Греция сделала всю Европу регионом нон-грата
Лента новостей
Европа стала запретным регионом для управляющих фондами — такова цена пакета экономической помощи для погрязшей в долгах Греции
Европа стала регионом нон-грата для управляющих фондами, свидетельствуют данные последнего опроса Bank of America Merrill Lynch. Даже вложения в японские акции сейчас выглядят предпочтительнее для инвесторов.
«Совсем недавно, еще пять месяцев назад, инвесторы рассматривали Европу как наиболее привлекательное направление для игры на оживление мировой экономики. Но с греческим долговым кризисом Европа стала запретной зоной, а управляющие смотрят в сторону японских акций, которые сейчас должны войти в циклическую фазу роста», — считает стратег по европейским активам BofA Merrill Lynch Патрик Шовитц.
Напомним, к началу этой недели министры финансов стран еврозоны одобрили пакет финансовой помощи для Греции на 30 млрд евро по сниженной ставке. К концу мая Греции необходимо найти около 11 млрд евро для рефинансирования долгов. Общая потребность страны в заемных средствах оценивается в 53 млрд евро на 2010 год.
Решение выделить Греции 30 млрд евро помощи возмутило германских экспертов и инвесторов. «Бундесбанк должен начать опять печатать немецкие марки, — заявила германская газета Die Boerse-Zeitung. — Для стран еврозоны пакет экономической помощи для Греции означает окончательный поворот от стабильной экономики к переходному союзу, это юридическая вопиющая ошибка и политическое грехопадение Европы». Решение выделить средства Греции стало залогом для будущих отказов стран ЕС от евро, считает Boerse-Zeitung.
С традиционно мрачным прогнозом о будущем еврозоны выступил и финансист Джордж Сорос. В интервью газете The Financial Times известный инвестор заявил, что развал зоны единой европейской валюты может предотвратить только вмешательство Германии — предоставление Греции кредитов с льготными ставками. Греция со своей стороны сделала все возможное для разрешения кризисной ситуации, считает Сорос. Теперь ей должна оказать помощь единая Европа, однако Германия не хочет помогать расточительному южному партнеру, пишет FT.
Инвесторы из компании Pimco, управляющей крупнейшим мировым фондом облигаций Total Return, также не видят перспектив в связи с будущим Греции. Так, Pimco не будет вкладываться в долговые обязательства этой страны, так как не верит, что программа спасения даст какие-либо позитивные результаты. «Основываясь на той информации, которой мы сейчас располагаем, мы не будем в числе покупателей», — заявил исполнительный директор Pimco Мохамед Эль-Эриан в интервью Reuters.
Между тем, в среду греческому правительству удалось привлечь 1,5 млрд евро за счет продаж краткосрочных облигаций вместо ожидаемых 1,2 млрд, отмечает The Guardian. «Продажа бондов могут поддержать надежды на то, что Греция сама сможет привлечь необходимую сумму, не прибегая к пакету помощи от партнеров по еврозоне», — заявил газете экономист Daiwa Capital Markets Europe Колин Эллис.
Даже если Греции удастся выпутаться их своей долговой ловушки, в зоне риска остается еще целый ряд государств. В долгосрочной перспективе Португалия, Испания и Ирландия столкнутся с пристальным вниманием со стороны инвесторов, пишет The Wall Street Journal: их способность выполнить бюджетные обязательства под вопросом.
«Испания — это джокер, — пишет WSJ. — Долговые обязательства Португалии и Ирландии составляют лишь небольшую часть в портфелях инвесторов, и их потребности в финансировании относительно невысоки». Испания же — четвертый по величине эмитент в еврозоне на этот год, ей удалось привлечь пока лишь треть от необходимых 97 млрд евро, по данным Barclays Capital. Доходность по испанским бондам и долговым бумагам небольших европейских заемщиков поддерживается на низких уровнях, так как банки покупают их обязательства, чтобы заложить в ЕЦБ и получить финансирование. Однако ЕЦБ постепенно сворачивает такую поддержку кредитных организаций, и доходность может пойти в рост.
Такие перспективы привлекут внимание к возможности Испании урезать свой дефицит бюджета, который по итогам 2009 года составлял 11,5% ВВП. Дефицит текущего платежного баланса государства немного сократился. Однако Испания и Португалия равны как два брата-близнеца перед угрозой дефицита, считает издание.