16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1127.53
13 февраля 2023, 19:06 ФинансыЦБ

Центробанк с начала марта повысит размер валютных резервов для банков

Лента новостей

В ЦБ это решение объяснили профицитом ликвидности и стремлением сохранить тенденцию к девалютизации балансов. Изменение величины резервов — один из важнейших инструментов денежно-кредитной политики

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Нормы резервов для банков в иностранной валюте выросли на два процентных пункта, до 7%. В российской валюте норма выросла на один процентный пункт и теперь составляет 4%. В ЦБ это объяснили профицитом ликвидности и стремлением сохранить тенденцию на девалютизацию балансов. Ранее повысить нормативы резервов планировалось в начале января.

Для чего Центробанк идет на повышение резервов? Говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев.

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Изменение величины резервов — это один из самых, наверное, важных инструментов денежно-кредитной политики. Когда Центральный банк поднимает требования к резервам, не важно, в какой валюте, он хочет «подсушить» экономику, снизить инфляционные риски. Учитывая то, что инфляционные риски очень сильно выросли начиная с декабря, возможно, это решение правильное. Что касается того, что в валюте обязательства у банков растут по сравнению с рублевыми, это тоже понятно: ЦБ совершенно четко и давно говорит о том, что риски заморозки наших валютных активов даже со стороны банков очень высокие, поэтому, конечно, в приоритете должна быть рублевая ликвидность и рублевые резервы. Таким образом, ЦБ фактически говорит сейчас банкам: «Снизьте, пожалуйста, долю валютных депозитов и повысьте долю рублевых депозитов, которые у вас есть на балансе». Мне кажется, что это очень хорошая и правильная мера, потому что она на самом деле довольно мягкая. Если вы помните, когда ЦБ действовал более жестко, мы приходили к ситуациям, когда, например, валютные ставки по депозитам были отрицательными, то есть фактически это был запрет на депозиты. Сейчас, когда идет медленный плавный процесс разбалансировки между рублевыми и валютными активами, кажется, что ЦБ сможет достичь большего эффекта, лучше донести до коммерческих банков свою точку зрения и тем самым повысить общую стабильность системы. Я думаю, что ключевая и проблемная точка была в ноябре, когда была реальная опасность отключения нас целиком от платежей в валюте. Если вы помните, тогда был совершенно грандиозный перекос в моменте. Принимая решение летом о постепенном подъеме с января, этот риск учитывали, но после того как в конце года он был нивелирован, сейчас все-таки разговора о полном нашем отключении не идет, решили сделать это более плавно».

Но попытка контролировать курс рубля, ограничивая выдачу кредитов, может не сработать, считает генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Прежде всего ЦБ сокращает свободную рублевую массу в обращении, увеличивает количество кредитов, которые могут банки выдать, для общей системы это уменьшение количества денег в системе. Здесь, конечно, очевидный фактор — нестабильность на мировых рынках и курсовые проблемы. Политика инфляционного таргетирования Центрального банка в конечном счете дала обратную картину, и мы получили высокую инфляцию. Наш Центральный банк до сих пор это не признает. Поэтому он классическими методами старается обратно поставить под контроль инфляцию, которая существенно опирается на нестабильность валютных пар доллара и рубля. Но надо отметить, что здесь, конечно, по-другому можно себя вести, и были у нас примеры, особенно в начале специальной военной операции, когда ЦБ вернулся к своим прямым обязанностям и стабилизировал курсы. Вот если бы он этим занимался, то с инфляцией не надо было бы бороться. Можно отметить, что хорошо хоть не сильно ужесточаются эти меры, а инфляцию таким образом не обуздать. ЦБ активнее регулирует именно валютные инструменты банков, поскольку ожидает от них больших проблем в связи с волатильностью и надеется, что в портфеле банков будет меньше как валютных кредитов, так и валютных депозитов, для того чтобы стабильнее система была, проще было работать. Но, опять же, заниматься-то надо самими курсами, чтобы они стабильнее были, а не пытаться всем запретить работать с этими валютными инструментами, поскольку все равно без них пока невозможно купить импортное оборудование и товары, которые все еще доступны».

Ранее Центробанк повысил резервные требования в августе 2022 года. Тогда нормативы выросли до 3% по рублевым обязательствам и до 5% — по валютным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию