16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.39 / ₽ 7601
  • RTS1170.34
26 марта 2024, 09:41 Недвижимость

Сквоттеры освободили дом сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа в Нидерландах

Лента новостей

Они с разрешения суда заняли его, когда предпринимателя включили в санкционный список Евросоюза. Воложа недавно исключили из него, поэтому он смог начать процесс по возвращению особняка

Аркадий Волож.
Аркадий Волож. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Сквоттеры, захватившие недвижимость сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа в центре Амстердама в октябре 2022 года, отдали ключи от дома и освободили здание. Они заняли особняк, когда предпринимателя внесли в санкционный список Евросоюза. Сквоттеры сделали это в ответ на начало СВО и заявляли, что «Яндекс» отдает предпочтение российским публикациям в СМИ в результатах поиска. Тогда же на здании непрошеные жильцы вывесили плакаты: один призывал бороться с вооруженными конфликтами, другой — с капитализмом, а третий гласил «Яндекс» + ФСБ = Любовь». Подробности сообщает нидерландское издание NL Times.

«Волож приобрел особняк в ходе сделок, зарегистрированных в 2018 и 2019 годах, за почти 3,5 млн евро, и здание пустовало вплоть до момента, когда ЕС внес его в санкционный список. Позже захватившие дом сквоттеры обвинили предпринимателя в том, что он планирует там ремонт без разрешения правительства Нидерландов — что стало бы нарушением санкций. Они заявили, что он намерен сдавать эту недвижимость, и все это на фоне острой нехватки жилья в Амстердаме. Волож проиграл несколько дел, местный суд вставал на сторону сквоттеров. В последнем постановлении говорилось, что они могут оставаться в доме до тех пор, пока активы предпринимателя заморожены, и в том случае, если будут вести себя достойно. После того как Аркадия Воложа недавно исключили из санкционного списка, ситуация переменилась. И адвокат сооснователя «Яндекса» Джон Вулфс заявил, что теперь он может вернуть себе дом. По его словам, пока он не может сказать, в каком состоянии находится здание. Но отмечает, что в апелляции говорилось о том, что зданию нанесен значительный ущерб. Также соседи Воложа жаловались на скопления мусора».

По словам адвоката предпринимателя, Волож встретил новость об освобожденной недвижимости с радостью. Отмечается, что адвокаты сквоттеров ожидают иск от соучредителя «Яндекса» о возмещении ущерба. Аркадий Волож покинул «Яндекс» в конце 2022 года и осудил СВО. На этом основании в августе прошлого года его адвокаты обратились в ЕС с просьбой снять санкции.

Что касается «Яндекса», то позже компания начала процесс продажи российского бизнеса. В прошлом месяце сообщалось, что новым владельцем подразделения компании станет консорциум из менеджмента и частных инвесторов. Сумма сделки составила 475 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию