16+
Пятница, 27 января 2023
  • BRENT $ 87.72 / ₽ 6064
  • RTS985.85
6 декабря 2022, 13:42 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Власти Китая частично смягчили политику «нулевого ковида» в ответ на протесты

Лента новостей

Негативное влияние COVID-ограничений в Китае на его экономику упало до 19% от общего ВВП страны по сравнению с 25% неделю назад. Пекин ищет позитивный подход к смягчению антиковидных мер из-за роста экономических рисков, пишут западные издания

Фото: China Daily/Reuters

Власти КНР продолжают настаивать на политике «нулевого ковида» с незначительными послаблениями, несмотря на рекордные за десятки лет протесты. При этом негативное влияние COVID-ограничений в Китае на его экономику упало до 19% от общего ВВП Китая по сравнению с 25% неделю назад, говорится в отчете азиатской брокерской компании Nomura, который цитирует CNBC.

Локдауны в связи с COVID в Китае впервые с начала октября оказывают меньшее влияние на экономику. Телеканал отмечает, что текущими мерами изоляции затронуты более 452 млн человек, неделей ранее их было гораздо больше — около 530 млн. Хотя эти цифры превышают численность населения многих стран, это лишь около трети населения Китая. Однако аналитики предупредили, что путь вперед будет непростым, поскольку Китай, похоже, не готов к следующему всплеску инфекции. Меры контроля сильно различаются в зависимости от города и региона страны.

The Wall Street Journal пишет, что Пекин ищет позитивный подход к смягчению антиковидных мер из-за роста экономических рисков. Сокращение карантина и массовых тестов на вирусы в Китае как ответ на общенациональные протесты против ковидных ограничений признали даже государственные СМИ страны. Это редкий пример реакции Пекина на требования протестующих, так власти начинают закладывать основу для возобновления нормальной работы экономики, пишет газета.

The Economist отмечает неоднозначность ситуации: прекращение жесткой политики Китая по борьбе с коронавирусом может спровоцировать хаос, но его сохранение обеспечивает мрачные экономические перспективы на 2023 год. Блокировки и обременительные ограничения на передвижение затормозили экономический рост и снизили доверие потребителей. При этом не всем предприятиям тяжело в Китае из-за ограничений, сообщает журнал. Доход 35 крупнейших компаний, производящих тесты на COVID-19, в первой половине 2022 года составил около 21 млрд долларов, что породило новое поколение пандемических магнатов. Например, компания Andon Health, зарегистрированная в Шэньчжэне, сообщила о росте чистой прибыли на 32000%, выпуская тесты для Китая и Америки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию