16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
2 декабря 2023, 23:54 Политика

«Моссад» отозвал переговорщиков с ХАМАС из Катара

Лента новостей

Израиль вновь обвинил ХАМАС в нарушении условий перемирия и возобновил боевые действия. Группировка продолжает удерживать в заложниках 136 израильтян. Катар выступал на переговорах посредником

Глава службы внешней разведки Израиля «Моссад» Давид Барнеа и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в штаб-квартире ЦАХАЛ в Тель-Авивею
Глава службы внешней разведки Израиля «Моссад» Давид Барнеа и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в штаб-квартире ЦАХАЛ в Тель-Авивею Фото: Zuma/ТАСС

Глава израильской разведки «Моссад» Давид Барнеа по указу премьера Биньямина Нетаньяху отозвал переговорщиков из Катара. На такой шаг Израиль пошел из-за того, что переговоры по освобождению заложников, удерживаемых палестинским движением ХАМАС в секторе Газа, зашли в тупик. Об этом сообщила канцелярия израильского премьера.

Барнеа, как добавили в канцелярии, поблагодарил коллег из США и Египта, а также премьер-министра Катара «за партнерство и огромные посреднические усилия», благодаря которым удалось освободить 84 израильских женщин и детей, а также 24 иностранных гражданина. В том числе были освобождены трое россиян.

Накануне закончилось объявленное перемирие. Гуманитарная пауза началась 24 ноября в рамках соглашения между Израилем и ХАМАС о временном прекращении боевых действий, чтобы разрешить обмен заложниками и доставку помощи. 1 декабря армия обороны Израиля объявила о возобновлении боевых действий из-за провокаций ХАМАС. Сегодня Минздрав Газы сообщал о 193 погибших со вчерашнего дня. Комментирует израильский политолог, сотрудник Института изучения нацбезопасности в Тель-Авиве Саймон Ципис:

Саймон ЦиписСаймон Ципис израильский политолог, эксперт по безопасности и Ближнему Востоку «Это демонстративный шаг, скорее всего, и это работа на израильский электорат. Часть его требует более активных, более решительных действий правительства Израиля по отношению к ХАМАС. А обещания перед избирателями нужно выполнять. Лидеры Израиля должны отвечать за то, что они говорят на экранах телевизоров, в средствах массовой информации, давать электорату то, что он хочет увидеть и услышать, и подкреплять это своими действиями. Например, несколько дней назад начальник генштаба заявил, что они будут решительно продолжать наземную операцию и несомненно ее возобновят, и будут продвигаться вглубь и на южную часть сектора Газа. Премьер-министр выступил тоже несколько дней назад и сказал, что ХАМАС будет повержен и уничтожен как движение, как группировка. За эти высказывания нужно отвечать и подкреплять их действиями. Позавчера якобы возобновилась военная операция, есть обмен обстрелами, Армия обороны Израиля активизировала свои действия. Переговоры в Катаре сорваны, и глава Моссада объявил, что он сворачивает свою миссию в Дохе, столице Катара, и возвращается назад в Израиль, поблагодарив при этом своих коллег. Однако нельзя избегать и не принимать того, что у ХАМАС все еще содержатся в заложниках около 150 израильтян, а также неизвестное количество тел погибших. Поэтому аргумент, что они просто не договорились, несостоятельный, поскольку в переговорах принимают участие специалисты — такие, как глава «Моссада», глава разведки США, то есть это люди, от которых приходится ожидать, что они, наверное, умеют вести переговоры. Поэтому они должны были сделать все, чтобы эти переговоры сорваны не были. Я уверен, что в ближайшие дни это вернется вновь на переговоры».

В субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что порядка трех тысяч адвокатов, в том числе турецких, обратились с исками в Международный уголовный суд в связи с действиями Израиля в секторе Газа. По его словам, Анкара надеется, что «авторы геноцида» в палестинском анклаве понесут справедливое наказание, передает агентство Anadolu. Эрдоган добавил, что будет следить за развитием этой ситуации лично. Он заверил, что Турция на намерена оставлять это без внимания.

Скорее всего, с одной стороны, это попытка вовлечь западные страны, которые могут оказать влияние на Израиль, а с другой — пиар-ход, считает независимый турецкий журналист Абдуррахман Камбуроглу:

— В таких случаях люди делятся на две категории: одна, которая искренне пытается что-то решить и чем-то помочь, другая пытается на этом попиариться и что-то заработать. Я не вижу каких-либо предвестников того, что это могло бы помочь палестинцам. Основные западные страны в этом вопросе поддерживают Израиль нежели Палестину. Да, они тихим голосом говорят, что там тоже умирают люди, но они во всю мощь поддерживают Израиль. И пока на Израиль не будут оказывать давление все другие страны, чтобы решить этот вопрос, этот вопрос не будет решаться. А то, что вы принимаете какие-то решения или же подаете в суд в своей стране, то остается у вас в стране.

— Насколько этот иск отражает позицию турецкого общества? Чего добивается Эрдоган, открыто поддерживая Палестину?

Во-первых, в Турции 95% населения в этом вопросе поддерживают Палестину. Эта поддержка вызвана тем, что там погибают мирные жители, а Израиль применяет силу, которой Палестина не может противостоять. Второй момент — это религиозная составная, потому что так или иначе и там, и здесь живут мусульмане. Когда у вас стране в 95% граждан поддерживают Палестину, то как президенту вам тоже не остается ничего иного, кроме как делать то, что от вас ожидается. И не надо забывать, что сам Эрдоган тоже очень религиозный человек. Его позиция от позиции обычного гражданина ничем не отличается.

В Израиле к заявлениям Эрдогана давно относятся философски, говорит журналист израильского «9-го канала» Андрей Харазов:

Андрей Харазов журналист израильского «9-го канала» «На заявления Эрдогана солидные политики, наделенные государственными постами, у нас особо не реагируют. Практически отношения с Турцией на местности у нас такие, как надо обеим странам, а то, что при этом там выкрикивается с трибун — это совсем для других целей. Мы не уподобляемся Эрдогану, жириновствуя на публику. Многие, кстати, считают, что неплохо бы что-нибудь подобное вякать в ответ, типа требование в ООН создать суверенное курдское государство у Эрдогана под боком. Во-вторых, сегодня у нас шаббат, официальная реакция на что-либо, не связанное напрямую с обороной и безопасностью государства не практикуется. В социальных сетях тоже, честно говоря, всем надоело обсуждать конкретно Эрдогана, его, как деликатно выражаются в прессе, одиозность. Мы давно привыкли: все эти его три тысячи адвокатов, 35 тысяч курьеров. Но это уже никого не забавляет. Сегодня он обрушивается на Израиль с откровенных исламистских позиций, а завтра он ручкается с нашим президентом, объявляет Израиль перспективнейшим стратегическим партнером. Это вообще его фирменный стиль, рассчитанный на турецких домохозяек и любителей, видимо, турецких сериалов. Война в Газе рассматривается нами сейчас как некоторое временное явление, которое вызвало общее, так сказать, помутнение в арабских и в мусульманских умах по отношению к Израилю. А дальше, конечно, мы рассчитываем на то, что все как-то опять сгладится и пойдет по накатанной до войны дороге».

Как сообщила The Financial Times, операция Израиля против ХАМАС может продлиться год или больше. По данным источников газеты в израильском руководстве, наиболее интенсивная фаза боевых действий может пройти в начале 2024 года. Среди целей — убийство трех высших руководителей ХАМАС — Яхьи Синвара, Мохаммеда Дейфа и Марвана Иссы.

Кроме того, как пишет Reuters, Израиль, планирует создать буферную зону на границе с сектором Газа после окончания войны. По словам трех собеседников, израильская сторона уведомила о своих планах соседние мусульманские страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию