16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
27 февраля 2024, 23:45 ПолитикаКонфликты

Эммануэль Макрон не исключил возможности отправки войск на Украину. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Впрочем, лидеры ряда других европейских стран выступили против того, чтобы их войска присутствовали на Украине. Политолог отмечает, что никакого сценария в нынешнее нестабильное время исключать нельзя

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Конфликт России с НАТО неизбежен, если военные стран альянса появятся на территории Украины, ответил на заявление президента Франции Дмитрий Песков. Сам факт обсуждения возможности направления неких контингентов на Украину из стран НАТО — это нечто новое, подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина. При этом, отметил он, у западных стран нет консенсуса по вопросу отправки контингента из стран НАТО на Украину. Но насколько такой сценарий реалистичен?

Первым, еще до Макрона, накануне саммита лидеров 25 стран в Париже по случаю второй годовщины начала СВО, тему поднял словацкий премьер Роберт Фицо. По его словам, «несколько членов ЕС и НАТО рассматривают возможность размещения военных сил на Украине». Фицо сослался на некий «документ с ограниченным доступом», в котором были перечислены темы для обсуждения в Париже и от которого у него «мурашки побежали по спине». Речь шла о возможности отправки военных контингентов не как контингентов именно НАТО, а на двусторонней основе.

Трудно сказать, кого имел в виду словацкий премьер, однако уже после громкого заявления Эммануэля Макрона, который всего лишь не исключил такой вариант, со стороны ряда стран НАТО посыпались опровержения. С соответствующими заявлениями выступили лидеры Словакии, Венгрии, Германии, Финляндии, Швеции, Чехии, Италии и ряда других стран. И даже наиболее твердый союзник Украины Польша устами замминистра обороны Цезария Томчика заявила, что таких планов и намерений у нее нет. Счел нужным выступить с опровержением и лично генсек альянса Йенс Столтенберг. Лишь британский премьер Риши Сунак обтекаемо заявил, что Великобритания «не планирует крупномасштабного размещения своих войск на Украине». Однако он признал, что у королевства есть некое небольшое количество свободных солдат, которых могут направить на помощь ВСУ, также там уже присутствует небольшое количество советников.

Возможно, со стороны Макрона была некоторая импровизация. В том числе чтобы подбодрить приунывшее украинское руководство. Его заявление, как говорят, сделало новость, однако за ним не стоит пока серьезных намерений и, главное, ресурсов. Все же европейские армии не тренированы на тот тип столкновения в стиле Второй мировой, которое идет на Украине. Они обучены ограниченным, скорее полицейским операциям.

К тому же на пресс-конференции Макрона в компании канцлера Германии Шольца и премьеров Голландии и Эстонии Рютте и Каллас речь зашла о гипотетической отправке воинских контингентов в контексте подтверждения курса Запада на абсолютную недопустимость победы России, что Макрон назвал главной угрозой для европейской безопасности. А также в контексте рассуждений об угрозе возможного нападения России на одну из стран НАТО на горизонте нескольких лет.

Сама постановка такого вопроса возникла на фоне обеспокоенности союзников Киева тем, что ВСУ смогут дальше держать фронт в свете нынешней ситуации на поле боя. Потому что если не смогут, то перед Западом действительно встанет вопрос о том, что с этим делать. Тогда, возможно, еще будет вброшена и тема введения над частью Украины бесполетной зоны. Ответ на вопрос, что делать в случае ухудшения положения Киева, судя по всему, на Западе пока сами себе давать боятся. И когда Макрон с присущей ему размашистостью выдал информационную «бомбу», большинство союзников по НАТО стали ее отбрасывать от себя, как горячий каштан. При этом с опровержениями возможности в будущем отправить войска выступили еще не все члены НАТО.

Еще раньше может встать в практическую плоскость вопрос об отправке на Украину не только военных советников, но и, скажем, специалистов по разминированию, групп спецназа для проведения точечных спецопераций, специалистов по обслуживанию военной техники, включая самолеты F-16, причем в этом случае уже, возможно, и пилотов. Так может произойти постепенное втягивание в конфликт.

Теоретически возможен и другой сценарий, согласно которому появление натовских подразделений, которые могут даже назвать для успокоения обывателей миротворцами, может произойти в результате некоего хотя бы негласного взаимопонимания с Москвой о том, что в такой форме конфликт может быть заморожен по «корейскому сценарию». Пока реализация такого сценария не просматривается. Прежде всего в силу отсутствия переговорного процесса как такового и на фоне нулевого уровня доверия между Западом и Россией.

Пока страны — союзники Украины пытаются решить более приземленные вопросы, а именно нехватки вооружений для поставки ВСУ. Проще говоря: чем воевать-то? Ранее анонсированные ЕС планы поставить Украине миллион снарядов к марту текущего года выполнены лишь на треть. Теперь глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен говорит о поставке «миллиона патронов», но и их пока нет. Идут разговоры о переводе европейской промышленности на военные рельсы, но это процесс ближайших двух-пяти лет. Пока на саммите в Париже обсудили предложение Чехии срочно закупить в третьих странах 800 тысяч снарядов для Украины. Тот же Макрон раньше был против, мол, надо свою промышленность стимулировать, но сейчас переменил точку зрения. Нужно, правда, собрать для этого 1,5 млрд евро в казне ЕС, которых пока нет, и придется скидываться. А так, конечно, никакого сценария в наше время исключать нельзя. В этом Макрон прав.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию