16+
Пятница, 27 января 2023
  • BRENT $ 87.70 / ₽ 6063
  • RTS985.85
23 ноября 2022, 11:10 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В Иерусалиме произошло два взрыва. Есть погибший и пострадавшие

Лента новостей

Один взрыв прогремел на автобусной станции, другой — в автобусе. По подозрению в причастности к терактам задержаны трое палестинцев, проводится расследование

Фото: EPA

Обновлено в 13:30

В Иерусалиме на двух автобусных остановках с разницей в полчаса произошло два взрыва. По последним данным, один человек погиб, пострадали 22. Первый взрыв произошел на автобусной станции на въезде в городе, сообщила израильская полиция. Второй прогремел несколько минут спустя недалеко от перекрестка Рамот на севере города, передает The Jerusalem Post.

В полиции Израиля сообщили, что причиной взрыва на центральной автобусной станции, предположительно, стала бомба, заложенная рядом с одним из автобусов. Множество дыр на корпусе автобуса свидетельствует о разлете шрапнели, указывает The Jerusalem Post. По подозрению в причастности к произошедшему задержаны три палестинца, сообщает телеканал i24news.

«Что касается фактического взрывчатого вещества, данных до сих пор нет, только противоречивые сообщения о двух взрывах. Уже установлены направления взрывов, волной вокруг мест происшествий разбросало обломки. У автобусной остановки на въезде в город, где произошел первый взрыв, полиция проводит расследование с большим подозрением, что это был теракт. Второй взрыв произошел примерно через полчаса после первого, там пара десятков пострадавших. Полиция сообщила, что в автобусе была оставлена сумка, полная взрывчатки. Многие люди были доставлены в больницу для лечения в различных состояниях. Сейчас дороги перекрыты в Иерусалим из Тель-Авива».

Полиция рассматривает несколько версий случившегося, возможно, речь идет о связанных между собой терактах. Министр по вопросам безопасности Израиля охарактеризовал произошедшее как атаку. В полиции не исключили причастности к нападениям радикалов. Проводится расследование, говорит журналист из Израиля Сергей Ауслендер:

Сергей Ауслендер журналист из Израиля «Первый взрыв произошел в 7:05 на старом въезде в Иерусалим по трассе номер один. Второй взрыв произошел в 7:35 в районе Рамот при схожих обстоятельствах, тоже взрыв произошел опять же на остановке. Буквально за пару минут до взрыва подъехал рейсовый автобус и забрал оттуда людей, там практически никого не осталось. Оба взрыва были с помощью дистанционно управляемого взрывного устройства, одно было заложено в электровелосипед, привязанный к ограде остановки, другое в мопед, который был припаркован на другой остановке. Оба были приведены в действие с помощью телефона, таковы выводы взрывотехников первичные, и начинены поражающими элементами, то есть это болты, гайки и гвозди, чем объясняется в первом случае такое количество раненых, в том числе тяжелых. Пока никто на себя ответственность за это не взял из террористических организаций, ХАМАС и «Исламский джихад» (признан террористической организацией и запрещен в России. — BFM) это приветствовали всячески, называют в обычной своей манере актом героического сопротивления и все такое прочее. Доставить взрывчатку с территории Палестинской автономии на территорию Израиля сейчас было бы весьма проблематично, потому что сейчас на всех КПП резко усилен режим безопасности. В связи с этим полиция сейчас подняла уровень своей готовности до максимального в Иерусалиме, сейчас идет обсуждение в кабинете безопасности по поводу того, что, может быть, распространить этот режим на всю страну. Граждан сейчас призывают к бдительности, опубликовали обращение полицейские с тем, чтобы обращали внимание на бесхозные предметы».

Руководитель израильской полиции Коби Шабтай отметил, что Израиль не сталкивался с подобными атаками уже много лет. Times of Israel пишет, что теракты в автобусах и общественных местах часто происходили в 2000-2005 годах во время второй палестинской интифады.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию