?300 млрд на спасение от мусора
Лента новостей
Если Европа развивает переработку мусора в энергию, а США и Россия по-прежнему большую часть отходов сжигают или вывозят на полигоны, то столица Китая, Пекин, предпочитает поливать городские свалки ароматизаторами
В мире тратится 300 млрд евро в год на работу с отходами. Если Европа развивает переработку мусора в энергию, а США и Россия по-прежнему большую часть отходов сжигают или вывозят на полигоны, то столица Китая, Пекин, предпочитает поливать городские свалки ароматизаторами.
Объем средств, которые страны тратят на мероприятия, связанные с мусором — от сбора до утилизации, — составил примерно 300 млрд евро в 2009 году, говорится в докладе компании Veolia Environmental Services. При этом на работу с промышленными и бытовыми отходами тратятся равнозначные суммы. Сумма в 300 млрд евро учитывает деятельность стран ОЭСР, а также такие крупные развивающиеся страны, как Бразилия и Китай. Таким образом, реальные «мусорные» расходы значительно выше, однако в развивающихся странах эта отрасль крайне малопрозрачна.
«Если мы учтем лишь наиболее хорошо задокументированные в мире категории — бытовые и промышленные отходы — мы получим от 3,4 до 4 млрд тонн мусора в год. Оценка выработки мусора в мире на уровне в 10 млн тонн в день представляется довольно корректной», — говорится в обзоре компании, предоставляющей услуги в сфере охраны окружающей среды.
Европейские страны пошли по пути создания новых видов заводов, которые перерабатывают местный мусор в тепло и электричество, вместо того, чтобы тратиться на доставку мусора на отдаленные свалки или просто традиционно сжигать. Такие заводы возникают по всей Европе, пишет The New York Times — в Германии, Дании и Нидерландах, прежде всего. В Дании, число жителей которой составляет всего 5,5 млн человек, уже построено 29 таких заводов, обслуживающих 98 муниципальных образований. Десять таких заводов еще должны быть построены.
В США же, которые являются главным «производителем» отходов, нет планов по строительству заводов, преобразующих мусор в энергию, ссылается The New York Times на Агентство по защите окружающей среды. Всего в США 87 мусоросжигательных заводов — на 300 млн человек, — и почти все они были построены 15 лет назад. В основном же конечным пунктом для мусора становятся отдаленные свалки. Только Нью-Йорк ежедневно отправляет на свалки в Огайо и Южной Каролине около 10,5 тысяч тонн отходов.
В США слишком много «дешевых» свалок, чтобы власти на государственном уровне заинтересовались идеей переработки мусора в энергию, считает директор Управления по сохранению и восстановлению природных ресурсов Мэтт Хейл. Зато транспортировка отходов обходится недешево: за 2009 год Нью-Йорк заплатил 307 млн долларов за вывоз более 4 млн тонн.
Значительно более оригинально решил бороться с мусором Китай. 17,55 млн жителей Пекина производят 18,4 тысяч тонн бытового мусора в день, 90% которого сваливается на 13 помойках по всему городу.
Пекин решил установить на городских свалках около 100 специальных пушек-дезодорантов, которые будут распылять ароматизированную жидкость в диаметре 50 метров, сообщает Reuters. Биосоединения нейтрализуют запах, а политый ароматизаторами мусор должен быть погребен под поглощающей запах пленкой. В конце концов вся эта конструкция должна быть еще раз полита дезодорантом. Дезодорирование свалок будет применяться одновременно с устройством, которое сможет использовать зловоние для выработки электроэнергии.
Эксперты по переработке отходов, опрошенные Reuters, не в восторге от новаторской идеи Пекина. «Пушки, нейтрализующие зловоние, должны использоваться в исключительных случаях. Нельзя палить из них весь день. У нас просто нет столько пушек», — заявил профессор Университета Цинхуа в Пекине Ни Юнфэн.
Россия справляется с утилизаций отходов более традиционно. Всего в стране, по данным Роспотребнадзора, 7 мусоросжигательных и 5 мусороперерабатывающих заводов, 39 мусоросортировочных комплексов и 11,699 тысяч полигонов для твердых бытовых отходов. Так, только из Москвы в день вывозится 50,6 тысяч кубометров твердых бытовых отходов, около 3,8 млн — бытовой мусор, 27% которого сжигается, остальное же попадает на полигоны. В ближайших планах московского правительства — строительство завода по гидросепарации отходов. Как заявлял в середине марта генеральный директор «Мосводоканала» Станислав Храменков, первое такое предприятие появится в Люберецком районе в поселке Руднево.
Кроме того, не исключено, что в ближайшее время оригинальные идеи по развитию мусоропереработки поступят из российской Госдумы. 20 апреля премьер-министр Владимир Путин, отчитываясь в Думе за 2009 год, заявил, что правительство ждет от депутатов предложений по развитию этой отрасли, сообщало «РИА Новости». По словам Путина, необходимо подумать, как сделать переработку отходов привлекательной для бизнеса.