16+
Вторник, 6 декабря 2022
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5088
  • RTS1095.80
2 октября 2022, 23:42 Политика

Что последует вслед за принятием новых территорий? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В ближайшие недели можно ожидать резкой эскалации с обеих сторон, когда каждая будет пытаться решить важные тактические задачи до наступления зимы, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент Путин внес в Госдуму проекты конституционных законов о принятии в состав страны ДНР, ЛНР и частей Херсонской и Запорожской областей. Они принимаются в состав России, образуя новые субъекты: две республики и две области.

Накануне внесения в Думу законопроектов о принятии в состав России новых субъектов, которые в части, контролируемой российской армией, занимают 15% от украинской прежней территории, Путин произнес самую жесткую антизападную речь за все время своей политической карьеры. Подчеркнув, что Россия будет защищать свои новые территории «всеми имеющимися силами и средствами», он упомянул, что США в 1945 году уже «создали прецедент» применения ядерного оружия. Также он впервые прямо обвинил «англосаксов» в организации взрывов на «Северных потоках». А Запад в целом уличил в намерении сохранить «неоколониальную систему», которая позволяет ему «грабить мир» и «извлекать ренту гегемона». Диктатуру западных элит, направленную в том числе против собственных народов, Путин назвал «приобретающей черты <…> откровенного сатанизма».

Тем самым российский президент дал понять, что противостояние с Западом носит экзистенциальный характер. Такое противостояние, надо понимать, не предполагает ни компромиссов, ни переговоров. Поэтому и на Украине, согласно таким воззрениям, отступать некуда.

Это дало импульс новым рассуждениям на Западе относительно возможности применения Россией тактического ядерного оружия. Там обращают внимание на заявления некоторых российских политиков и пропагандистов, прямо призывающих к ядерным ударам. Эти призывы никто на уровне руководства и не пытался дезавуировать. Что можно считать, правда, и тактической игрой на пока риторическое повышение ставок. Со своей стороны, в публичных заявлениях представители руководства США, такие, как советник по нацбезопасности Джейк Салливан, уверяют, что пока нет, мол, свидетельств того, что русские готовятся вот-вот пойти на такой шаг на практике, но мы их, дескать, раньше строго предупреждали.

Использование ядерного оружия на поле боя на территории Украины, разумеется, не станет экзистенциальной угрозой для Америки, однако это может стать поводом для непосредственного вовлечения в конфликт НАТО с подачи прежде всего восточноевропейских стран. Тем более что, по мнению многих военных аналитиков, использование на поле боя даже нескольких тактических ядерных зарядов не сможет решить исход боевых действий в целом и даже переломить их не сможет, зато сможет привести к еще большему ожесточению и даже отчаянию сопротивляющихся. Также это может оказать сильное негативное влияние на основных партнеров России, придерживающихся пока относительно благожелательного нейтралитета.

Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, подал официальную заявку на вступление в НАТО. Похоже, это стало сюрпризом для Вашингтона. Белый дом отреагировал, что, мол, сейчас не лучшее время для такого шага. Однако формулировки насчет украинского членства явно изменились с весны в сторону как раз большего приятия в принципе такого решения, причем в обозримом будущем. Стоит заметить, что чуть меньше половины стран — членов НАТО сразу же одобрили принятие Украины в альянс. И это число может начать расти по мере того, как на Западе будет расти неприятие затягивания боевых действий в Европе и во вмешательстве НАТО увидят способ с ними покончить, посчитав, что российская армия достаточно истощена. Хотя Америка пока к такому шагу, как принятие Украины в НАТО, похоже, не готова.

Что касается американских санкций, то некоторые их фигуранты попали под них уже не первый раз. Счет физлицам, включенным в черные списки, куда теперь почти автоматически попадают члены семей основных фигурантов, идет на сотни, скоро пойдет на тысячи, а потом и на десятки тысяч, исходя просто из должностной и профессиональной принадлежности. В то же время нынешние санкции со стороны США пока выдержаны в качественно прежнем ключе: больше новых физлиц, больше новых компаний. Идет накапливание количества в ожидании, что оно перерастет в некое новое качество нанесения экономике России неприемлемого ущерба. Однако, отвечая на часто звучащий вопрос о том, достигли ли санкции своего предела, можно по-прежнему сказать, что еще не достигли и простор для действий там все еще значительный. Как в области финансов, так и технологий. Новым качественным компонентом американского эмбарго на сей раз стало то, что в черные списки в качестве объектов вторичных санкций попали китайские, белорусские и армянские компании. Пока в небольшом количестве, однако это призвано стать сигналом.

Что касается боевых действий вслед за принятием новых территорий, то в ближайшие недели можно ожидать резкой эскалации с обеих сторон, когда каждая будет пытаться решить важные тактические задачи до наступления зимы. Москве важно будет показать, что готовность защищать новые территории всеми средствами — не пустые слова. И, возможно, это будет даже озвучено в форме ультиматума Киеву. ВСУ, в свою очередь, будут спешить развить тактический успех на поле боя до того, как Россия сможет в полной мере реализовать потенциал частичной мобилизации. Возможно, в октябре-ноябре мы выйдем на пик кризиса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию