16+
Суббота, 5 октября 2024
  • BRENT $ 78.14 / ₽ 7413
  • RTS931.29
25 апреля 2010, 19:57 Макроэкономика

?300 млрд на спасение от мусора

Лента новостей

Если Европа развивает переработку мусора в энергию, а США и Россия по-прежнему большую часть отходов сжигают или вывозят на полигоны, то столица Китая, Пекин, предпочитает поливать городские свалки ароматизаторами

Объем средств, которые страны тратят на переаботку мусора, составил примерно 300 млрд евро в 2009 году. Фото: РИА Новости
Объем средств, которые страны тратят на переаботку мусора, составил примерно 300 млрд евро в 2009 году. Фото: РИА Новости

В мире тратится 300 млрд евро в год на работу с отходами. Если Европа развивает переработку мусора в энергию, а США и Россия по-прежнему большую часть отходов сжигают или вывозят на полигоны, то столица Китая, Пекин, предпочитает поливать городские свалки ароматизаторами.

Объем средств, которые страны тратят на мероприятия, связанные с мусором — от сбора до утилизации, — составил примерно 300 млрд евро в 2009 году, говорится в докладе компании Veolia Environmental Services. При этом на работу с промышленными и бытовыми отходами тратятся равнозначные суммы. Сумма в 300 млрд евро учитывает деятельность стран ОЭСР, а также такие крупные развивающиеся страны, как Бразилия и Китай. Таким образом, реальные «мусорные» расходы значительно выше, однако в развивающихся странах эта отрасль крайне малопрозрачна.

«Если мы учтем лишь наиболее хорошо задокументированные в мире категории — бытовые и промышленные отходы — мы получим от 3,4 до 4 млрд тонн мусора в год. Оценка выработки мусора в мире на уровне в 10 млн тонн в день представляется довольно корректной», — говорится в обзоре компании, предоставляющей услуги в сфере охраны окружающей среды.

Европейские страны пошли по пути создания новых видов заводов, которые перерабатывают местный мусор в тепло и электричество, вместо того, чтобы тратиться на доставку мусора на отдаленные свалки или просто традиционно сжигать. Такие заводы возникают по всей Европе, пишет The New York Times — в Германии, Дании и Нидерландах, прежде всего. В Дании, число жителей которой составляет всего 5,5 млн человек, уже построено 29 таких заводов, обслуживающих 98 муниципальных образований. Десять таких заводов еще должны быть построены.

В США же, которые являются главным «производителем» отходов, нет планов по строительству заводов, преобразующих мусор в энергию, ссылается The New York Times на Агентство по защите окружающей среды. Всего в США 87 мусоросжигательных заводов — на 300 млн человек, — и почти все они были построены 15 лет назад. В основном же конечным пунктом для мусора становятся отдаленные свалки. Только Нью-Йорк ежедневно отправляет на свалки в Огайо и Южной Каролине около 10,5 тысяч тонн отходов.

В США слишком много «дешевых» свалок, чтобы власти на государственном уровне заинтересовались идеей переработки мусора в энергию, считает директор Управления по сохранению и восстановлению природных ресурсов Мэтт Хейл. Зато транспортировка отходов обходится недешево: за 2009 год Нью-Йорк заплатил 307 млн долларов за вывоз более 4 млн тонн.

Значительно более оригинально решил бороться с мусором Китай. 17,55 млн жителей Пекина производят 18,4 тысяч тонн бытового мусора в день, 90% которого сваливается на 13 помойках по всему городу.

Пекин решил установить на городских свалках около 100 специальных пушек-дезодорантов, которые будут распылять ароматизированную жидкость в диаметре 50 метров, сообщает Reuters. Биосоединения нейтрализуют запах, а политый ароматизаторами мусор должен быть погребен под поглощающей запах пленкой. В конце концов вся эта конструкция должна быть еще раз полита дезодорантом. Дезодорирование свалок будет применяться одновременно с устройством, которое сможет использовать зловоние для выработки электроэнергии.

Эксперты по переработке отходов, опрошенные Reuters, не в восторге от новаторской идеи Пекина. «Пушки, нейтрализующие зловоние, должны использоваться в исключительных случаях. Нельзя палить из них весь день. У нас просто нет столько пушек», — заявил профессор Университета Цинхуа в Пекине Ни Юнфэн.

Россия справляется с утилизаций отходов более традиционно. Всего в стране, по данным Роспотребнадзора, 7 мусоросжигательных и 5 мусороперерабатывающих заводов, 39 мусоросортировочных комплексов и 11,699 тысяч полигонов для твердых бытовых отходов. Так, только из Москвы в день вывозится 50,6 тысяч кубометров твердых бытовых отходов, около 3,8 млн — бытовой мусор, 27% которого сжигается, остальное же попадает на полигоны. В ближайших планах московского правительства — строительство завода по гидросепарации отходов. Как заявлял в середине марта генеральный директор «Мосводоканала» Станислав Храменков, первое такое предприятие появится в Люберецком районе в поселке Руднево.

Кроме того, не исключено, что в ближайшее время оригинальные идеи по развитию мусоропереработки поступят из российской Госдумы. 20 апреля премьер-министр Владимир Путин, отчитываясь в Думе за 2009 год, заявил, что правительство ждет от депутатов предложений по развитию этой отрасли, сообщало «РИА Новости». По словам Путина, необходимо подумать, как сделать переработку отходов привлекательной для бизнеса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию