16+
Пятница, 27 января 2023
  • BRENT $ 87.66 / ₽ 6060
  • RTS985.85
6 декабря 2022, 01:25 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

В Белом доме назвали ожидаемой реакцию России на введение потолка цен на нефть

Лента новостей

В Вашингтоне считают установленную странами G7 и Австралией предельную цену на уровне 60 долларов за баррель достаточной, чтобы Москва могла продолжать экспортировать свою нефть в другие страны, подчеркнула пресс-секретарь американского президента Карин Жан-Пьер

В Вашингтоне не удивлены реакцией Москвы на введение потолка цен на российскую нефть. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, передает РИА Новости.

«Что касается ответа России, то мы не удивлены такой реакции и таким заявлениям. Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить поток российской нефти на мировой рынок», — подчеркнула пресс-секретарь американского президента Джо Байдена.

Она добавила, что в администрации Соединенных Штатов считают установленную странами G7 и Австралией предельную цену на уровне 60 долларов за баррель достаточной, чтобы Россия могла продолжать экспортировать свою нефть в другие страны. Также Жан-Пьер напомнила, что данный потолок цен может быть скорректирован, чтобы еще сильнее ограничить получаемые Москвой доходы от продажи энергоносителя. Вместе с тем пресс-секретарь главы Белого дома выразила надежду на продолжение поставок топлива из РФ на мировые рынки.

5 декабря Минфин США опубликовал официальное постановление о начале действия потолка цен на российскую нефть, который установлен на уровне 60 долларов за баррель. ЕС, страны G7 и Австралия ввели запрет своим компаниям оказывать транспортные, финансовые и страховые услуги в отношении танкеров, перевозящих нефть из России по цене выше согласованного уровня.

Ранее российский вице-премьер Александр Новак заявил, что Москва не будет продавать нефть по условиям ценового потолка, даже если для этого придется сократить добычу. Аналогичную позицию до этого высказывал и официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

В ноябре президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьером Ирака Мухаммедом Судани подчеркнул, что попытки стран Запада ограничить цену на российскую нефть приведут к тяжелым негативным последствиям для глобального рынка энергоресурсов. Глава государства назвал подобные действия противоречащими принципам рыночных отношений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию