16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
4 апреля 2010, 01:09

Apple выставила iPad на продажу

Лента новостей

Во все центры продаж компании Apple в США поступил планшетник iPad. Премьера нашумевшего гаджета приурочена к пасхальным выходным и рассчитана на настоящих адептов «яблочной» компании

Во все центры продаж компании Apple в США поступил планшетник iPad. Фото: AP
Во все центры продаж компании Apple в США поступил планшетник iPad. Фото: AP

Во все центры продаж компании Apple в США поступил планшетник iPad. Премьера нашумевшего гаджета приурочена к пасхальным выходным и рассчитана на настоящих адептов «яблочной» компании. Один из таких — Грег Пэкер (Greg Packer). Когда до официального начала продаж iPad оставалось больше двух суток, перед стеклянным кубом нью-йоркского Apple Store на Пятой авеню появился Пэкер, сидящий на раскладном стульчике с баулом еды. Так он первым занял очередь. В 2007 году он же стал одним из первых владельцев iPhone. Правда, тогда ему пришлось маячить перед Apple Store больше трех дней.

Но задолго до этого ажиотаж начался в Сети. По данным венесуэльского аналитика Дэниела Телло (Daniel Tello), в течение первых 60 часов с момента начала регистрации суммарное количество предзаказов на iPad составило как минимум 120 тысяч. Причем в этих данных не учтены партии гаджетов, зарезервированные для магазинов Apple Store, а также оптовые заказы для корпоративных клиентов. Правда, стоит отметить, что если в пятницу, 12 марта, ежечасно по предварительному заказу продавалось до 25 тысяч устройств, на выходных этот показатель составлял не более тысячи. Аналитики отрасли прогнозируют, что при сохранении темпов продаж Apple продаст миллион планшетников ко второй неделе продаж.

Напомним, планшетный компьютер Apple iPad был представлен в конце января. Он оснащен 9,7-дюймовым дисплеем с разрешением 1024 x 768 пикселей, процессором с частотой 1 ГГц, 3,5-мм разъемом для подключения наушников, базируется на мобильной операционной системе iPhone OS и позволяет до 10 часов работать автономно. На нем можно читать газеты, книги и журналы, смотреть фильмы и телевизионные программы. С «таблетки» Apple можно выходить в Интернет и у него отсутствует клавиатура. Цена варьируется в зависимости от объема памяти и составляет от 499 до 699 долларов. За 3G-модем придется доплатить еще 130 долларов. Запуск новинки в продажу в мире запланирован на 24 апреля. По неподтвержденным данным, в России продажи планшета могут начаться в конце 2010 года. При этом его стоимость ориентировочно будет вдвое выше, чем в США.

Но стоит вспомнить, что восторг после презентации сменился легким разочарованием: появились первые отзывы тестеров, исходя из которых стало ясно, что iPad — это не полноценный компьютер или нетбук. Он не поддерживает многозадачность, в нем нет портов расширения: ни USB, ни слотов для карт памяти, ни цифрового видеовыхода, нет веб-камеры. Кроме того, при реализации в iPad связи с 3G-сетями инженеры компании отказались от SIM-карт и придумали собственный стандарт micro-SIM, который пока не поддерживает ни один оператор связи.

В минувшую неделю в американской прессе стали появляться и первые обзоры iPad, подготовленные избранными экспертами, которым удалось получить устройство заранее.

Технологический эксперт Wall Street Journal Уолт Моссберг (Walt Mossberg), судя по публикации, за неделю тестирования просто влюбился в устройство. Он считает, что iPad способен совершить революцию в сфере портативных компьютеров, став «убийцей лэптопов». Он пишет, что это красивое новое устройство с сенсорным экраном от Apple обладает потенциалом изменить сегмент рынка ноутбуков и нетбуков. «Планшетник является идеальным выбором для тех, чье общение с компьютером сводится к веб-серфингу, созданию заметок, общению в социальных сетях, работе с почтой, просмотру фотографий и видео, прослушиванию музыки, чтению книг и периодических изданий. Со всеми этими задачами iPad справится лучше ноутбука. Он также может частично заменить ноутбук при создании контента».

Правда эксперт отмечает, что если пользователю потребуется сделать объемную электронную таблицу или большой текстовый файл, все же придется воспользоваться обычным ноутбуком.

Моссберг считает также, что если сравнивать устройства для чтения электронных книг, то iPad лучше, чем Amazon Kindle, потому что у него более удобный экран. Но есть и пара недостатков. Один из них — большой вес, а значит, трудно долго держать устройство в руках. Кроме того, на момент выпуска устройства в продажу библиотеке в iTunes будет насчитываться около 60 тысяч книг, тогда как Amazon предлагает более 400 тысяч.

Технический редактор USA Today Эд Бейг (Ed Baig) тоже не скупится на похвалы гаджету. Он считает, что iPad может не только составить серьезную конкуренцию Kindle, но и станет головной болью для производителей игровых приставок Nintendo и Sony.

К перечисленным достоинствам эксперты добавляют элегантность интерфейса и скорость работы планшетника. По их мнению, iPad реагирует на команды мгновенно, а по скорости соединения Wi-Fi он не уступает ресиверу с лэптопом.

В целом, несмотря на все недостатки, эксперты приходят к заключению, что новое устройство — это «чистые инновации», которые в случае успеха могут изменить как сегмент ноутбуков и нетбуков, так и мобильных устройств.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию