16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
26 марта 2024, 00:14 Общество

МВД предупреждает о провокаторах, которые могут склонять детей к терроризму

Лента новостей

После теракта в Crocus City Hall в соцсетях появилось множество скриншотов рассылки, в которой школьникам предлагают совершить подобную атаку. Эксперты называют это элементом информационно-психологической операции, а юристы предупреждают, что, если кто-то захочет перепостить такое сообщение ради шутки, шутки могут плохо кончиться

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Сообщения с предложениями повторить теракт получили подростки из Анапы, Москвы, Екатеринбурга, Томска, Челябинска, Перми, Владимира, Хабаровска, Санкт-Петербурга и так далее. Москвичам предлагают атаковать ТЦ «Вегас», петербуржцам — «Континент». По данным «Фонтанки», это не боты: человек обращается к адресату по имени, знает, где он живет, и направляет в конкретные торговые комплексы.

Провокаторы обещают выдать желающим оружие и заплатить до 1,5 млн рублей. Нужно только согласиться. А дальше действовать по инструкции. Разумеется, это не настоящая вербовка, а информационно-психологическая операция, рассказывает гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно», офицер запаса ФСБ Роман Ромачев:

Роман РомачёвРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно», офицер запаса ФСБ«Сейчас противнику крайне важно добить россиян испугом. Самая главная задача теракта — испугать, показать, что власть бессильна, что она не способна защитить своих граждан. Сейчас мы видим продолжение этой акции в виде информационно-психологической операции. Мы видим, что есть некие лица, что есть оружие, что есть схрон, что есть деньги, уже готовы заплатить 750 тысяч. То есть сейчас пытаются в мозги граждан России загрузить информацию о том, что уже все готово и необходимо волноваться, и, даже если вы не согласны, вы уже обязаны волноваться».

Часто подобные сообщения приходят в Telegram. Исходя из показаний предполагаемых исполнителей теракта в Crocus City Hall, со своими кураторами они тоже общались в Telegram. Возникает вопрос: не будут ли российские власти настаивать на том, чтобы Telegram начал плотнее взаимодействовать со спецслужбами? Эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman Алексей Горелкин убежден, что взаимодействие уже отлажено:

Алексей ГорелкинАлексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «Я уверен, что сотрудничество уже довольно плотное. У меня есть простое подтверждение, хотя это, может, совпадение. Как только эта история случилась, кто-то, может быть, заметил, в группах, где большое количество картинок, видео, все стало резко тормозить. Мне кажется, сотрудничество уже идет. В целом это нормальная практика для спецслужб всех стран. В случае если человек совершает что-то очень серьезное, не просто украл миллион долларов, а, как в случае с Crocus, вся информация будет предоставлена, скорее всего, самой площадкой. Естественно, площадка не будет афишировать. У нас нет ни подтверждения со стороны Telegram, ни опровержения со стороны Telegram, что он ведет сотрудничество, но при этом есть факт, что они вернулись в Россию и довольно быстро нашли всех, кто общался через Telegram со злоумышленниками. Вероятно, злоумышленники всем об этом сами рассказали, но было очень странное поведение самого мессенджера».

Если возвращаться конкретно к рассылке для подростков, в МВД рекомендуют незамедлительно сообщать о подобных случаях правоохранительным органам. И уж точно не нужно отправляться к обозначенным схронам или точкам сбора. Даже из любопытства или желания помочь следствию. Вербовщиков там не будет, а вот сотрудники определенных структур с определенными вопросами, скорее всего, будут там ждать особо любопытных.

И, конечно, не нужно пересылать такие сообщение или писать что-то подобное даже в шутку. Продолжает партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр ЗабейдаАлександр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Это статья 205.2 УК РФ, это тяжкий состав. Под пропагандой [терроризма] она понимает деятельность либо по распространению информации, направленной на формирование у лица убежденности в привлекательности диалога о терроризме (привлекательной может быть идея легкого заработка), либо по формированию представления о допустимости осуществления террористической деятельности. За такие действия, если они совершены с использованием любой телекоммуникационной сети, включая интернет, мессенджеры, предусмотрено наказание от пяти до семи лет лишения свободы».

Это просто за крайне неуместную шутку. А если будет доказан реальный умысел вовлечь, эту уже другая статья с еще большими сроками.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию