16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
25 марта 2024, 23:55 Политика

Что делать с мигрантами и надо ли кого-то за что-то казнить? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

После теракта общество требует отмщения. Совсем уж проигнорировать эти настроения власти не смогут, но сделают это, разумеется, по-своему, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

МИД Киргизии рекомендовал своим гражданам временно воздержаться от поездок в Россию в связи с введенными там усиленными мерами безопасности. Также МИД Киргизии рекомендовал уже находящимся в России согражданам воздержаться от посещения мест массового скопления людей, а также иметь при себе удостоверяющие документы. Есть признаки напряженности и в таджикской диаспоре в России. «Люди, совершившие этот чудовищный теракт, не жители Таджикистана, мы отрекаемся от них. Они преступники, а у преступников нет веры, религии, достоинства и тем более национальности», — заявила руководитель Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова. Это происходит на фоне как усиления профилактических мер по отношению к мигрантам со стороны правоохранительных органов, так и поступающих предложений ужесточить контроль за миграцией. Что еще обсуждает общество по следам теракта в Crocus City Hall?

Некоторые паблики сообщают, что таджикская диаспора в России советует соотечественникам проявлять осторожность из-за возможного роста ксенофобии после теракта в Crocus City Hall. Что касается упомянутого предупреждения МИД Киргизии, то оно последовало после того, как большую группу граждан республики, летевших в Россию, более чем на сутки задержали в аэропорту «Шереметьево». По данным посольства Киргизии, они ранее нарушили закон о миграции России, и им был запрещен въезд в РФ, они подлежат депортации.

Все это происходит на фоне идущих из разных источников призывов ужесточить контроль за мигрантами. По большей части эти призывы носят общий, весьма обтекаемый, прямо скажем, популистский характер.

Акции строительных компаний на Мосбирже вчера почувствовали неладное, отреагировав на такие обсуждения значительным падением. Ведь гастарбайтеры из центральноазиатских стран играют важную роль в сферах строительства, транспорта, ЖКХ и не только. В стройкомплексе, например, в Москве их доля составляет от 20% до 60% по разным профессиям. После начала СВО пошел отток рабочих рук, и стройкомплекс буквально взмолился, что ему не хватает по стране до двух млн гастарбайтеров.

С тех пор ситуация с кадрами никак не улучшилась. Например, число гастарбайтеров, приехавших в прошлом году из Таджикистана в Россию, сократилось на 15%, до 627 тысяч. Однако многие уже успели тут осесть, в том числе полулегально, как видно на примере как минимум двух из пока семи арестованных. Также в России сейчас только на легальном положении находятся 408 тысяч трудовых мигрантов из Киргизии.

Российским властям на фоне популистских требований «закрыть страну для мигрантов» придется решать непростые задачи. С одной стороны, нельзя не реагировать. Тем более что история приключений четверки террористов в России оставляет вопросы по части контроля за такими персонажами. С другой, после облав на предмет вручения повесток в военкоматы, девальвации рубля, снизившей привлекательность российского рынка труда, а теперь еще и угрозы ксенофобии, надо не допустить еще большего роста дефицита рабочих рук.

Информационную волну придется как-то контролировать, в том числе поддерживая вполне имеющую, кстати, право на существование версию, согласно которой террористы были лишь слепыми исполнителями заказа. А сам этот заказ сформулировали те, кого значительная часть российского общества и так уже считает врагами, поэтому чисто психологически примет эту версию вполне охотно.

Также пошли предложения вернуть в Россию смертную казнь. Тут обсуждения более предметные, поскольку само решение видится проще — вернуть и все тут. И тем самым продемонстрировать немедленную и очевидную решимость. К тому же возвращение смертной казни будет символизировать еще один решительный шаг по разрыву с Европой. Ведь мораторий на ее применение был введен в 1996 году в связи со вступлением в Совет Европы и присоединению к европейской Конвенции о защите прав человека. После начала СВО Россия денонсировала свое в ней участие.

Законопроект, полностью запрещающий смертную казнь, внесенный в Думу в 1999 году, так и не был принят. Мораторий на ее применение держится всего лишь на двух решениях Конституционного суда — 1999 и 2009 годов. Сначала был введен мораторий на назначение и применение этого вида наказания до создания на всей территории России судов присяжных. Когда это условие было выполнено, КС разъяснил, что в России «сформировались устойчивые гарантии права не быть подвергнутым смертной казни», а сам процесс отмены смертной казни с учетом международно-правовых тенденций «является необратимым».

Однако председатель КС Валерий Зорькин еще до СВО указывал на возможность возрождения смертной казни, хотя и отмечал, что невозможно отменить мораторий без принятия новой конституции. Между тем в конституции в редакции 2020 года все выглядит куда проще. В 20-й статье, пункте 2 сказано следующее: «Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в ответ на разворачивающуюся дискуссию, что «Кремль в настоящий момент не принимает участия в этой дискуссии». Дескать, пусть все идет как идет. Ранее глава думской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев пообещал все-таки проработать вопрос, заявив, что «будет принято решение, которое будет отвечать настроениям и ожиданиям нашего общества». Между тем общество требует отмщения. Совсем уж проигнорировать эти настроения власти не смогут. Но сделают это, разумеется, по-своему.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию