16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.91 / ₽ 7559
  • RTS1133.32
25 марта 2024, 22:15 ОбществоПроисшествия

По делу о теракте в Crocus City Hall арестованы еще три человека. Что о них известно?

Лента новостей

Предположительно, это пособники террористов — отец и братья Исломовы. По предварительным данным, именно они продали исполнителям белый Renault. Последних арестовали в ночь на 25 марта. Информации об этих людях пока немного

Исроил Исломов.
Исроил Исломов. Фото: Михаил Синицын/ТАСС

В понедельник, 25 марта, Басманный суд отправил в СИЗО братьев Диловара и Аминчона Исломовых и их отца Исроила Исломова. Все трое обвиняются по статье «террористический акт».

По одним данным, 25-летний Диловар Исломов — гражданин России, родился в Душанбе. Женат. Есть ребенок. В Москве Исломов работал таксистом. По другим (в частности, по информации источника РБК), Исломова в 2019 году привлекали к ответственности за нарушение правил въезда. В 2019-2022 годах он работал в строительной компании с офисом в Нижнем Тагиле, а также на производстве обуви в Твери. Именно он был последним владельцем белого Renault, на котором передвигались подозреваемые в нападении на концертный зал. Исломов утверждает, что продал свой автомобиль за неделю до теракта. Его брат — 33-летний Аминчон Исломов — отец семерых детей. На суде по мере пресечения он отказался признать вину. Также арестован их отец 62-летний Исроил Исломов.

Следствие считает, что арестованный ранее Шамсиддин Фаридуни в январе вовлек в состав преступной группы Аминчона Исломова, а в марте — его брата Диловара. При этом братья сами явились в полицию после того, как увидели в соцсетях фотографии с места теракта. Диловар Исломов рассказывал СМИ, что собирался «прояснить историю с продажей машины». Братьев задержали после допроса, а позже силовики пришли к их отцу.

Что касается четверых предполагаемых исполнителей теракта, о них известно следующее. Далерджон Мирзоев, 32 года. Женат, воспитывает четверых малолетних детей. В России он получил временную регистрацию на три месяца в Новосибирске, но к настоящему моменту ее срок истек. Мирзоев признал вину в полном объеме. Саидакрами Муродали Рачабализода. 30 лет. Женат, есть ребенок. Неоконченное высшее образование. Со слов обвиняемого, адреса регистрации он не помнит, при этом при оглашении постановления об аресте стало известно, что он вовсе не стоял на учете. Подозреваемый также признал вину.

Шамсиддин Фаридуни, 25 лет. Женат, есть восьмимесячный ребенок. Зарегистрирован в Красногорске. Работал на подмосковной фабрике паркета. Гендиректор предприятия не стал ничего рассказывать об этом сотруднике:

— Я ничего не могу пояснить по этому вопросу. Я этого человека не знаю.

— Понятно, что вы впервые его имя и фамилию слышите, если он работал у вас разнорабочим. Но, я так понимаю, он относительно небольшое время работал?

— Я понятия не имею, не могу сказать.

— А с вами связывались правоохранительные органы по этому вопросу уже?

— Да, связывались. Я не готов отвечать на вопросы.

Еще один арестованный — 19-летний Мухаммадсобир Файзов, холост, имеет среднее образование, зарегистрирован в Иванове и работал в местных барбершопах. В студии «Площадка» рассказали, что молодой человек работал там на испытательном сроке несколько недель, и с ноября 2023 года связь с ним прекратилась. В барбершопе My Style в Тейкове тоже рассказали, что подозреваемый работал в заведении недолго и в январе уволился. Сотрудники соседних магазинов описывают Файзова как спокойного неприметного человека. А клиенты, которые у него стриглись, жаловались на то, что барбер очень плохо говорил по-русски.

По данным «ГородРабот.ру», зарплата барбера в Ивановской области варьируется от 45 тысяч до 100 тысяч рублей. И это совершенно не вяжется с показаниями одного из арестованных о том, что за этот теракт им обещали заплатить полмиллиона рублей. Если эту сумму они должны были еще и разделить на четверых (а в последнее время обсуждается именно эта версия), тогда ситуация становится просто необъяснимой. По словам члена Общественного совета при посольстве Таджикистана в России, экс-председателя Союза таджикистанцев России Абдулло Давлатова, сегодня мигрант может заработать за месяц те же 125 тысяч рублей, устроившись курьером или таксистом. И невозможно понять, почему эти люди согласились на такое зверство, указывает Давлатов:

Абдулло Давлатов член Общественного совета при посольстве Таджикистана в России, экс-председатель Союза таджикистанцев России «На эту тему мы проводили исследования с использованием программных психологических тестов. И выявили, что деньги, религиозные ценности для таких нелюдей не на первом месте. За два дня до теракта, который они совершили в Crocus City Hall, их соратники в Афганистане во время намаза в мечети совершили такой же теракт, то есть убивали мусульман, за которых они якобы ратуют. И богатство не имеет значения, даже если бы арабские шейхи их финансировали — я не имею в виду этих [конкретных террористов], а вообще. Этих нелюдей понять невозможно».

Всем семерым арестованным по этому делу грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию