16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7493
  • RTS1115.39
9 февраля 2023, 15:08 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Эрдоган: число жертв землетрясений в Турции превысило 14 тысяч

Лента новостей

Общее число жертв в Турции и Сирии превысило 17 тысяч человек. В Хатае ситуация критическая, разрушено 80% города, остальные строения непригодны для жилья, говорят местные

Разрушенные здания после землетрясения в Кахраманмараше, Турция.
Разрушенные здания после землетрясения в Кахраманмараше, Турция. Фото: Ihlas News Agency (IHA)/Reuters

Обновлено в 17:45

Число жертв землетрясений в Турции превысило 14 тысяч человек, количество раненых достигло почти 64 тысяч, заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, который находится в разрушенном Газиантепе. Под завалами уже три дня остаются люди, спасательная операция продолжается на всем юге Турции. Общее число жертв в Турции и Сирии превысило 17 тысяч человек.

В районе города Кахраманмараш, который в понедельник стал эпицентром самых мощных толчков, власти построили лагерь временного размещения почти на 100 тысяч многоместных палаток.

В турецком Хатае российские спасатели проводят отдельную операцию по спасению семьи россиян. Место их нахождения под завалами удалось установить, но пока из этого дома извлекли только одного выжившего и тела двух женщин. Все они граждане Турции.

В Хатае ситуация критическая, разрушено 80% города, остальные строения непригодны для жилья, говорит турецкий журналист Мирсаид Хабибуллаев, который последние три дня был волонтером в этом городе:

— Сейчас задействовано более 110 тысяч личного состава, спасательных служб, армии, волонтеров, идет огромная работа, но все равно этого мало, потому что масштаб разрушений просто огромен. Тут очень важно не быть обузой и грузом для спасателей, для служб, там этого не надо. Хорошо, когда постоянно свежая кровь туда прибывает.

— Вы тоже вернетесь туда с новыми запасами?

— Безусловно, да.

— Скажите, пожалуйста, а вот теплые вещи, о которых вы говорите, нужны ли будут? Государство наладит логистику?

— Еще понадобится много дней в непрерывном режиме отправлять помощь в Турцию. Тут дело не только в логистике, логистика страдает, страдает очень сильно, тут еще и дело в масштабе разрушений. Жители города остались без домов. И поэтому сейчас самое главное — одеяла, подгузники детские. С едой мы там проблем не видели, но эти расходники были очень важны. Огромные трафики, огромные пробки на дорогах из-за количества гуманитарки. Мы сейчас по дороге ехали, больше 4-5 километров пробок скапливается на отдельных дорогах.

— Я слышал, что идет сдача крови. И при этом там строгий отбор?

— В первые часы шансы того, что мы найдем там выживших, были выше, поэтому потребность в крови была больше. Но чем больше мы теряем времени, тем меньше будет выживших. Например, мы вчера ночью до сегодняшнего утра ходили по переулкам, но найти выживших все сложнее и сложнее, нашли буквально троих-четверых человек. Пока что люди в шоке, и этот шок продолжается. Те, кто смогли выехать из Хатая, у кого были возможности, выезжают без остановки. Те, у кого близкие, стараются добраться до тел своих родных, чтобы их похоронить. Пока еще рано говорить о том, что они смирились с тем, что произошло. Мы, например, старались хоть как-то поднять настроение, раздавали сладости, и люди, несмотря на то, что они голодны, несмотря на то, что им это все нужно, просто в отчаянии сидят и оплакивают своих близких. Мне особо запомнилось, как дядя с племянницей трехлетней стоят и смотрят на руину, развалину, которую разбирают, в ожидании того, выйдет ли мама, папа или братья, кто-нибудь из родственников из-под этих завалов. Ситуация сложная и душераздирающая.

При этом температура ночью в пострадавшем регионе опускается ниже минус пяти. Это снижает шансы найти выживших, поэтому самое важное сейчас — поставлять в пострадавшие районы медикаменты и теплые вещи, говорит автор телеграм-канала The Andreev Live, координатор помощи пострадавшим от землетрясений Сергей Андреев.

— Там работают врачи, работают спасатели, все это хорошо, у них все есть, но они не могут обеспечивать этим волонтеров. К примеру, я разговаривал со спасателями, и они говорят, что очень часто бывает такое, что достают тела целые физически, практически ни царапины, ни переломов, но погибших от переохлаждения. И первостепенно, конечно же, это теплые вещи, то есть банальное одеяло, которое здесь, в Турции, стоит копейки, их нужно очень много. Ездили мы в основном по провинции Анталья, появляется информация о каком-то пункте приема, перед тем, как я это выложу где-то или дам такую информацию, мне нужно самому съездить и это проверить.

— Русскоязычные граждане желают помочь и собирают вещи, одежду и прочее?

— Конечно. Поначалу это выглядело так, что люди просто хаотично бегали, искали. Даже до сих пор остаются люди, которые не знают, куда бежать, что делать.

— Известно ли что-то о пострадавших в ходе землетрясений россиянах?

— Есть такая информация, я, к сожалению, не могу точно сказать, насколько она подтверждена. Во-первых, в Турции очень много русских жен, смешанных семей, достаточно большое количество, и есть информация как минимум об одной женщине, которая с мужем была под завалами. Плюс в одном из районов, я, к сожалению, не помню локацию, был отель, и в этом отеле проходил курс по обучению гидов, готовились к сезону, там достаточно красивые места, и отель был завален, то есть погребены абсолютно все, и там были два русскоязычных гида, к сожалению, не могу сказать, это граждане России или нет. Вот, к примеру, вчера был случай, был найден мальчик маленький, не владеет ни русским, ни турецким, он довольно-таки славянской внешности, и спасатели очень сильно переживали, думали, что это кто-то из россиян, либо украинцев, либо белорусов. Спустя время оказалось, что все нормально, нашлись родители, он из арабской семьи.

Самолеты с гуманитарной помощью продолжают прибывать и в Сирию. У страны большие проблемы с логистикой: правозащитники сообщают, что гумконвои не могут попасть в республику через границу с Турцией. Также волонтерам трудно попасть в пострадавшие города, неподконтрольные Дамаску. Первые грузовики с провизией из ООН только доехали до Сирии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию