16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
26 марта 2024, 12:00 ПравоКриминал

ФСБ и МВД задержали высокопоставленных чиновников МЭР и бизнесменов со Ставрополья по делу о хищениях

Лента новостей

Их подозревают в рейдерском захвате компании по производству минеральной воды. По данным источников в регионе, речь идет о компании АО «Кавминводы», которой принадлежит бренд минеральной воды «Новотерская»

Сотрудники ФСБ РФ во время задержания чиновника Министерства экономического развития в башне
Сотрудники ФСБ РФ во время задержания чиновника Министерства экономического развития в башне "Москва сити". Фамилии задержанных ФСБ не разглашает. Снимок с видео. Максимально возможное качество. Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

Обновлено в 13:00

Сотрудники ФСБ и МВД задержали высокопоставленных чиновников министерства экономического развития, а также бизнесменов из Ставропольского края. Как заявили в ФСБ, была пресечена деятельность группы, которая может быть причастна к экономическим и коррупционным преступлениям.

Все задержанные подозреваются в превышении должностных полномочий, вымогательстве и краже. Позднее официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила некоторые подробности о методах работы преступной группы:

«Также злоумышленники неоднократно высказывали требования передачи им 50% акций этого предприятия стоимостью 70 млн рублей под угрозой применения насилия в отношении заместителя директора компании, при этом они препятствовали производственной деятельности организации, повредив ведущую к ней автомобильную дорогу. Оперативниками на территории Московского региона и Ставропольского края проведено 17 обысков, обнаружены и изъяты средства связи, деньги, автомобили и другие предметы, имеющие доказательственное значение».

Сколько именно человек задержаны, не сообщается, но говорится, что их подозревают в рейдерском захвате компании по производству минеральной воды. По данным ставропольских СМИ, среди задержанных — экс-депутат думы Ставрополья Владимир Кайшев.

23 марта его заключили под стражу на два месяца по решению Ленинского райсуда Ставрополя. Кайшев известен на Ставрополье как бывший депутат краевой думы, экс-директор завода «Спиртзавод Минераловодский» и бывший председатель правительства Карачаево-Черкесской Республики.

Также Кайшев занимался научной деятельностью: в 2005 году получил степень доктора экономических наук, в 2022-м стал академиком РАН. В последние годы Кайшев попадал на полосы местных газет как участник громкого конфликта с местным заводом и разбирательства вокруг подъездной дороги к предприятию, рассказывает корреспондент ставропольского портала «26.ru» Залина Татарова:

Залина Татарова корреспондент ставропольского портала «26.ru» «Эта история, которая стала центром уголовного дела, тянется с 2021 года, конфликт его с заводом тянется и того больше, в публичное поле он вышел только в 2021 году. Члены его семьи завладели участком дороги, которая ведет к заводу, и именно по этому участку грузовики привозят сырье, литровые бутылки, вся логистика осуществляется через этот участок. Члены его семьи приобрели этот участок в частную собственность, перекрыли участок шлагбаумами, металлическими рамками и запретили сотрудникам завода пользоваться этой дорогой, перекрыли заводу кислород, все пути логистические, завод просто не может функционировать. Обосновали перекрытие тем, что большегрузы якобы портят асфальтовое покрытие на дороге и наносят ущерб, убытки. Сначала с ними пытался коммуницировать гендиректор, совет директоров, но бесполезно, они не шли на диалог с директорами вообще, они хотели говорить только с акционерами. Вмешивались местные власти, депутаты, стали строить новую дорогу по решению местных властей, рядом с заводом расположен санаторий «Минеральные воды 2», который также принадлежит членами семьи Кайшевых, и теперь уже у них возникли претензии к новой дороге. Завод заключил договор аренды с Кайшевыми на аренду участка дороги. Через год договор закончился, и опять все началось, в марте этого года стало внезапно известно о возбуждении уголовного дела в отношении Кайшева и еще двух фигурантов, Кайшева, в частности, обвинили в том, что он вымогал деньги у акционеров завода, по данным следствия, он требовал 70 млн рублей за то, чтобы завод нормально работал».

По версии следствия, задержанные совершили незаконные действия по досрочному прекращению действия лицензии вододобывающей организации на добычу минеральной воды. Целью таких действий мог быть рейдерский захват предприятия для получения сверхприбылей. По данным источников в регионе, речь идет о компании АО «Кавминводы», которой принадлежит бренд минеральной воды «Новотерская».

ФСБ опубликовала почти трехминутный ролик, где показано, как сотрудники ФСБ и МВД проводят задержания. В частности, это происходит в самом министерстве, в одной из башен «Москвы-сити». Сотрудники силовых ведомств заходят в кабинет чиновника, и один из пришедших здоровается: «Доброе утро, Игорь Витальевич». Тот отвечает: «Доброе утро».

В ФСБ не раскрыли фамилии задержанных, однако на сайте Минэкономразвития есть только один Игорь Витальевич, а именно Игорь Витальевич Храновский — директор департамента социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

Далее в видеоролике показываются обыски в разных помещениях, дорогие автомобили, огнестрельное оружие, наличные деньги, роскошные здания. Как рассказали в ФСБ, было проведено 17 обысков на территории Московского региона и Ставропольского края. Обнаружены и изъяты наличные денежные средства, огнестрельное оружие, средства связи и автомобили премиум-класса.

Игорю Храновскому 37 лет, в 2010 году он окончил Московскую государственную юридическую академию имени Кутафина, в 2014-2015 годах был заместителем представителя Ингушетии при президенте, а затем занимал пост вице-премьера Ингушетии. После двух лет работы в коммерческих структурах возглавил департамент развития СКФО Минэкономразвития России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию