16+
Пятница, 27 января 2023
  • BRENT $ 87.75 / ₽ 6066
  • RTS985.85
1 декабря 2022, 20:10 ОбществоСпорт

С 1 декабря на матчи РПЛ без Fan ID больше попасть нельзя

Лента новостей

Полемика между сторонниками и противниками Fan ID не утихает который месяц подряд, клубы болельщиков объявили бойкот матчам с Fan ID, клубы теряют выручку, а матчи — посещаемость. И уступать никто не намерен

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

С чем российский футбол подошел к введению Fan ID на всех стадионах клубов Российской премьер-лиги? С 1 декабря без паспорта болельщика вживую больше нельзя посмотреть ни один матч главного футбольного дивизиона страны. И все это на фоне уже действующего бойкота со стороны активных фанатов. Как упала посещаемость стадионов и сколько денег из-за этого потеряли клубы премьер-лиги?

Fan ID — документ, который необходимо получить любому желающему пойти на футбольный стадион, где проходят матчи РПЛ. Но активные болельщики отказались его оформлять. И заворотные трибуны опустели. Причем еще летом — на старте сезона. Посещаемость стадионов РПЛ сразу сократилась вдвое. Местами еще больше. При этом ходить на матчи Кубка России можно было без паспорта болельщика. И там с посещаемостью все было очень хорошо — комментирует автор и ведущий программы о футбольных фанатах «В движе» на Sport24 Антон Дорофеев:

Антон Дорофеев автор и ведущий программы о футбольных фанатах «В движе» на Sport24 «Самый красноречивый пример — стадион в Ростове-на-Дону, где, условно, на матч с Fan ID приходит шесть тысяч, на матч без Fan ID, на Кубок России, приходит 20 и более тысяч. Эту разницу уже очень многие комментировали. В первую очередь тренер сборной — Валерий Георгиевич Карпин. Что касается позиции клубов, позиция главного тренера футбольного клуба «Ростов», что он не понимает, зачем это нужно. Разве это нельзя назвать позицией клуба? Да, это не позиция менеджеров клуба, но все-таки это позиция тренера. Причем тренера не только клуба, но и сборной России. Такие же вещи говорят очень многие футболисты, знаковые для нашей страны. Например, Игорь Акинфеев — заслуженный вратарь всего только что можно в России. Многие другие футболисты из других клубов высказываются об этом, кто-то не высказывается. Что касается позиции клубов... Давайте так, я уверен, что в каких-то клубах принята позиция о том: «Ну что поделать».

А еще после бойкота, объявленного фанатами, впервые в истории российского футбола клубы низших дивизионов по посещаемости обогнали многие клубы РПЛ. Потому что там — в низших дивизионах — не нужен Fan ID. А клубы РПЛ теряют деньги. Сколько — никто не говорит, но по данным РБ-Спорт, еще до введения Fan ID — «Зенит» написал письмо в Минспорта, РФС и РПЛ, в котором оценил потенциальный ущерб от пустых трибун для себя в один-полтора миллиарда рублей, а для всей лиги в десятки миллиардов. Но опустевшие трибуны ударили не только по бюджетам клубов, но и по тем болельщикам, которые продолжили ходить на центральные трибуны. Без фанатского сектора — с его барабанами, кричалками и преферансами — футбол уже не тот, уверен футбольный комментатор Алексей Ярошевский:

Алексей Ярошевский футбольный комментатор «Это действительно очень большая проблема. Я так понимаю, никто пока не идет ни на какой компромисс — ни со стороны властей, ни со стороны болельщиков. Видимо, вся эта история будет продолжаться. Честно говоря, как человек, который комментирует матчи с РПЛ, я до сих пор недоумеваю, почему это все происходит в такой сложный момент для российского футбола и почему стороны никак не могут найти какой-то компромисс. Надеюсь, что все-таки они смогут его найти, время еще есть до марта, когда РПЛ возобновится».

Главный аргумент сторонников Fan ID — безопасность. И ЧМ-2018 в России подтвердил эффективность работы системы. Но противники инициативы говорят, что стадионы и так нашпигованы камерами и любого нарушителя служба безопасности и правоохранители вычисляют очень быстро. Фанатских драк на стадионах не было уже много лет. Так что многие не понимают — зачем нужен Fan ID. При том, что закон действительно написан так, что отказать в выдаче этого документа можно кому угодно и без объяснения причин. В течение года активную полемику с фанатами вела депутат Госдумы Светлана Журова. Но накануне она отказалась дать комментарий Business FM. И радиостанция обратились к главе комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрию Свищеву:

Дмитрий Свищев глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту «Вопросы нужно задавать прежде всего правительству, министерству спорта, потому что именно правительство было инициатором законопроекта. Задачи, которые ставили в данном законопроекте, надо понять: выполнены или не выполнены. То, что мы видим сейчас отток зрителей — это действительно так. Причина этого — она, может быть важная: сейчас кризисная ситуация, Fan ID в том числе, конечно, еще какие-то могут быть причины. Но нам от этого с вами не легче, зрителям и болельщикам тоже не легче. На стадионы они ходят меньше — это факт. Причины какие-то существуют, но с ними надо разобраться».

То есть все вопросы к правительству, заявил депутат. Круг замкнулся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию