Лужков утвердил столичные угрозы
Лента новостей
Юрий Лужков подписал Концепцию комплексной безопасности Москвы. Власти определили все угрозы, которые таит мегаполис, включая утрату веры в профессионализм, честность и порядочность политических лидеров
Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение «Об утверждении Концепции комплексной безопасности города Москвы». В документе, размещенном на портале столичной мэрии, власти признают, что до этого недостаточно эффективно боролись с угрозами в мегаполисе и предлагают подходить к решению этой проблемы комплексно.
В концепции на нескольких десятках страниц перечислены возможные угрозы безопасности Москвы: социальные, политические, коммунально-бытовые, природные, техногенные, экологические, информационные, криминальные, а также террористические и военные.
В документе упомянуты даже угрозы психологического характера, к которым относят рост напряженности населения вследствие увеличения числа стрессовых ситуаций, утрата веры в профессионализм, честность и порядочность политических лидеров, потребительское отношение к Москве, как «пространству, где можно обрести финансовую независимость и иные материальные блага» и т. д.
Угрозы взаимосвязаны, уверены столичные власти, и поэтому решать их нужно комплексно.
Концепция комплексной безопасности Москвы содержит множество полезных (и не очень) сведений.
Жилой сектор столицы составляет 39 тысяч 632 жилых дома, в которых размещены 3 млн 810 тысяч 464 квартиры. Кроме этого, в городе расположено 75 тысяч 239 нежилых строений.
Ежегодно город потребляет 62 млн 290 тысяч Гкал тепловой энергии, 38 млрд 351 млн кВт/час электроэнергии.
4 очистных сооружения города ежегодно очищают 1704,4 млн куб. метров сточных вод.
Общий объем потребления городом пресной воды составляет 1744,4 млн куб. метров в год.
Общая протяженность магистралей, улиц, проездов — 4525 км, водосточной сети — 6216 км, открытых русел рек — 320 км.
В день вывозится 50,6 тысяч куб. метров твердых бытовых отходов. Ежегодно отправляется на утилизацию около 380 куб. метров радиоактивных отходов.
В городе 20 тысяч 644 стационарных торговых объекта, 5 тысяч 751 предприятие общественного питания. У москвичей есть 2 млн 886 тысяч личных автомобилей.
Для этого опять же нужно совершенствовать систему «обеспечения комплексной безопасности города». Кроме того указывается на необходимость совершенствования «общегородской системы мониторинга состояния безопасности Москвы, создание и совершенствование системы законодательных и нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности города с учетом действующих федеральных документов в этой области, разработка норм и требований, регламентирующих обеспечение безопасности города, позволяющих осуществлять контроль за ее состоянием» и т. д.
Власти поставили перед собой и более практические задачи: снизить смертность населения от неестественных причин, содействовать росту рождаемости, повысить эффективность противодействия террористической и экстремистской деятельности, повысить уровень безопасности промышленных и транспортных объектов и много других.
Отдельная статья концепции посвящена основным направлениям деятельности по обеспечению комплексной безопасности города, в частности, информационному, административному, организационному противодействию терроризму, выявлению и пресечению правонарушений, связанных с посягательствами на законные интересы граждан.
Эксперты, опрошенные BFM.ru, сомневаются в том, что новая концепция станет эффективной. «Будет ли толк от столь объемного документа, сказать сложно, вряд ли все чиновники проштудируют его от корки до корки», — говорит ведущий юрист компании «Налоговик» Вячеслав Шаталин. Он не ждет, что Концепция серьезно изменит работу органов исполнительной власти Москвы. «Сам факт издания такого распоряжения — своего рода отчет перед высшим руководством о том, что правительство Москвы не бездействует, а своевременно реагирует на обстановку», — считает эксперт.
Появление документа эксперты связывают со «значительными событиями, прежде всего негативного характера, которые произошли в Москве». «Они отзываются не только в России, но и за рубежом», — подчеркивает масштаб событий руководитель отдела организации государственного и муниципального управления Департамента государственного консалтинга АКГ «Развитие бизнес-систем» Владислав Кондратьев. Он считает документ не только политически важным шагом, но и необходимым и своевременным.
Появление концепции именно сейчас эксперты связывают, в том числе, с взрывами в московском метро, в результате которых, по последним данным, погибли 40 человек и более 90 пострадали.
Тем не менее, издание даже самых продуманных концепций терроризм не победит, говорят эксперты. Они вспоминают другой документ — «Концепцию противодействия терроризму в Российской Федерации», утвержденную президентом России Дмитрием Медведевым 5 декабря 2009 года. Тогда тоже говорилось о «недостаточной эффективности правоохранительных, административно-правовых и иных мер по противодействию терроризму».
«Здесь нужны не бумажные, а реальные дела силового и экономического характера», — сказал Вячеслав Шаталин. По его мнению, власти должны не напрямую бороться с терроризмом, так как это задача правоохранительных органов, а способствовать «всеми методами и способами» экономическому развитию опасных регионов. «Зачастую это эффективнее, чем прямая силовая борьба с террористическими организациями», — уверен эксперт. В новой Концепции комплексной безопасности города Москвы он нашел упоминание и об экономическом направлении, но считает, что «убрать лишние барьеры для бизнеса, можно и без всяких концепций».
Документ не следует рассматривать только в свете трагических событий в московском метро, предупреждает Владислав Кондратьев. Так как он предусматривает нейтрализацию более широкого круга угроз и опасностей.