16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
7 июля 2023, 20:31 Общество
Актуальная тема: Антироссийские санкции

СМИ: эстонские таможенники предлагают россиянам сжигать санкционку. Таможня Эстонии это отрицает

Лента новостей

Сообщается, что на эстонской таможне россиянам предложили сжечь вещи, которые запрещены к ввозу в ЕС. Таможенники это отрицают. Насколько правдива эта история и стоит ли опасаться за свой багаж, пересекая границы Евросоюза?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В чате телеграм-канала, где ищут попутчиков и рассказывают о ситуации на границах России, Белоруссии и стран Балтии, 5 июля появилось несколько сообщений. В них говорилось: эстонские пограничники отказали российской семье в провозе личных вещей и предложили их сжечь. Первым на историю обратило внимание издание Tourdom. Оно называет пользователя, который поделился этой информацией, Марией. На момент написания нашего материала у этого юзера в имени просто буква М.

Business FM попыталась связаться с предполагаемой Марией, но к моменту публикации материала она не ответила. Поэтому редакция не может ручаться за достоверность опубликованной в чате информации. Мария утверждает, что ее семья — резиденты Латвии. На днях она, ее муж и мама выехали из Москвы с несколькими чемоданами, в которых в основном были сумки, обувь и женская одежда. Все не новое, но в хорошем состоянии. Семья переезжала.

На пункте пропуска «Лухамаа» с российской стороны трудностей не возникло. Проблемы начались на границе с Эстонией. По словам Марии, пограничники расценили содержимое багажа как предметы роскоши, которые семья может перепродать и отправить деньги в пользу российских военных. Вещи пришлось отправлять обратно в Россию. И только пустую машину пропустили через границу, говорится в сообщениях.

Эстонская таможня опровергла информацию о том, что от россиян требуют сжигать личные вещи. Цитата по РБК:

«Утверждение о том, что эстонские пограничники рекомендуют пассажирам сжигать или уничтожать свои вещи, является полностью ложным. Если пассажир перевозит товары, которые запрещены в связи с санкциями, введенными в отношении России, пассажир будет проинформирован о санкциях, применимых к товарам, и ему будет предоставлена возможность решить, возвращать ли санкционные товары в Россию или передать их в собственность эстонского государства в соответствии с законом».

РБК со ссылкой на эстонскую таможню пишет: запрета на перевозку предметов роскоши из России в Эстонию не существует. Но стоит отметить, что санкции запрещают импорт в ЕС вещей, которые могут «принести значительный доход России». Туда входят в том числе сумки и предметы одежды. Их как раз везла Мария. И то, что они, скорее всего, для личного пользования, могло не остановить таможенников.

Адвокат, партнер BGP Litigation Сергей Гландин говорит, что пока не слышал о подобных случаях. Но трактовка санкционных положений Евросоюза, по его мнению, может быть и такой:

Сергей Гландин Сергей Гландин адвокат, партнер BGP Litigation«Были разъяснения той же Еврокомиссии еще в марте [2022 года], когда появился третий пакет санкций, когда начали запрещать различные предметы роскоши. Согласно этому разъяснению, если такие вещи использовались для личного пользования, они под санкции не попадали. Но здесь, видимо, женщина хотела вывезти много таких сумочек, и у таможенников это вызвало вполне обоснованное опасение, что женщина их будет пытаться продать».

Как избежать непропуска или изъятия вещей? Носить драгоценности на себе, отрывать бирки или пользоваться услугами транспортных компаний, советует юрист.

Ранее Business FM сообщала, что немецкие таможенники начали арестовывать машины с российскими номерами. Это были личные авто, не на продажу. И, казалось бы, они не должны попадать под ограничения. Но страны ЕС вправе самостоятельно интерпретировать и имплементировать общеевропейские санкции. В Германии их поняли так. Специалисты говорят, что теперь сюрпризов можно ожидать и от других государств.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию