16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.13 / ₽ 7651
  • RTS1097.34
4 декабря 2023, 05:45 Право

«Ъ»: обвинение запросило по 5,5 года колонии для фигурантов по делу о надувных танках

Лента новостей

Бывших офицеров Минобороны задержали осенью 2020 года при получении взятки в 7,4 млн рублей от гендиректора фирмы, производящей трехмерные макеты танков в натуральную величину

Прокуратура запросила по 5,5 года колонии для двух бывших офицеров Минобороны по так называемому делу «о надувных танках». Представитель гособвинения потребовал признать Юрия Здравило и Виталия Ликучева виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), сообщает «Коммерсантъ».

Здравило и Ликучев были задержаны сотрудниками ФСБ осенью 2020 года при получении взятки в 7,4 млн рублей от генерального директора НПП «Русбал» Александра Таланова. Компания изготавливает маскировочное оборудование, в том числе трехмерные макеты танков, самолетов и ракетных комплексов в натуральную величину.

По версии следствия, фигуранты требовали с Таланова деньги не за конкретные контракты, а за общее покровительство. Предприниматель рассчитывал стать единственным поставщиком макетов для армии.

Изначально фигурантам инкриминировалось ч. 6 ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»). Однако уже в прениях в Мещанском райсуде гособвинение предложило считать вменяемое в вину подсудимым деяние мошенничеством.

Сами фигуранты и их защитники требуют полного оправдания. На протяжении процесса Здравило и Ликучев настаивали, что стали жертвами провокации. Они напоминали, что на момент задержания являлись офицерами запаса, вышедшими в отставку. Адвокаты подсудимых отмечали, что оба отставника никаких организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в военном ведомстве не выполняли и не могли организовать признание «Русбала» единственным поставщиком военного ведомства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию