16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.36 / ₽ 7599
  • RTS1174.63
26 марта 2024, 16:27 Политика

Директор ФСБ Бортников: заказчик теракта в «Крокус сити холле» пока не установлен

Лента новостей

При этом он настаивает, что Украина готовила боевиков на территории Ближнего Востока. Информацию, переданную Вашингтоном о подготовке теракта, Бортников назвал «общей»

Глава ФСБ РФ Александр Бортников.
Глава ФСБ РФ Александр Бортников. Фото: Гавриил Григоров/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Обновлено в 20:35

Глава ФСБ Александр Бортников заявил о причастности к теракту в «Крокус сити холле» США, Великобритании и Украины. При этом он отметил, что заказчик теракта пока не установлен.

Теракт в «Крокус сити холле» нужен был западным спецслужбам и Украине, чтобы раскачать ситуацию, создать панику в российском обществе. Он добавил, что нападение на «Крокус сити холл» готовили радикалы-исламисты, а способствовали этому спецслужбы Украины.

Отвечая на вопросы журналистов в кулуарах прошедшей коллегии Генпрокуратуры, Бортников сказал, что глава ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов является законной целью для российских вооруженных сил, а Служба безопасности Украины должна быть признана террористической организацией.

— СБУ призналась фактически в терактах, [организованных] в России, не пора ли признать их террористической организацией?

— Надо это делать, конечно, да. Я считаю, что это основание, но не только считать, но и принимать соответствующее [решение].

— Для признания их террористической организацией?

— Конечно.

— Вы назвали США, Великобританию, Украину — три страны, которые стоят за терактом.

— Ну, думаю, что так. Во всяком случае, мы сейчас говорим о той фактуре, которой мы располагаем, — это общая информация, но есть и уже определенные наработки.

— Это киевский режим в целом, Зеленский, СБУ?

— Мы считаем, что акцию готовили как сами радикалы-исламисты, так, естественно, способствовали западные спецслужбы. А сами спецслужбы Украины к этому имеют непосредственное отношение.

— А каков интерес?

— Раскачать ситуацию, создать панику в обществе. Ну, вы видите, что происходит на линии боевого соприкосновения. Пресловутый контрнаступ так называемый, не получилось ничего с этим.

Глава ФСБ отвечал на вопрос, следует ли признать СБУ террористической организацией с учетом последних заявлений ее главы Василия Малюка, который фактически взял ответственность за совершение ряда терактов на территории России.

Во вторник Басманный суд Москвы заочно арестовал Малюка. Ранее он признал причастность своего ведомства к ударам по нефтеперерабатывающим заводам в России. Он также рассказал о деталях убийств военкора Владлена Татарского, генпрокурора ЛНР Сергея Горенко и экс-депутата Верховной рады Ильи Кивы, хотя, по словам Василия Малюка, СБУ не будет «никоим образом официально признавать этого».

По словам главы ФСБ Александра Бортникова, информация от задержанных подтверждает украинский след в теракте в «Крокус сити холле». «Будем дальше дорабатывать информацию, которая должна показать, реально участие украинской стороны или нет. Пока есть все основания говорить, что это именно так», — сказал он.

На уточняющий вопрос, почему «законные цели», такие как Буданов и другие руководители украинских спецслужб, еще не поражены, глава ФСБ ответил: «Все впереди».

По словам Бортникова, Украина осуществляла подготовку боевиков на территории Ближнего Востока. Он также сказал, что информация, переданная Вашингтоном о подготовке теракта, носила общий характер, российские спецслужбы на нее реагировали.

Заявление главы ФСБ комментирует профессор Финансового университета Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета «Мы видим, что все-таки роль западных спецслужб оценивается несколько аккуратнее, то есть говорится о том, что они были где-то рядом, поддерживали, помогали, но тем не менее пока они все-таки не называются соучастниками этой истории. То есть четко говорится про Украину, и тут тоже очень важно, какие оценки сделал президент Путин. То есть с точки зрения того, что он официально вслед за руководством спецслужб обвинит в организации теракта Киев, у меня сомнений мало. А вот как будет президентом оценена роль западных стран — это вопрос открытый, и он достаточно важный. Почему? Потому что тут могут быть совершенно разные интерпретации и оценки, они достаточно важны. Потому что, например, первый вариант, если все-таки будет сказано, что это совместная деятельность Украины и Запада, то тогда это очередной шаг по лестнице конфронтации, и у Запада по большому счету особого пространства для ответа не будет. В этом плане тогда мы официально скажем, что мы считаем и Украину, и Запад организаторами этого террористического акта. Другое дело, если все-таки Запад останется несколько в стороне и будет отделен от Украины, тогда получается, что это можно рассматривать как некое уже определенное предложение разговаривать о судьбе действующей власти в Киеве. Здесь позиция понятна, что с действующей украинской властью никакие соглашения, договоренности невозможны, а после теракта и оценки Москвы, что за этим стоял Киев, здесь все мосты окончательно сожжены. Если мы рассуждаем на тему каких-то переговоров с нынешним руководством, персонально с Зеленским, и понятно, что в данном случае речь пойдет о Буданове и еще о ряде фигур, которые будут названы организаторами этого теракта непосредственно, с ними никаких переговоров Россия вести не будет. Будет считать их преступниками, которые ответственны в том числе за чудовищные события в «Крокус сити холле». И, соответственно, это тоже некое предложение Западу: если вы хотите переговоров с нами, если вы осуждаете этот теракт, а все-таки на публичном уровне практически все западные страны осудили этот теракт, если вы хотите переговоров по украинской теме, ставьте крест на действующей украинской власти, думайте, как ее заменить, на кого ее заменить, потому что с этими людьми нам договариваться не о чем, они теперь еще и отвечают за события в «Крокус сити холле».

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявил, что многое указывает на причастность Украины к теракту. Следственный комитет все проанализирует, и тогда «будет информация», сказал он в интервью Павлу Зарубину.

О причастности Украины к теракту и роли западных спецслужб рассуждает научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов научный руководитель Российского совета по международным делам «Западные страны пытались доказать и пытаются это делать до сих пор, что виновники, ответственные за это злодеяние, — это исламские фундаменталисты, прежде всего это группировки ИГИЛ [признана террористической и запрещенной в России. — Прим. ред.], которые находятся в Афганистане. Организация, которая обозначена как «ИГИЛ-Хорасан*», — одна из наиболее радикальных группировок «Исламского государства», запрещенного в России. Понятно также и то, что в этой версии есть несколько необычных элементов, которые вызывают определенные подозрения в ее обоснованности. В частности, мы знаем, что обычно теракты «Исламского государства» осуществляются террористами-смертниками, в данном случае мы видим, что исполнители теракта умирать отнюдь не собирались, более того, они подготовили свой отход, как было отмечено, на территорию Украины. Поэтому естественно, что в Москве возникли другие интерпретации того, что произошло, естественно, стали обращать внимание на возможность украинского присутствия или участия. Поскольку информации пока что мало, делать какие-то выводы, наверное, будет преждевременно. Но понятно, что российская власть уже довольно долго обвиняет украинскую сторону в осуществлении террористических актов на территории РФ, в частности, в покушениях на российских политиков, общественных деятелей, журналистов и так далее».

Российское Минобороны сегодня заявило, что в течение суток был нанесен групповой удар высокоточным оружием и беспилотниками по центрам принятия решений, объектам СБУ, предприятиям ВПК Украины, а также местам дислокации ВСУ и иностранных наемников.

Подобные атаки усилились после регулярных обстрелов ВСУ по Белгороду и другим приграничным городам и поселкам, где ВСУ ведут неизбирательный огонь фактически по жилым кварталам, а также после попыток проникновения на территорию России диверсантов.

Заявления главы ФСБ о терроризме со стороны СБУ такие атаки только подкрепляют, и характер российских ударов теперь изменился, подтверждает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Удары ВСУ по Белгородской области и не только очень похожи именно на террористические атаки по мирным населенным пунктам. В ответ РФ меняет подход, возвращается к тактике обстрела энергетической инфраструктуры Украины. Вчера были отмечены в том числе поражения газотранспортной сети на территории Украины. В 2022-2023 годах такого рода удары не наносились. Сейчас, судя по всему, последнее табу снято, и РФ наносит удары по объектам двойной инфраструктуры, по объектам газотранспортной инфраструктуры, по топливной инфраструктуре, энергетической инфраструктуре Украины. Российские военные пытаются, видимо, лишить ВСУ любой возможности продолжать какую-то деятельность, потому что для боевой работы танков, самолетов, бронетранспортеров и прочего нужно топливо, нужна электроэнергия, производство боеприпасов. Собственно, началась весна, приближается период, когда возможны активные действия. Через буквально несколько недель с большой вероятностью встанет грунт, и станут возможны мобильные действия мотострелковыми подразделениями, танковыми подразделениями. То, что мы сейчас наблюдаем, — это в том числе подготовка почвы, вероятно, для российского наступления. Как они будут реагировать? Они будут увеличивать количество атак беспилотниками, скорее всего, потому что это то, что им доступно».

Басманный суд Москвы сегодня арестовал восьмого фигуранта дела о теракте.

* Запрещена

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию