16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.45 / ₽ 8252
  • RTS1163.50
7 февраля 2023, 19:29 Общество
Актуальная тема: ЧП

Последствия землетрясения затронут десятки миллионов человек в Сирии и Турции

Лента новостей

На выживших при землетрясении навалилось сразу все: шок, холод, голод, отсутствие чистой воды и связи, элементарных бытовых условий. Сколько времени понадобится, чтобы наладить для этих людей хоть какое-то подобие нормальной жизни?

Руины в Искендеруне. Турция.
Руины в Искендеруне. Турция. Фото: Erdem Sahin/EPA/TASS

Проблемы Турции и Сирии после землетрясения только начинаются. По оценкам (ссылка ведет на заблокированный в России ресурс) ВОЗ, последствия катаклизма затронут десятки миллионов человек. Число погибших на данный момент превышает 5 тысяч человек, но в процессе разборов завалов цифра может вырасти в восемь раз.

Все, что вас окружает, исчезло. Удобные излишества вроде такси или доставки продуктов. Столпы повседневности вроде работы или отправки детей в школу. Настолько привычные вещи, что их перестаешь замечать, вроде интернета или электричества. И даже базовые основы вроде тепла, пищи или доступа к питьевой воде. Вокруг — развалины вашего дома, руины района, полуразрушенный остов города. Спрятаться от зимы нельзя даже в зданиях, которые устояли, — Сеть переполнена видео обрушения вроде бы уцелевших домов на следующий день после катаклизма. Переночевать у друзей или родственников не получится, обратиться за помощью не к кому — все живут тем же кошмаром. Рассказы уцелевших жителей турецкого Кахраманмараша публикует Al Jazeera:

«Наши дома пострадали, мы не можем туда вернуться. Мы с утра ничего не ели, дети очень голодные».

«Нам до утра здесь мерзнуть и мокнуть. Нам некуда идти, негде переночевать. У меня теперь нет даже кровати».


«Мы едва успели выбежать из дома. У нас четверо детей, и мы выскочили с ними в последний момент. Несколько соседей остались под завалами. Все очень плохо, мы сидим без еды и воды. Это ужасно».

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, последствия рекордно мощного то ли за 100, то ли за сотни лет землетрясения на границе Турции и Сирии затронут 23 млн человек, в том числе более миллиона детей. Ожидается, что данные по погибшим вырастут чуть ли не в десять раз — что неудивительно, когда уже в первый день в Турции насчитали более 5 тысяч разрушенных зданий. Выжившим придется выстраивать заново не только свою жизнь, но и жизнь всего региона — в десяти затронутых провинциях Турции объявлен трехмесячный режим чрезвычайной ситуации. Еще тяжелее ситуация в Сирии — как говорят AFP местные жители, разрушений сейчас больше, чем за все годы войны. Продолжает в эфире PBS директор гуманитарного НКО Mercy Corps по Сирии Киран Барнс:

«Наша команда базировалась на северо-западе Сирии, и это один из наиболее уязвимых регионов страны. Еще до землетрясения там была весьма ограниченная инфраструктура. Сейчас главное — восстановить электроснабжение и связь, чтобы мы могли связаться с командой и узнать ключевые потребности пострадавших. Скорее всего, первоочередной задачей станет обеспечение временных убежищ. Дома разрушены или повреждены, а в ближайшие дни ожидается похолодание. Людям нужны теплые пространства, матрасы и одеяла. После этого мы должны будем оценить ситуацию с питьевой водой. Многие люди в регионе уже 12 лет, с начала сирийского конфликта живут во временных жилищах. Им ежедневно требуется вода, а многие источники и водоколонки теперь повреждены землетрясением».

Помочь пострадавшим от землетрясения можно, сделав пожертвование турецкому госагентству AFAD, Красному полумесяцу или другим турецким и сирийским НКО, однако перевод средств может быть затруднен из-за санкций. Гуманитарную помощь принимают в представительствах Турции в Москве, Петербурге, Казани и Новороссийске. Среди необходимых вещей: палатки, одеяла, зимняя одежда, обогреватели и внешние аккумуляторы.

Последствия землетрясений в Сирии и Турции. Фотогалерея BFM.ru:

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию