16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.45 / ₽ 8252
  • RTS1163.50
22 декабря 2022, 20:38 ПолитикаПерсоны

ВВП — просел несильно, системы Patriot — «пощелкаем»: Путин ответил на вопросы журналистов

Лента новостей

Российский лидер подвел итоги года на пресс-подходе к журналистам. По его словам, страна чувствует себя уверенно и достигнет всех целей

Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам заседания Государственного совета РФ.
Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам заседания Государственного совета РФ. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В четверг, 22 декабря, президент России провел пресс-конференцию. В частности, он высказался об американских зенитных ракетных комплексах Patriot, которые США пообещали поставить Украине. Business FM собрала главные тезисы выступления.

О влиянии санкций на экономику:

«Все, что происходит, и все, что связано со специальной военной операцией, мера абсолютно вынужденная, необходимая. Что касается экономики, то, как вы знаете, несмотря на предрекаемые нам обвалы, разруху, ничего подобного не происходит. Да, падение есть небольшое — 2,9%, сейчас дают уже другую цифру, еще меньше — 2,5%. Уровень безработицы у нас ниже допандейминого периода, напомню, тогда было 4,7%, сейчас у нас 3,8%. Инфляция будет в этом году чуть побольше 12%, я думаю, что гораздо лучше, чем во многих других странах, в том числе в странах G20. Мы должны удержать макроэкономическую стабильность, мы не будем допускать разбрасывания денег налево и направо, а, как я уже сказал, будем стремиться к тем основным макроэкономическим показателям, которые и будут являться базой стабильности экономики в целом».

Об ответе России на потолок цен:

«Указ, я думаю, подпишу где-нибудь в понедельник-вторник. Это предупредительные меры, потому что какой бы то ни было индивидуальный ущерб для России, для российской экономики, для российского ТЭК не просматривается. Мы примерно и продаем по тем ценам, которые выставлены в качестве потолка. Да, конечно, цель понятна у наших геополитических оппонентов и противников — ограничить доходы российского бюджета, но мы не теряем ничего».

Об ответе России на поставки Украине американских систем Patriot:

«Говорят, Patriot могут туда поставить. Хорошо, пусть ставят, мы пощелкаем и Patriot. Там нужно будет что-то вместо Patriot ставить, нужно разрабатывать новую систему. Это сложный, длительный процесс. Все не так просто. Мы это учитываем, считаем тоже все, что там появляется, считаем, где и сколько на складах еще есть, осталось, что они могут произвести, в какие сроки, как они могут подготовить персонал. Но разница между нами и теми, кто нам противостоит, заключается в том, что украинский ВПК если не обнулился целиком, то стремительно к этому движется. Собственной базы скоро не останется, а у нас она только растет».

О том, когда состоится послание Федеральному собранию:

«У нас, по-моему, в 2017 году тоже не было послания, но оно должно быть. Вопрос в чем? Вопрос в том, что динамика событий очень большая, ситуация развивается очень динамично. Но мы это сделаем в начале года, безусловно. Я в тех или иных форматах уже говорил о ключевых вещах, потом опять собрать и повторяться не очень хочется. Не буду конкретные даты называть, но в новом году мы это, безусловно, сделаем».

О том, как встретит Новый год:

«Ничего здесь необычного нет, постараюсь встретить этот Новый год в кругу близких, чтобы рядышком были близкие люди. Посмотрю выступление президента».

Путин также высказался по поводу возможных переговоров с Киевом. «Мы не отказывались от переговоров. Руководство Украины само себе запретило их проводить. Выглядит странно. Но рано или поздно любые стороны конфликта садятся и договариваются», — отметил президент.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию