16+
Воскресенье, 4 июня 2023
  • BRENT $ 76.40 / ₽ 6179
  • RTS1051.53
28 марта 2023, 03:02 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Райффайзенбанк в очередной раз ужесточил условия валютных переводов

Лента новостей

Банк снова ужесточает условия валютных переводов для физлиц. Новые правила начнут действовать с 3 апреля. Ранее «Райффайзен» вводил ужесточения по переводам для юрлиц. В то же время для иностранцев, желающих открыть счет в России, облегчат идентификацию. Теперь для этого не надо приезжать в российские отделения банков

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Согласно условиям Райффайзенбанка, новый лимит для переводов в долларах и евро теперь не 10 тысяч, а 20 тысяч. По другим валютам лимиты останутся прежними: 10 тысяч фунтов стерлингов и швейцарских франков, 70 тысяч юаней и 1 млн иен. По входящим переводам, как и прежде, ограничений нет — доллары и евро можно присылать безлимитно. Комиссия фиксированная: эквивалент 300 долларов. Ранее банк объявлял о повышении лимитов для юрлиц — до 50 тысяч долларов и евро или до 100 тысяч юаней.

Мнение гендиректора компании «Оптималог» Георгия Властопуло и как физлица, и как руководителя юрлица:

— К сожалению, теперь либо накапливать платежи, либо использовать какую-то транзитную зону в третьей стране.

— Копить — это удобно вообще?

— Если компания занимается крупными закупками с достаточно большими оборотами, схему можно выстроить. Либо [надо] переходить на валюты «дружественных» стран. Но тут получаются двойные конвертации. То есть это удорожание всех трансферных транзитных операций.

— А как физлицо?

— А куда сейчас физическому лицу кидать эти доллары или евро? Западные страны не принимают. А куда тогда кидать? Нужно уходить от таких транзакций либо искать какие-то варианты в сопредельных государствах, которые еще могут трансферить доллары и евро. Для физических лиц такое повышение лимита по сумме, мне кажется, гораздо менее болезненно, чем для юридических лиц.

Двадцать тысяч долларов — это все-таки не 10 тысяч, круг клиентов уже другой. Что делать тому, кто по разным причинам — родственникам или за снимаемое жилье — переводит деньги за рубеж? Двадцать тысяч долларов — сумма, которую люди будут копить полгода-год, а к тому времени лимиты могут еще вырасти или переводы отменят вообще. В криптовалюту не каждый пойдет — очень уж нестабильный рынок, а через третьи руки с большими комиссионными невыгодно.

О том, как лучше действовать, если переводить надо, Business FM спросила председателя совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достова:

Виктор Достов председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов «К сожалению, с этим, видимо, ничего в ближайшее время не произойдет. Мы можем пользоваться альтернативными вариантами. Это открытие счетов в ближайших странах зарубежья, перевод туда денег в рублях, а уже оттуда перевод дальше. Но это, конечно, гораздо менее удобно, чем делать большие переводы через SWIFT из «Райффайзена». Тут, к сожалению, ничего не поделать».

Если поток исходящих денег сокращается, то поток входящих стараются увеличить. В России не работают Visa и Mastercard — иностранцам платить наличкой здесь неудобно. Открыть банковский счет в России сейчас можно либо лично посетив отделение банка, либо через единую биометрическую систему. Было найдено, как говорят аналитики, изящное решение. В Госдуму внесен законопроект, разрешающий иностранцам проходить идентификацию дистанционно. Так они заранее откроют счет и получат карту «Мир». Процедура опробована в развитых странах и вполне надежна, указывает гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Идентификация с учетом пандемийного опыта вполне может работать. И банки у нас научились онлайн открывать счета, паспорт, камеру. Фактически биометрию собрали. Мне кажется, это вполне рабочая ситуация: вряд ли машина будет хуже оценивать, чем сотрудник банка. Единственное, никто, конечно, не сообщает, что с нас биометрию собирают, но в процессе этого идентификация, конечно, происходит. Вас в 3D сняли, еще паспорт вы приложили. Поэтому вы, может быть, становитесь более авторизованным пользователем, чем через отделение, где еще надо подписать согласие и так далее».

Если проект расширят на юрлиц, что вполне вероятно, можно представить такой сценарий: иностранный бизнесмен открывает счет в России, чтобы закупать здесь сырье и товары за рубли, а взамен завозит свою продукцию без особых ограничений по трансграничным платежам. Малый и средний бизнес из Китая, Ирана и ближнего зарубежья такую схему с радостью освоит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию