16+
Среда, 13 ноября 2024
  • BRENT $ 71.82 / ₽ 7035
  • RTS886.56
7 мая 2010, 08:32 ФинансыОбщество

Так мало бедных в России не было никогда, посчитал Росстат

Лента новостей

Численность бедных россиян сократилась в 2009 году на 400 тысяч человек (13,1%) по сравнению с 2008 годом. В настоящий момент за чертой бедности, определяемой как прожиточный минимум (5,2 тысячи рублей), живут 18,5 млн рублей

Численность бедных россиян сократилась в 2009 году на 400 тысяч человек (13,1%) по сравнению с 2008 годом. В настоящий момент за чертой бедности, определяемой как прожиточный минимум (5,2 тысячи рублей), живут 18,5 млн рублей. Это минимальный уровень за всю историю России, сообщает Росстат.

Как сообщил газете «Ведомости» экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков, Росстат дает слишком благостную картину, оценки его организации всегда были на 5-6% выше. «На карте мира нет развивающихся стран, где уровень бедности — 13%. С таким показателем Россию надо причислить к сильным экономикам, но что-то до сих пор этого не произошло», — полемизирует Поляков.

Еще в начале 2009 года бедных было 24,5 миллиона человек (17,4%), их число стремительно сократилось во втором полугодии. Весной прошлого года государство осуществило мощные вливания в доходы населения, проведя индексацию зарплат бюджетников и пенсий, напоминает изданию директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева.

Также она напоминает, что пенсионеры составляют почти треть населения России, бюджетники — еще около 20%; получается, почти каждому второму государство повысило доходы. «Доходы теряли работающие на рынке. В кризисный год численность бедных сократилась, но к антикризисным мерам это не имело никакого отношения», — говорит она.

Не эти группы населения создают стране ВВП, а средний класс, который в кризис был переведен на неполное рабочее время, терял зарплаты, а антикризисные меры и его не касались, продолжает Малеева. По ее словам, на максимальное пособие по безработице (оно было повышено почти до 5000 рублей, т. е. почти сравнялось с прожиточным минимумом) имели право претендовать не более 3% работающих.

Бедность на уровне 10-15% — это не проблема, это фоновый показатель для развитых стран, считает Малева. «Экономика, которая борется с бедностью, бесперспективна. Источников экономического роста — то есть роста ВВП и производительности труда — в борьбе с бедностью нет». Целью социального развития должен быть рост среднего класса, уверена она, но пока это лишь 20% населения, 10% — это хронически бедные, оставшимся 70% государство пытается не дать стать беднее, вместо того чтобы помочь стать богаче.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию