16+
Пятница, 27 января 2023
  • BRENT $ 87.66 / ₽ 6060
  • RTS985.85
6 декабря 2022, 14:25 Право

В последнем слове экс-сенатор от КЧР Рауф Арашуков призвал суд вынести справедливый приговор

Лента новостей

Ранее обвинение запросило для него и его отца Рауля Арашукова пожизненные сроки, а четверым другим подсудимым — от пяти до 24 лет колонии

Бывший сенатор от Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) Рауф Арашуков в последнем слове попросил Мосгорсуд вынести справедливый приговор по делу о преступном сообществе и заказных убийствах общественных деятелей в 2010 году. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Мы просим только об одном, чтобы вы законное решение приняли, справедливое, больше ничего, — обратился он к судье Елене Гученковой. — Вы прекрасно знаете, что в деле никаких доказательств нашей виновности нет и быть не может. Мы просим вас принять законное решение. Рано или поздно, я надеюсь, по милости всевышнего, так и будет. Я прошу вас, именно вас, вынести справедливое решение».

Его отец Рауль Арашуков еще раз заявил о своей невиновности. «Я не совершал никакого преступления, не убивал никого, не заказывал никому, тем более сыну, не похищал газ», — сказал подсудимый. Он утверждал, что в деле нет ни одного свидетеля, который бы дал против него показания. «Все убийцы (исполнители убийства Аслана Жукова и Фраля Шебзухова. — Business FM) тут [в суде] стояли, вы [их] видели и слышали. Генпрокуратура и обвинение придумали все красиво. Прошу принять решение по законности и справедливости, если закон еще существует».

Ранее, 5 декабря, в ходе обсуждения последствий вердикта 5 декабря гособвинитель Мария Семененко просила приговорить экс-сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова к пожизненному лишению свободы каждого, а четверых других фигурантов осудить на сроки от пяти лет лишения свободы в колонии общего режима до 24 лет в колонии строгого режима.

В свою очередь адвокаты подсудимых просили оправдать их подзащитных или распустить коллегию присяжных и направить дело на новое рассмотрение.

23 сентября присяжные признали виновными отца и сына Арашуковых и еще двух фигурантов: исполнявшего обязанности руководителя Следственного комитета России по Карачаево-Черкесии генерал-майора юстиции в отставке Казбека Булатова и экс-начальника Центра противодействия экстремизму МВД КЧР подполковника Тимура Бетуганова, в организации преступного сообщества, которое с 2010 по 2019 годы похитило газ у «Газпрома» на сумму 4,4 млрд рублей на территории Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

Помимо этого, жюри сочло доказанной версию обвинения о том, что Рауф Арашуков по указанию его отца Рауля Арашукова организовал в 2010 году убийства двух общественных деятелей: представителя молодежного движения черкесов Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Двух подсудимых, бывшего следователя по особо важным делам следственного управления по КЧР Андрея Филиппова и директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе Гузера Хашукаева, присяжные оправдали по обвинению в участии в преступном сообществе, но признали виновными в других преступлениях. Они сочли, что подсудимые заслуживают снисхождения. Свою вину из шести фигурантов признал только Гузер Хашукаев. Он находится под домашним арестом, а остальные подсудимые — под стражей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию