16+
Вторник, 6 декабря 2022
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 5101
  • RTS1095.07
2 октября 2022, 21:44 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Запад расширил санкции против России из-за присоединения новых территорий

Лента новостей

В пятницу, 30 сентября, черные списки против России расширили Канада, Великобритания и США. В субботу за ними последовала Австралия, но ограничения оказались мягче, чем ожидалось. Как можно их оценивать? И какие санкции еще могут ввести в рамках восьмого пакета?

 Митинг-концерт в Москве в поддержку итогов референдумов о вхождении в состав России новых территорий.
Митинг-концерт в Москве в поддержку итогов референдумов о вхождении в состав России новых территорий. Фото: Александр Щербак/ТАСС

В пятницу, 30 сентября, черные списки против России расширили Канада, Великобритания и США. В субботу за ними последовала Австралия. В целом ограничения оказались мягче, чем ожидалось.

Ограничения, объявленные в конце прошлой недели, в первую очередь — персональные. Так, Минфин США ввел блокирующие санкции против Совфеда, а также 169 российских сенаторов и 109 депутатов Госдумы. Ранее в этом году в санкционные списки добавили 340 депутатов и саму нижнюю палату российского парламента.

Впервые под персональные санкции США попала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. До этого она находилась только под ограничениями Канады и Австралии. Санкции в отношении Набиуллиной ввела в пятницу и Великобритания. Американский Минфин также ввел рестрикции против родственников и членов семей замглавы Совбеза Дмитрия Медведева, премьер-министра Михаила Мишустина, главы Минобороны Сергея Шойгу, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, директора Росгвардии Виктора Золотова, мэра Москвы Сергея Собянина. Американские власти также ввели санкции в отношении физических и юридических лиц, связанных с российским ОПК.

Австралия объявила о своих новых санкциях позже всех, в субботу. Она внесла в новые санкционные списки еще 28 человек. В них попали люди, которые, по мнению властей Австралии, были назначены Россией в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях и связаны с проведением референдумов. Канберра не уточняет их имена.

Почему пока обошлись без секторальных ограничений, ввели только персональные? Комментирует президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина:

Татьяна Пархалина Татьяна Пархалина президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества «Вот эти персональные санкции были объявлены практически сразу после церемонии в Кремле. Это как бы символический ответ ряда стран, Запада прежде всего, что мы с этим не согласны, мы это не примем. Это первое. Второе: я думаю, более серьезные санкции, если это принимает не одна страна, а, скажем, Евросоюз, они должны обсуждаться, должен быть консенсус, для этого нужно время. Я думаю, что за этими персональными санкциями, как кто-то сказал, «абсолютно беззубыми», последуют и более серьезные секторальные санкции. Все очень быстро произошло после саммита ШОС в Самарканде: эти решения — мобилизация, референдумы — это все в пакете нужно рассматривать. У меня такое ощущение, что по крайней мере ряд стран Запада не думали, что это реально. Поэтому ответили символически пока».

Впрочем, Лондон объявил о санкциях в ряде областей экономики. «Великобритания будет препятствовать доступу России к консультационным услугам в области IT-технологий, архитектурных, инженерных, рекламных, юридических и аудиторских услуг», — говорится в заявлении на сайте британского правительства. Великобритания запрещает экспорт в Россию примерно 700 наименований товаров, которые важны для российской промышленности и для разработки технологий.

Евросоюз пока не вводил санкций в ответ на присоединение к России четырех новых регионов. Но секторальные санкции обсуждаются, восьмой пакет все еще впереди. От системы SWIFT могут отключить еще ряд банков, в том числе Газпромбанк, через который шла оплата российского газа за рубли. ЕС может запретить импорт стали, древесины и бумажной продукции, сообщало ранее издание ЕUobserver. О санкционных перспективах рассуждает директор Центра европейской информации, доцент МГИМО Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «На мой взгляд, еще не все серьезные экономические рычаги использованы. Остаются еще нефть и газ, и частично пока некоторые страны Европейского союза покупают у России нефть и покупают газ. Восьмой пакет санкций будет направлен как раз на ограничение возможностей европейцев и европейских стран покупать российскую нефть, они хотят ввести потолочные цены на российскую нефть. Второй момент: есть еще ограничения, связанные с рынком финансовых услуг, например. У нас не все еще банки отключены от SWIFT. Есть определенные красные линии, которые, наверное, пока Запад не захочет переходить, потому что некоторые санкции могут вернуться на Запад бумерангом. Пока еще санкционная борьба далеко не закончилась».

«Большая семерка» будет принимать меры против тех стран и лиц, которые поддержат вхождение в состав России новых регионов по итогам состоявшихся референдумов. Об этом говорится в письменном заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию