16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.37 / ₽ 7344
  • RTS1204.89
5 апреля 2010, 11:34

Руководители ювелирного холдинга Алтын будут находиться под стражей до сентября

Лента новостей

Обвиняемые в контрабанде руководители ювелирного холдинга "Алтын" будут находиться под стражей до сентября. Фигуранты громкого дела могли выйти на свободу уже сегодня, но Лефортовский суд Москвы продлил срок ареста главе компании Антонине Бабосю

Обвиняемые в контрабанде руководители ювелирного холдинга "Алтын" будут находиться под стражей до сентября. Фигуранты громкого дела могли выйти на свободу уже сегодня, но Лефортовский суд Москвы продлил срок ареста главе компании Антонине Бабосюк, её мужу и еще нескольким топ-менеджерам.
Между тем, у обвиняемых в экономических преступлениях появится возможность избежать заключения под стражу.
26 марта Госдума приняла в окончательном чтении закон о залоге.
Тему продолжит Ольга Шипша.


Закон, позволяющий не арестовывать подозреваемых в экономических преступлениях, пока не подписан президентом и в силу не вступил. Но в нем оговаривается минимальная сумма взноса по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести - от 100 тысяч рублей, по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях - от 500 тысяч. Закон позволит предпринимателям не бояться Уголовного кодекса, отметил глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы Андрей Назаров:


"Теперь можно будет под ценные бумаги выпускать под залог и под недвижимость, и сделают возможность заключения под стражу как меру пресечения только в самых исключительных случаях. Из-за этого вносятся, в том числе, и изменения в законодательство по въезду и выезду из страны, для того, чтобы наличие, например, загранпаспорта и визы не являлось обстоятельством, по которому суд принимает решение, что человек может скрыться, и поэтому необходимо содержать его под стражей до суда".


Законопроект о выходе под залог внес в Госдуму 1 марта президент Дмитрий Медведев. Нижняя палата российского парламента рассмотрела его оперативно. Однако применять нормы вряд ли начнут также быстро, считает председатель московской коллегии адвокатов "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов:


"Вопрос, насколько лицо может скрыться, насколько лицо может влиять на следствие - они же достаточно оценочные. Поэтому, наверно, в начале какие-либо кардинальные изменения в связи с принятием закона маловероятны, наверно, должна быть практика, это должны быть разъяснения пленума Верховного суда по этому вопросу, каким образом и как это все применять".


Адвокаты вице-президента Наблюдательного совета ювелирного холдинга "Алтын" Антонины Бабосюк обсуждать закон о выходе подозреваемых в экономических преступлениях под залог отказались. Но отметили, что документ нужен. Уголовное дело в отношении нескольких сотрудников ювелирного холдинга "Алтын" по признакам контрабанды следственное управление ФСБ возбудило 5 октября прошлого года. Были проведены обыски в офисах компании в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Омске. Следствие началось после того, как в январе 2009 года в Тюменской области пограничники задержали сани, запряженные лошадьми, которые пытались пересечь казахско-российскую границу в обход пропускного пункта. Нарушитель пытался сбежать от проверки, но в 20 км от госграницы его задержали. В санях оказались четыре дорожных чемодана с золотом. Всего пограничники изъяли около 50 кг ювелирных украшений. Задержанный извозчик представился экспедитором сети гипермаркетов "Алтын". Он предъявил документы, что золото просто перевозится из омского ювелирного салона в московский гипермаркет сети.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию