16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.40 / ₽ 7335
  • RTS1119.51
26 марта 2024, 19:02 Право

Глава СПЧ: «Может быть, уместно было бы вернуть смертную казнь по отношению к террористам, но только после глубокого обсуждения»

Лента новостей

Business FM поговорила с главой СПЧ Валерием Фадеевым, который отметил, что высказывается от своего лица, а не от всей организации, и объяснил, что такое сложное решение можно принимать только после глубокого, содержательного обсуждения, в том числе с обществом

Советник президента РФ, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.
Советник президента РФ, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Законодатели обсуждают вопрос о возвращении смертной казни, после того как его поднял Дмитрий Медведев в своем телеграм-канале. Зампред Совбеза заявил, что нападавших на «Крокус сити холл» «надо убить, и это будет». А 26 марта на заседании Госдумы проработать эту инициативу предложил глава ЛДПР Леонид Слуцкий.

Против отмены моратория высказалась член совета по правам человека Ева Меркачева. По ее мнению, с террористами должны работать специалисты, чтобы понять природу терроризма и использовать это для его профилактики. Business FM поговорила с главой СПЧ Валерием Фадеевым, который отметил, что высказывается от своего лица, а не от всей организации.

Валерий Фадеев глава СПЧ «На мой взгляд, рано вообще говорить, надо ли менять конституцию или это решение Конституционного суда, тема сейчас ушла в обсуждение формальных правовых аспектов. Надо же по существу разобраться в этой теме, в этой сложнейшей проблеме, сложнейший вопрос, и его нельзя решать голосованием немедленно, это неправильно, и изучить надо все факторы этой темы, смертной казни, это решение должно быть глубоко продумано, только после обсуждения, после того как общество в том числе вникнет в эти сложные вопросы, надо принимать решение. Я всегда был против возвращения смертной казни, в первую очередь по религиозным соображениям, это тяжелое решение, но сейчас ситуация, как я уже сказал, военная, и, может быть, здесь и уместно было бы вернуть смертную казнь по отношению к террористам, но только после глубокого, содержательного обсуждения, в том числе с обществом».

Также Валерий Фадеев отметил большое число вопросов вокруг темы смертной казни. Сомнения вызывает возможность ошибки системы правосудия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию