3 апреля 2010, 00:23

Умер создатель одного из первых ПК

В США в возрасте 68 лет скончался доктор Генри Эдвард Робертс, создатель одного из первых персональных компьютеров, вдохновивших Билла Гейтса и Пола Аллена, основавших в 1975 году компанию Microsoft

Доктор Генри Эдвард Робертс, создатель одного из первых персональных компьютеров. Фото: news.techlabs.by

В США в возрасте 68 лет скончался доктор Генри Эдвард Робертс (Henry Edward Roberts), создатель одного из первых персональных компьютеров, вдохновивших Билла Гейтса и Пола Аллена (Paul Allen), основавших в 1975 году компанию Microsoft.

Робертс родился в Майами в 1941 году. Служил в ВВС США, в 1968 году закончил Университет Оклахомы по электротехническому направлению, сообщает Associated Press. Интерес к технике позднее воплотился в собственный бизнес, Робертс стал выпускать калькуляторы, однако на рынке его бизнес потеснили более крупные игроки, такие как Texas Instruments. Робертс погряз в долгах.

Параллельно Робертс заинтересовался компьютерами, тогда это были огромные машины, которые можно было найти только в университетах. «Ему пришла в голову мысль, что такой компьютер можно иметь и у себя», — говорит сын Робертса Дэвид. По его словам, отец занялся этим, чтобы расплатиться с долгами.

О своих разработках сам Эдвард позднее говорил, что это было из разряда наполеоновских планов, которые он пытался реализовать из юношеских амбиций. «Но тогда у нас не было, так сказать, преимуществ возраста и опыта. Мы просто не думали о том, что сделать это невозможно», — заявил Робертс в программе телеканала PBS в 1996 году.

В 1970-ые Робертс основал компанию Micro Instrumentation and Telemetry Systems (MITS), которая продавала комплект для сборки компьютеров. Затем в Альбукерке, где находилась MITS, Гейтс и Аллен создали компанию Microsoft и разработали специальный язык, с помощью которого любители могли программировать на Альтаире (BASIC).

Увидев Altair 8800 на обложке журнала Popular Electronics в 1975 году, Гейтс и Аллен связались с Робертсом и предложили написать программное обеспечение для его машины. Программный продукт получил название Altair-Basic, став фундаментом бизнеса Microsoft.

«Эд был готов рискнуть и поверить в нас, и мы всегда будем благодарны ему», — заявляют основатели Microsoft.

Позднее между ними произошел раскол после того, как Гейтс и Аллен стали продавать версии BASIC, разработанные для Альтаира, конкурентам, говорится в книге Leaders of the Information Age. Но, по словам Дэвида Робертса, они сумели преодолеть разногласия, его отец всегда играл важную роль в жизни своих прежних партнеров по бизнесу. Узнав о болезни Робертса, Билл Гейтс посетил его в минувшую пятницу, говорит Дэвид.

Альтаир 8800 был совсем не похож на сегодняшние ноутбуки. Один из первых персональных компьютеров не имел ни экрана, ни клавиатуры и был похож на металлический ящик с множеством мигающих лампочек. Ввод информации осуществлялся в двоичной системе с помощью тумблеров.

«Изначально он был практически бесполезным. Люди просто покупали его, думая, что будет здорово собрать свой компьютер», — сказал Гейтс в одном из интервью.

В 1977 году Робертс продал компанию, занялся сельским хозяйством и выращивал овощи на ферме в Джорджии. Затем в 1986 году получил степень доктора медицины в университете Мерсера. Впоследствии Робертс работал врачом, принимал по 30 пациентов в день, говорит Дэвид. Но он никогда не терял интереса к технике, даже в свои последние дни он спрашивал про iPad, хотел увидеть новинку от Apple. Настоящий человек возрождения, говорит Дэвид о своем отце.

Как заявил порталу CNET сооснователь Apple Стив Возняк (Steve Wozniak), доктор Робертс сделал критически важный шаг, который привел нас ко всему тому, что у нас есть сегодня.

«Мы всегда будем с теплотой вспоминать о том, как работали вместе с Эдом в Альбукерке в офисе MITS, где происходило столько всего потрясающего, чего раньше невозможно было представить», — передает BBC заявление Гейтса и Аллена.

Робертс умер от пневмонии после продолжительной болезни. Похороны состоятся в понедельник.