16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
26 января 2023, 14:59 Стиль жизниКино

Минэкономики не поддержало выпуск в прокат зарубежного кино без согласия правообладателей

Лента новостей

Инициатива предполагала показ фильмов в кинотеатрах с выплатой вознаграждения правообладателям. Как сейчас обстоят дела с прокатом иностранных кинолент?

Фото: Денис Гришкин/АГН «Москва»

Минэкономразвития не поддержало инициативу разрешить российским кинотеатрам выпускать в прокат зарубежное кино без согласия правообладателей, но с выплатой вознаграждения. Об этом говорится в официальном ответе ведомства на запрос комитета Совета Федерации по экономической политике. Авторы инициативы считают, что прекращение иностранными кинокомпаниями лицензирования фильмов для российского рынка «противоречит нормам международного права и расценивается как злоупотребление правами правообладателей».

В документе Минэка указано, что предложение комитета не поддерживается, поскольку среди прочего может повлечь нарушение международных соглашений с участием России. В начале октября 2022 года со схожей позицией выступил Минкульт. В ведомстве отмечают, что предложение сенаторов требует существенной доработки, поскольку текст законопроекта комитета в представленной редакции «создает правовую неопределенность». Месяцем позднее Минпромторг заявил, что параллельный импорт не может быть распространен на кинопродукцию. Говорит генеральный директор Объединенной сети кинотеатров «Кино Окко», «Синема парк» и «Формула кино» Алексей Васясин:

— Пути решения два. Первое и более верное — это выделение денег российским производителям контента, что уже было сделано на протяжении нескольких лет, и это выделение денег в виде прямой субсидии кинотеатрам для того, чтобы они дожили до светлого момента, когда российские продюсеры снимут фильмы, которые позволят кинотеатрам выйти на самоокупаемость. Второй, менее правильный, но тоже возможный путь, — это принудительное лицензирование, или параллельный импорт, как в случае физических товаров, это тоже возможно. Я за более правильный путь, моя позиция не меняется уже на протяжении девяти месяцев, а позиция государства отсутствует, они ни «за», ни «против», это самый плохой путь.

— К чему может привести, если будет, принудительное лицензирование?

— Это несколько отсрочит пути возврата для мейджоров на территорию РФ, на сколько, я не могу сказать, и второе — это закрываются пути развития российского контента за рубежом. Надо легализовать данный вопрос, потому что сейчас данный вопрос является нарушением интеллектуальных прав, это административная и уголовная ответственность руководителей предприятий. Опять же, это не вина кинотеатров, это вина государства в том, что нет четкой позиции. Моя позиция: если вы «против», наказывайте, но тогда помогайте, если вы «за», то легализуйте. Тогда люди, которые занимаются партизанщиной, не будут нарушать закон. Ваша позиция как государства какова?

В январе вышел фильм «Чебурашка» Дмитрия Дьяченко, который собрал в прокате беспрецедентную сумму — более 5 млрд рублей. Его посмотрели 15 млн человек. Но выход таких картин единичный, и он не спасет отечественный кинопрокат.

По данным экспертов, чтобы заместить 70% сборов ушедших голливудских фильмов, российской индустрии необходимо производить 350-400 фильмов в год, а самое главное — их нужно придумать. Сети не рискуют, однако небольшие кинотеатры показывают, например, «Аватар-2», и их штрафуют, правда, щадяще. Говорит глава российского представительства корпорации comScore Роман Исаев:

Роман Исаев глава российского представительства корпорации comScore «При всех фееричных рекордах и успехах «Чебурашки» на горизонте повторения подобных успехов нет, нет даже картин с потенциалом сбора кассового в 1 млрд рублей и более, кроме «Вызова», который в апреле. Как кинотеатрам дотянуть до следующего новогоднего периода, непонятно. Конечно, законопроект нужен, понятно, что не все кинотеатры и киносети будут им пользоваться, но при варианте его мудрого и правильного принятия, он в среднесрочной перспективе поможет кинотеатрам выжить. Подавляющее большинство российских фильмов остаются на уровне очень низких кассовых сборов, в пределах 20 млн рублей, на таких цифрах невозможно вытянуть киноиндустрию. На данный момент есть определенная лояльность со стороны власти по поводу показа кинотеатрами неразрешенного контента. За прошлый год статистика показывает несколько десятков судебных решений, предупреждений даже было вынесено больше, чем штрафов. Штрафы выносились в достаточно лояльных суммах, в очень многих случаях даже ниже низшего предела, то есть 50 тысяч рублей и даже 25 тысяч рублей, когда судья понимал, что наказание в виде штрафа нужно вынести, но относился с пониманием к ситуации кинотеатра. Основной момент, который важен кинотеатрам, — чтобы с них был снят риск юридической ответственности за свои действия».

По мнению экспертов «Бюллетеня киноиндустрии», в этом году мейджоры не вернутся на российский рынок, а доля теневого проката достигнет 20-25%.

Российские власти начали готовить законопроект о «принудительном лицензировании», которое позволит легализовать фильмы, сериалы и музыку из «недружественных» стран, в апреле 2022 года. Деньги за показ фильма в случае «принудительного лицензирования» должны в теории перечисляться правообладателю на рублевый счет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию