, по-прежнему испытывают трудности».

В Китае за три первые месяца года активность в обрабатывающей промышленности также выросла рекордным темпом благодаря восстановлению глобального спроса и внутреннего потребления. Согласно данным HSBC/Markit Economics, показатель активности вырос с 55,8 пункта в феврале до 57 пунктов в марте. Экономист Bank of America Merrill Lynch Лу Тин (Lu Ting) уверен, что производители продолжат наращивать обороты даже после того, как будет исчерпан эффект государственного стимулирования.

«Чиновники в Пекине только контролируют инвестиции, чтобы избежать перегрева экономики. Остальные сектора экономики по-прежнему сильны. Направление очевидно — в Китае происходит уверенный подъем», — заявил в интеврью The Financial Times Лу Тин.

Тем не менее, некоторые соседние страны в Азии не успевают за китайским производством. В Южной Корее, Индии и Австралии в месячном исчислении продолжается снижение промышленного выпуска. Но в Японии и Тайване выпуск вырос благодаря спросу из Китая и других стран Юго-Восточной Азии.

В Великобритании на волне экспортного подъема выпуск в обрабатывающей промышленности продемонстрировал самый быстрый рост с октября 1994 года, сообщает The Financial Times. Индекс CIPS/Markit в секторе составил 57,2 пункта, по сравнению с 56,5 пункта в феврале. Также, по данным CIPS/Markit, еврозона благодаря Франции и Германии зафиксировала самый высокий показатель производства с 2006 года.

«Статистика свидетельствует, что мы подошли к границе устойчивого экономического подъема, — заявил в интервью The Wall Street Journal эксперт брокерской компании Stifel Nicolaus & Co Джеймс ДеМаси (James DeMasi), комментируя американский ISM. — Последним недостающим элементом остается рост занятости. Реальные процентные ставки в условиях подъема в экономике оказываются слишком низкими, поэтому, если он будет продолжаться, ставки должны вырасти».

«Мы все понимаем, что в какой-то момент, когда экономическая тенденция начнет закрепляться, ФРС придется изменить свою позицию», — говорит в интервью The Wall Street Journal Майер Тарлоу (Maier Tarlow), управляющий директор Raven Securities.

С ним соглашается Майкл Вулфолк (Michael Woolfolk) из BNY Mellon: такая статистика свидетельствует о необходимости нормализации процентных ставок. По его словам, предположения на рынке, что ФРС США будет повышать ставки быстрее, чем центробанки Японии и еврозоны, оказывают поддержку доллару, пишет The Wall Street Journal.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию