16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
29 декабря 2022, 18:38 ОбществоМедицина

Исследования универсальной вакцины от гриппа и ковида могут завершиться через год

Лента новостей

Вакцина должна обеспечить ранний контроль инфекции, снижение тяжести заболевания, формирование защиты от нескольких штаммов гриппа и COVID-19. Планируется, что вакцина будет вводиться интерназально. Ученые также надеются разработать прививку, которая будет эффективна в течение сразу нескольких лет

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Исследования универсальной вакцины от гриппа и ковида «Корфлювек» могут завершиться к концу 2023 года. Об этом заявил директор НИИ гриппа имени Смородинцева Дмитрий Лиознов.

Вакцина должна обеспечить ранний контроль инфекции, снижение тяжести заболевания, формирование защиты сразу от нескольких штаммов гриппа и COVID-19. Уже 30 декабря текущего года планируется завершить первую и вторую фазы клинического исследования.

По словам Лиознова, по промежуточным данным виден очень позитивный эффект. Препарат работает, количество побочных эффектов минимально. Планируется, что вакцина будет вводиться интерназально.

Сейчас в России зарегистрированы две интерназальные вакцины, но они фактически повторяют прививку «Спутник V», отличаясь только способом введения. Отличие «Корфлювека» — в его инновационности.

Говорит гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» кандидат медицинских наук Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук «Корфлювек» НИИ гриппа — это принципиально другая вакцина, она отличается как по платформе, так и по особенностям применения. Что касается платформы — это вакцина векторная, но основана она не на аденовирусном векторе, как «Спутник V», например, или ряд других вакцин, а на гриппозном векторе. Схема применения также двукратная, вводится интерназально, то есть закапывается в нос, используется спрей. Соответственно, иммунитет в первую очередь местный в какой-то степени, может быть, и системный иммунитет в меньшей степени, чем при внутримышечном введении. Но это не все особенности этой вакцины. Вторая особенность вакцины — антиген там не тот, который широко используется в других вакцинах. Не S-антиген, а N-антиген. Поэтому я бы рассматривал эту вакцину как экспериментальную. Что касается клинического исследования, клиническое разрешение было получено в конце августа этого года, по плану исследование первой и второй фазы должно закончиться на днях, 29 декабря. Напоминаю, что в первой и второй фазе мы оцениваем в первую очередь иммуногенность, а безопасность, переносимость и эффективность не оцениваются, поэтому по результатам этого исследования мы не сможем оценить протективность препарата. У меня нет вопросов, будет ли эта вакцина безопасно переносима. С высокой вероятностью — да, будет. Есть, конечно, вопросы по поводу иммуногенности, еще больше вопросов по поводу протективности. Если это действительно получится, то будет очень большим прорывом, поскольку именно эти участки коронавируса подвергаются наименьшему количеству мутаций в процессе эволюции. Если действительно удастся выработать иммунитет к этому N-антигену таким способом, такой вакцинацией. И кроме того, если этот иммунитет будет стойким, будет обеспечивать защитную эффективность, протективность, может не потребоваться создание множественных версий вакцин путем внесения изменений в антигенный состав, как это сейчас планируется».

Назальные вакцины от ковида эффективны, но сейчас их актуальность вызывает вопросы, поскольку заболеваемость в России резко снизилась, считает директор по развитию аналитической компании RNC-Рharma Николай Беспалов:

— Такие вакцины позволяют выработать местный иммунитет, по сути, блокировать возможность вируса проникать в организм человека и с гораздо большей эффективностью препятствовать распространению заболевания. Другое дело, что сейчас ситуация с ковидом, по крайней мере в нашей стране, относительно благополучная, в этой связи спрос на данный препарат будет либо минимальным, либо его вообще не будет, будут обходиться теми запасами вакцин, которые были произведены до этого, и это будут, скорее всего, препараты не интерназальные, а обычные прививки в виде инъекций. Тем не менее то, что эти препараты появляются, — это абсолютно точно плюс, такие технологии должны быть в наличии у системы здравоохранения для того, чтобы в случае возникновения каких-то критических ситуаций достаточно быстро иметь возможность такие продукты начать применять.

— А назальные вакцины от гриппа сейчас существуют какие-то?

— Насколько я помню, разрабатывались такие препараты, но массового применения не находили по каким-то причинам. Здесь я затрудняюсь сказать даже почему, но в основном от гриппа прививают, конечно, инъекционными препаратами.

Как рассказал директор НИИ гриппа имени Смородинцева, институт ведет работу над созданием универсальной вакцины, которая бы защищала от гриппа в течение трех-пяти лет. Это позволило бы отказаться от сезонной вакцинации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию