16+
Пятница, 27 января 2023
  • BRENT $ 87.66 / ₽ 6060
  • RTS985.85
6 декабря 2022, 13:00 ОбществоСпорт

Россия потеряла 15 медалей с летней Олимпиады в Лондоне-2012

Лента новостей

По итогам анализа, который начался еще в 2012 году, специалисты нашли 73 нарушения антидопинговых правил и перераспределили 46 медалей. Больше всего нарушений выявили у российских спортсменов, а также у представителей Белоруссии и Украины

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Международное агентство допинг-тестирования (ITA) завершило повторный анализ допинг-проб, которые были взяты у спортсменов на Олимпийских играх в столице Великобритании в 2012 году.

По итогам анализа, который начался еще в 2012 году, специалисты нашли 73 нарушения антидопинговых правил и перераспределили 46 медалей, в том числе восемь золотых. 31 одну награду забрали у спортсменов.

Больше всего нарушений — 21 — выявили у российских спортсменов, что привело к аннуляции 15 медалей, а также у представителей Белоруссии и Украины — 11 и семь нарушений соответственно.

Больше всего медалей перераспределили в тяжелой атлетике — 22 — и в легкой — 18. Также медали перераспределялись в борьбе и гребле на байдарках и каноэ. Комментирует обозреватель «Спорт-экспресс» Наталья Марьянчик:

Наталья Марьянчик обозреватель «Спорт-экспресс» «В той же легкой атлетике мы потеряли, если не ошибаюсь, практически все золотые медали Лондона за исключением победы Елены Исинбаевой в прыжках в высоту. Ну и вообще потеряли процентов 80, наверное, из завоеванных медалей, буквально три-четыре из завоеванных нескольких десятков у нас остались. Для тех, кто регулярно следит, интересуется этой темой, фамилии совершенно не секрет. А почему они не приводятся здесь, есть несколько причин. Во-первых, эта новость знаменует завершение десятилетнего срока перепроверки проб, по регламенту пробы с Олимпиады могут храниться не более десяти лет, теперь все они будут уничтожены, и главное здесь именно это. Во-вторых, есть дела, которые еще не завершены, я думаю, которые находятся в стадии рассмотрения, возможно в суде. И в таких случаях называть фамилию спортсмена было бы некорректно до того, как окончательное решение принято. Кроме того, в последнее время многие наши спортсмены теряют медали, в том числе и Лондона, в связи с Московской лабораторной системой управления информацией (Moscow Laboratory Information Management System — LIMS). По ней нет срока годности. Те же лондонские медали, но не на основании положительного результата пробы, а по результатам LIMS, россияне могут потерять и сейчас, и через год, и через два, и через какой угодно промежуток времени, что и происходит в большинстве случаев. В чем отличие российской ситуации от любой другой страны? В том, что у нас есть электронная база данных московской лаборатории, которая была передана WADA, но передана в измененном и неполном состоянии, как считает WADA. Сейчас организация ее сравнивает с теми данными, которые у них есть, которые были переданы бывшим руководителем Григорием Родченковым, и в случае драматических кардинальных несовпадений открывают дела. У этих дел срока давности нет. А учитывая, что 2012 год — это самый рассвет деятельности Григория Родченкова на своем посту, я думаю, будут еще какие-то новости, в том числе связанные и с героями Лондона».

Среди спортсменов, которые уже потеряли медали Лондона: Татьяна Белобородова — золото в метании молота, Сергей Кирдяпкин — золото в спортивной ходьбе на 50 километров, Юлия Зарипова — золото в беге на 3000 метров с препятствиями и другие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию