16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.99 / ₽ 7566
  • RTS1127.16
27 марта 2024, 13:51 Право

Суд приговорил бывшего замминистра энергетики Анатолия Тихонова к сроку, который он уже отсидел

Лента новостей

За растрату 272 млн рублей и получение взяток в 122 млн рублей он был осужден на пять лет и четыре месяца заключения. Этот срок он уже отбыл, поэтому после приговора подсудимого освободили в зале суда

Мещанский суд Москвы приговорил к пяти годам и четырем месяцам лишения свободы, а также штрафу в 500 млн рублей бывшего замминистра энергетики Анатолия Тихонова. Как сообщает корреспондент Business FM, он был признан виновным в хищении 272 млн рублей бюджетных средств при создании государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК) и взяточничестве на общую сумму 122 млн рублей.

Назначенный ему срок подсудимый отсидел в ходе следствия и судебного процесса (Тихонов отсидел в СИЗО 3,5 года, где один день приравнивается к полутора дням в колонии общего режима), поэтому после оглашения приговора он был освобожден в зале суда в связи с отбытием наказания.

«С учетом времени, проведенного в СИЗО, которое поглощает наказание, освободить Тихонова из-под стражи в зале суда», — сказала судья Елена Каракешишева.

По приговору экс-чиновнику запрещено занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на 14,5 года, он лишен госнаград — ордена Почета и ордена Дружбы. Кроме того, суд конфисковал имущество Тихонова, в том числе недвижимость во Франции, и постановил изъять у него 122 млн рублей — сумму, эквивалентную полученным взяткам.

Шестеро других подсудимых получили условные сроки в семь лет и 7,5 года колонии со штрафами от 45 млн до 90,3 млн рублей.

Прокурор просила удовлетворить иск Минэнерго, признанного по делу потерпевшим, к подсудимым на сумму 271 млн 852 тысячи рублей. Суд его удовлетворил.

Тихонову инкриминировались два эпизода растраты в особо крупном размере (ч. 4 ст. 60 УК РФ), а также два эпизода получения взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), совершенные в 2014-2016 годах.

Вместе с ним перед судом предстали еще шесть человек. Пятерым из них вменялось посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291 УКРФ), а одному — предпринимателю из Екатеринбурга Игорю Удинцеву — дача взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ).

В ходе разбирательства, которое длилось с октября 2022 года, пятеро из семи фигурантов, включая Анатолия Тихонова, вину отрицали. Двое признали вину частично, считая, что их действия неверно квалифицировали.

В ходе прений сторон прокуратура требовала для Тихонова отбытый срок в пять лет и четыре месяца в колонии общего режима со штрафом в 502 млн рублей, а остальным фигурантам назначить условное наказание в семь или семь с половиной лет лишения свободы условно со штрафами от 45 млн до 90 млн рублей.

В рамках дела Минэнерго, признанное потерпевшим, заявило к подсудимым иск на сумму 271 млн 852 тысячи рублей.

Ранее, 29 февраля, Мещанский суд Москвы приговорил «досудебщика» Романа Щербова к штрафу в 5 млн рублей. Он признал вину и дал показания на Тихонова, которые последний считает оговором. Защита просила экс-замминистра оправдать, настаивая, что ГИС ТЭК является работоспособной, а выводы следствия неверны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию